Devril Nerati: Ну, у меня есть пара хаджитов. К сожалению, рабы Терона разбежались после его смерти, а своих везти далеко. Я здесь ещё не вполне освоился.
Urvel Imayn: А, ну хоть пара, а то трудно одному-то...
Devril Nerati: Здесь ещё один выход. В прошлый раз эти разбойники пытались пролезть с этой стороны.
Devril Nerati: Опаснее всего, конечно, доки. Там очень сильные заклинания, но всё-таки. Впрочем, сейчас увидите.
Urvel Imayn: *глянув поверх забора* О, Садрит Мору видать... Понятно, буду иметь в виду. Чёрный ход, значит. Надо следить. *похлопал по топору на поясе - простому и грубому, похожему более на рабочий инструмент, чем на оружие*
Devril Nerati: Вон там живёт кот. Он довольно воспитанный, но трусоват, в охране от него пользы мало. Сейчас ушёл по грибы, кажется.
Urvel Imayn: следует за Деврилом, с любопытством поглядывая по сторонам. Тихонько призывно посвистывает, завидев ездового гуара на побережье
Devril Nerati: С гуаром осторожно - он иногда кусается.
Urvel Imayn: *глянул на шалаш, затем обвёл взглядом кусты и скалы, пытаясь найти кота. Тщетно* Ясное дело, рабы всегда сбегают первым, когда припечет. А то и вовсе хозяевам гадят.
Urvel Imayn: *улыбнулся* Не беспокойтесь, я умею обращаться со всякой животиной.
Urvel Imayn: заложив большие пальцы за пояс, встал подле Деврила и приготовился смотреть. На лице его, уже совсем не таком мрачном, чрезвычайное любопытство
Devril Nerati: С этой стороны стены нет, к сожалению. Приходится полагаться на обереги. *вздыхает* Зато вид красивый...
Urvel Imayn: Еще какой красивый, на Внутреннее Море-то... А какие ловушки изволите ставить? *шарит взглядом по докам*
Devril Nerati: О, в основном даэдрические. Но не беспокойтесь, они действуют только на тех, кто плывёт с той стороны без предупреждения. Купаться тут можно.
Devril Nerati: Пойдёмте, я теперь покажу вам башню?
Urvel Imayn: Ясно. Всё ж надо будет стирать портки с опаской, а то мало ли... *хохотнул* А у мастер Форна Телванни, которому мы с женой служили в былое время, стояли такие руны, которые подбрасывали вверх на высоту примерно того дерева, и иногда так забавно... *спохватившись, махнул рукой, пошёл вслед за Деврилом* Да-да, конечно, почту за честь, кена.
Devril Nerati: Подождите секунду, здесь тоже есть заклятье. Сейчас настрою его, чтобы вас считало за своего.
Urvel Imayn: понимающе кивнул, на всякий случай сделал шаг назад
Devril Nerati: Вот теперь можно входить.
Urvel Imayn: старательно вытер сапоги о коврик
Devril Nerati: Здесь главный зал, столовая и всё такое прочее. Возможно, мне как-нибудь удастся зазвать сюда гостей.
Devril Nerati: Можете немного осмотреться.
Urvel Imayn: *с энтузиазмом* О, вы любите гостей? В смысле... *кашлянул в кулак* ...не так уж часто лорды-волшебники оным рады.
Urvel Imayn: узнав в переливающемся магией круге в центре диск для левитации, улыбнулся и прищурился заинтересованно
Devril Nerati: Ну, я не любитель лишнего шума, конечно, когда отвлекают от исследований... Но с тех пор, как я начал путешествовать, то понял, что от других меров, людей и прочих, можно почерпнуть столько интере
Devril Nerati: интересных сведений! Я ведь, знаете, немного культуролог.
Urvel Imayn: Культуролог? *поскрёб в бороде* А это что за школа магии?
Devril Nerati: О, это не школа... То есть, пока. Возможно, когда я смогу доказать свою теорию и убедить этих ограниченных упрямцев из Гильдии Магов, мне удастся основать свою собственную школу.
Devril Nerati: Говоря коротко, я изучаю магию различных народов. Результаты прелюбопытные, но, к сожалению, их пока маловато, чтобы предоставить общественности...
Urvel Imayn: *не очень понял, но закивал и ухмыльнулся* Правильно, надо этим гильдейским показать, кто тут настоящие маги, а кто базарные фокусники. Раньше-то их вообще гнали из телваннийских земель, а теперь вон, наставили палаток в Садрит Море... страх потеряли совсем.
Devril Nerati: *дипломатично* Лично я полагаю, что знаний не бывает слишком много. Впрочем, большая часть магов из гильдии не относятся к исследованиям достаточно серьёзно. Туда ведь принимают всех без разбора.
Devril Nerati: Говоря о знаниях - позвольте показать вам библиотеку.
Urvel Imayn: Ага. Ладно у них хватило ума котов и ящериц в наши районы не тащить. Бьюсь об заклад, благородные господа магистры быстро бы упекли их в бараки. *ухмылка стала еще шире* Библиотеку? Ага. Как скажете.
Urvel Imayn: с несколько меньшим энтузиазмом следует за Деврилом, книжные стеллажи оглядывает бегло - начитанность явно не является его сильной стороной
Devril Nerati: Здесь надо бы приглядывать, чтобы не было пожара. Все эти книги очень ценные!
Urvel Imayn: У-у, коллекция, однако... Насколько поколений собирали небось? Уважаю. *быстро кивает* Приглядывать буду зорче ястреба, знаю, как книжки ценятся среди колдовской братии.
Urvel Imayn: косится на странную штуковину - неужто игрушечный Вварденфелл? - занимающую центр комнаты
Devril Nerati: *заметив взгляд Урвела* И это тоже очень ценная вещь - точная копия карты Вварденфелла из библиотеки Вивека. Я как путешественник питаю слабость к картам, знаете ли.
Urvel Imayn: Да, очень хитроумная штука, вон какая тонкая работа... *склонился над макетом, который был явно намного интереснее книг* Занятно-то как разглядывать... Точно птицей перекинулся и глядишь с верхотуры. *указал пальцем куда-то повыше Тель Аруна* А вот тут мы жили, вон башенку лорда Форна видать. *обернувшись к Деврилу* А вы много путешествовали, кена? Только по Морровинду или до чужаков тоже?
Devril Nerati: *воодушевлённо* О, где я только не был! Ну, то есть, сказать по правде, ещё много где не был, но земли Пакта изучил вдоль и поперёк. И в Даггерфолле бывал, и в Аликре... Но я планирую побывать всюду!
Devril Nerati: Вон видите эту стену? Когда-нибудь там будет висеть карта Тамриэля с моими заметками. Или даже не только Тамриэля... *мечтательно*
Urvel Imayn: Ого, далёко вас заносило, почтенный. *цокнул языком* Храни вас Трое в ваших странствиях, а то опасное же дело, тем более к нашим исконным врагам... *коротко смерил взглядом некрупную фигуру Деврила. На лице его беспокойство* Лишь бы вас никакая низкородная шваль не обидела.
Urvel Imayn: *развел руками* А я сам только у ящериц бывал, еще до Пакта. Но как-то не служилось, ловить рабов - это не моё. Места эти гнусные, гиблые... не, дома лучше.
Devril Nerati: *морщится* Соглашусь, аргонианские болота не слишком приятны. Но истинный исследователь не должен страшиться опасностей. Без них ничего нового не откроешь.
Devril Nerati: Между прочим - вы не голодны? Мы сейчас пройдём на кухню.
Urvel Imayn: Угу, всё правильно говорите, кена. *кивает, смотрит на Деврила с уважением* Не извольте волноваться, сытый я. Но кухню любопытно поглядеть, а как же, очаг суть сердце дома.
Urvel Imayn: уже на пороге принюхивается, затем бросает взгляд на винные бочки. Их присутствие определенно его радует
Devril Nerati: Здесь кухня и прачечная заодно. Должен признаться, я здесь не очень часто бываю. Мой кот сносно готовит, спросите его, где что лежит, как вернётся.
Urvel Imayn: Спросим, разузнаем. *быстро кивает* Хорошо, что вы довольные кошкиной стряпней, а то у прежнего хозяина они вечно всё пересахаривали. Двух поваров мастер пустил на опыты, пока не смекнул дельного бретона.
Devril Nerati: *смущённо* Честно говоря, я в еде непривередлив. В путешествиях чего только не напробуешься! Разве что к босмерам ехать страшновато. *неловко смеётся*
Urvel Imayn: *смешок в ответ* Да уж, босмер на вкус небось хуже лягшачей похлебки... А лягушачья похлёбка, скажу я вам, редкой мерзости вещь. *передернул плечами и снова покосился на бочки, те поднимали ему настроение*
Devril Nerati: *окинув кухню взглядом* Но вы, если что купить потребуется, не стесняйтесь, скажите. Вы здесь, может быть, больше меня будете, я редко сижу на одном месте.
Urvel Imayn: Ну-у, я не то чтобы разбирался, у меня вкусы незамысловатые. Как всякий Дрес из простых, всю жизнь больше рис жру и мацтом полирую. Но чем могу - помогу, конечно. *озабоченно* А вы что же, опять скоро собираетесь в путешествие?
Devril Nerati: *вздыхает* Ну, как с семейными делами разберусь. Предки знают, сколько времени это займёт... Но пойдёмте, пожалуй, дальше.
Urvel Imayn: содержимое следующей комнаты оставляет Урвела в растерянности
Devril Nerati: Здесь комната для практических исследований и... всего, что я не знаю, куда ещё положить.
Devril Nerati: Здесь трогать ничего не надо, только следите, чтобы хаджит не сбежал. Это настоящий альфик, и он довольно своенравный.
Urvel Imayn: Ааа... понятно. *по тону заметно, что не очень понятно. Шарит глазами в надежде найти среди экспонатов комнаты что-то знакомое* О. Котик. Это у вас для опытов?
Devril Nerati: Вроде того. Он очень умный, знаете? Альфика купить большая редкость, меня раз двадцать пытались надуть с обычными кошками.
Urvel Imayn: *кивает с пониманием и сочувствием* Ага, есть такая афера. Если впредь будете покупать, можете меня звать - я кое-какие подлянки работорговцев-мошенников знаю. Дядя рассказывал. *быстро добавил* Он перекупщик, самого порой пытаются обдурить, подсунуть негодное.
Devril Nerati: Джарир, мой другой кот, с ним иногда говорит на та'агра, это их кошачий язык, но без присмотра ему сюда нельзя. Он, конечно смирный, но здесь у меня есть опасные вещи, а коты ведь, сами знаете, сначала тащат, потом думают.
Urvel Imayn: Или вообще не думают. *улыбнулся и весело фыркнул - но тут же стал серьёзным* Опасные... Ясно. Запомним.
Devril Nerati: На всякий случай - если я в этой комнате, и будут доноситься какие-либо странные звуки - не обращайте внимания. Дверь ни в коем случае не открывать, пока я не выйду. Ну а если совсем не выйду... *поколебавшись* Всё равно не открывайте, в общем.
Urvel Imayn: *очень серьёзным тоном* Будет исполнено.
Urvel Imayn: глянул на экспонаты и инструменты в комнате недобро - словно они собирались вредить Деврилу прямо сейчас
Devril Nerati: *оптимистичным тоном* Но не стоит люшний раз беспокоиться. Всегда есть вероятность, что я просто случайно телепортировался в Акавир. А сейчас пойдёмте взглянем на спальню.
Urvel Imayn: натянуто хихикнул
Devril Nerati: Здесь есть закуток для прислуги, как видите.
Devril Nerati: Впрочем, если будет неудобно, кровать всегда можно переставить куда-нибудь ещё.
Urvel Imayn: *сходит с круга левитации, весьма довльный небольшим магическим путешествием* Экий вы широкой души мер, кена, прямо в свою спальню пускаете. У прежнего хозяина мы сперва в сторожке селились, потом только переехали в башню, когда моя супруга оказалась в положении. *просиял* Еще как удобно, не беспокойтесь, лишь бы вам было хоро... Опа, пони-гуарчик.
Devril Nerati: *невольно улыбаясь* Да, это Аколит, мой любимец.
Urvel Imayn: дружелюбно ухмыляется зверю, похолпывает по колену, привлекая его внимание
Devril Nerati: Аколит, будь вежливым и дай лапку нашему новому охраннику.
Urvel Imayn: Аколит... *присел на одно колено, тихонько урчит, имитируя звуки довольного, только что отобедавшего гуара* Какой круглобокий. Красавец.
Urvel Imayn: снова урчит, протягивает гуару руку
Devril Nerati: Гуар с любопытством наклоняет голову и легонько царапает руку нового знакомого передней лапкой.
Urvel Imayn: Ну, здравствуй, сосед. *улыбается во весь рот*
Devril Nerati: *с гордостью* Хороший, правда? И, между прочим, очень умный и выносливый. Вместе со мной путешествовал почти повсюду!
Urvel Imayn: Ага, гуары, они такие, лучших спутников для мера не найти. *смотрит на зверька ласково и с уважением* Путешественник, значит. Ну, ты хозяина в обиду не давай.
Urvel Imayn: поднялся в полный рост, ожидая дальнейших приказов
Devril Nerati: В спальне кот прибирается, но больше сюда никого не пускать, разве что сам приглашу. Здесь по совместительству кабинет, разные важные бумаги и вообще...
Urvel Imayn: *глянул на хозяйский стол коротко, опасливо - вдруг там какая секретная личная писанина?* Кота пускать, прочих не пускать. Ясно, понятно.
Devril Nerati: *немного неловко* Ну... наверное всё... Вы, пожалуйста, скажите, если у вас есть какие-нибудь советы или пожелания. Сам я, честно сказать, с домом прежде никогда сам не управлялся, не говоря уж о башне.
Urvel Imayn: Спасибо, кена, за рассказ такой обстоятельный. *почесал в затылке* Башня хороша, здоровый, сильный гриб, и устроено всё по уму. И славно, что на острове... Вот неплохо бы иметь какой наблюдательный пункт, чтоб глядеть, кто близ ограды бродит или плавает. Тогда никакая тварь не проскочит незаметно. И как припасы хранятся, я бы проверил, но это уж с котом переговорю, это дело прислуги. *поправил вещмешок* Сейчас бы перекусить - и пойду еще пройдусь по берегу, гляну скальную гряду, что близ ограды - нельзя ли по оной карабкаться. И прочие подходы к башне внимательно осмотрю. *добавил, спохватившись* Если, конечно, у вас не будет для меня других приказаний.
Devril Nerati: *вежливо кивает* Нет, пока что нет. Очень рад, что вы теперь у меня на службе, сера Урвел. Вы кажетесь мером опытным и практичным, мне такого не хватало. Пожалуйста, делайте, что считаете нужным.
Urvel Imayn: Спасибо на добром слове, кена. Почтенному мастеру - рад служить. *ответил ему гордой широкой улыбкой. И добавил негромко* А жизнь-то налаживается.