Обратно данмерки добрались без происшествий. Не было желания обсудить прошедший поход, поэтому они сразу легли спать.
Новый день. Самси сидела на кухне за столом и перемешивала в горшке пахучую смесь. Она вынула ложку и посмотрела, как масса стекала с неё в сосуд - ну всё, корм для жуков готов. Самси отодвинула горшок и принялась пить свой чай. У Самси никогда не было домашних питомцев да и не видела она смысла их содержать - только время на них тратить. Тех же жуков можно было заразить грибом-паразитом и выращивать его для алхимических нужд.
Более того, почему Вирала доверяла ей все секреты, просто потому что братец подцепил очередную клушу в кабаке? Нерраны такие доверчивые? Самси до конце не поняла рассказанную в руинах историю. Сегодня она попробует поспрашивать у Ординаторши ещё.
Новый день начинался со старой болью.
Вирала лежала на кровати и смотрела на потолок, губами беззвучно нашептывая себе историю, что вчера она рассказала Самси.
Мер, который обрел свой покой в месте, что правит ненавистным им Принц, которого он боялся всю жизнь, который отнял главную его ценность в ней.
Эту историю ей рассказал один из Ординаторов в Вивеке. Нерран запомнила ее. И с той минуты она служила ей напоминанием об опасности, что исходит от даэдра.
Ординатор встала. Плечи горели огнем - вчерашние мази сняли боль лишь на время, и сегодня она горит с новой силой. Пальцы правой руки Вирала вообще не чувствовала.
Сил Нерран хватило лишь на то, чтобы накинуть халат поверх больных плеч. Бинты, которыми вчера Самси перевязала ей плечи, были пропитаны кровью и гноем.
- Самси...
Ординатор неслышно спустилась по лестнице и стояла позади тельваннийки.
Самси медленно повернула голову и уставилась на Виралу через плечо.
Нерран тихо вздохнула, затем прошла к столу и села рядом с данмеркой.
- Мне... надо в Гнисис, в Храм.
Данмерка только молча кивнула. Ноги ещё не отдохнули и теперь снова нужно ехать, но что поделать.
Здоровой ладонью Вирала коснулась правого плеча и тихо зашипела. Она только проснулась и не было никакого желания двигаться, но, когда зелья не помогают, дело в заживлении ран Ординатор доверяют тому, чьи руки знакомы с лечебной магией.
Хлориса рядом не было - поэтому помощь стоит искать в Храме.
Телваннка встала с места, чтобы пойти в ванную и надеть зеленую робу. Только как Вирала собралась ехать со своими ранами?
Ординатор тихо окликнула тельваннийку.
- Прости за вчерашнее, - глухо извинилась Вирала и склонила голову.
Самси кивнула и пошла дальше. Хотя она и сама чувствовала себя не бодро, всё болело от сидения на гуаре, в голове до сих пор гул после всех событий в руинах.
Она не заставила себя долго ждать и вышла в неотстиранной робе с рванинами на подоле. Доспехи брать не решила, ведь Вирала ездила по безопасному маршруту.
Вернувшись на кухню, Самси могла увидеть лишь окровавленные тряпки на полу. Самой Виралы не было - та вернулась из спальни спустя несколько минут после этого. Огромная накидка серого цвета полностью скрывала ее фигуру, не выделяя рукавов и не имея карманов. Было сложно понять, есть ли еще что-то под ней или нет.
- Я готова, - кивнула Ординатор Самси, после его вышла во двор.
Данмерка взяла горшок с кормом, чтобы по пути кинуть его жукам, чтобы те, не дайте Трое, сожрали дом.
По пути Самси поймала себя на мысли, что равнодушна к ранам Виралы. До сих пор. И может и Хлорис, и Вирала разбирались в мерах и знали, кому можно доверять, в отличии Самси - больного грязекраба из сказки? А были ли вообще мысли об убийстве её или навязаны даэдричесими силами из вне?
Во дворе Самси уже ждал Нехт. Вирала же слабыми жестами руки отпирала ворота.
- Поедем по тракту. Немного дольше, но дорога ровная.
Весь путь был пройден в тишине. Самси думала дождаться приезда в Гнисис и выздоровления Виралы, прежде чем начать беседу. А пока она держала поводья и поддерживала слабое тельце воительницы.
И вот гуар подъезжал к каменной арке и велотийской башне под ней, а за ними начиналась деревня.
Гуар фыркнул и медленно прошел на ту улицу, где стояло здание Храма. Вирала с тихим стоном соскочила с животного и, не дожидаясь Самси, скрылась в здании, идя туда почти бегом.
Телванни тоже слезла, и, оставив гуара, пошла следом в храм.
Внутри здания Самси не увидела Виралу, но ее встретила седовласая служительница:
- О, еще один гость. Трое улыбаются Вам - чем я могу помочь? - с теплой улыбкой спросила данмерка.
Данмерка осмотрела помещение, проигнорировав служительницу.
Губ женщины коснулась легкая улыбка:
- Если Вам что-то понадобится, сэра, то мы рядом, - кивнула данмерка и удалилась по своим делам, оставив Самси наедине с собой.
Самси прошла дальше и стала заглядывать в дверные проемы в поисках Нерран.
Проемы дверей открывали ее глазам бесчисленное множество интересных сценок.
Это были и комнаты с многоэтажными кроватями, предназначенные для путников, и крошечные уголки с иконами и триптихами Трибунала, и места, где просто сидели люди и тихо о чем-то беседовали...
Вот она.
Тельваннийка увидела ее. Вирала сидела спиной ко входу, а возлее нее, также повернувшись спиной к Самси, стоял черноволосый мер в просторном балахоне, что массировал левое плечо Ординатора.
Она видела ее мощную спину, изящную талию и черную гладкую кожу. Все правое плечо отливалось фиолетовым цветом - когти кланнфира проникли глубоко в кожу, оставив глубокие зараженные раны. Можно было разглядеть едва заметный серый шрам на правой руке.
Служитель повернулся на скрип половиц в коридоре, и Самси увидела знакомое лицо с синими татуировками.
Самси захотела уйти, но замерла на месте и уставилась на данмеров. Удивление было скрыто под равнодушным выражением пухлощекого лица.
Вечный Страж с улыбкой поклонился девушке.
- Долго же я тебя не видел, Самси, - улыбнулся Хлорис. Данмер хотел сказать что-то еще, но его одернула сестра:
- Не отвлекайся, - прошептала Вирала, взглянул на Самси через плечо. Страж шутливо коснулся носа данмерки и кивнул ей.
- Посиди в коридоре, выпей чаю - мы будем скоро, - подмигнул Самси Хлорис, после чего вновь повернулся к Вирале и продолжил свое дело.
Данмерка оставила двоих и прошла вдоль стены, зашла в комнату для путников и улеглась на кровать. Если служители что-то скажут, то пускай говорят. Ей же хотелось поспать и уже, не дожидаясь Нерранов, веки стали тяжелеть. Самси глубоко вздохнула и разлеглась прямо на застеленной кровати.
- Самси?
Плеча ее коснулись нежно чьи-то пальцы.
Самси неохотно открыла глаза и уставилась в потолок.
Хлорис присел рядом с кроватью данмерки.
- Ты как?
Самси накрыла глаза логтем, всем видом показывая усталость.
Страж легонько потрепал Самси по голове.
- Пойдем пить чай?
-Нет.
Страж на секунду замер, но затем продолжил гладить данмерку по голове.
- Ты в обиде на меня? Иль случилось что иное?
Дереманни пошевелилась и тихо проскрипела. Она позволила усталости овладеть её телом и больше не двигалась, было даже трудно ответить Хлорису, и она просто стала лежать с рукой на глазах и представлять, как волна паралича надвигается и надвигается.
Не услышав ответа, Хлорис тихо вздохнул. Ладонь его была теплой, а ее прикосновения приятными. Едва заметный золотой след оставался после его движений, и свет от него успокаивал.
Самси проснулась. Она уже была окутана пледом, в темную комнату с улицы проникал тусклый вечерний свет, за закрытой дубовой дверью слышались тихие разговоры. Вставать не хотелось, спать тоже не хотелось. И даже в таком состоянии донимали кошмарные сны с одним и тем же сценарием.
Самси вяло встала с кровати и со стоном взялась за голову. Встала и, пошатываясь, подошла к двери. Слабость стала постепенно сходить, Самси вышла в зал храма и стала осматриваться прищуренными глазами.
Вечером в храме было больше людей и меров, чем днем. Бедняки с улицы, усталые скитальцы, паломники - все собрались под сводами здания Храма. Здесь каждому были рады.
Нерранов Самси могла заметить за одним из столов. Вирала пила чай мелкими глотками. Правая ее ладонь была перевязана бинтами, а с плеч ниспадала тонкая ткань, под которой было видно полурастегнутую рубашку. Напротив нее сидел Хлорис и что-то оживленно рассказывал, чередуя слова со смехом.
Самси медленно пошла к ним. По пути нечаянно столкнулась с пожилой женщиной и получила от неё добродушное замечание. Вот уже она встала возле Виралы и Хлориса, устало бегая по ним взглядом.
Ординатор поставила кружку на стол, два усталых вгляда встретились. Хлорис же довольно улыбнулся и пододвинулся на скамье, приглашая Самси сесть рядом.
- Ну ты и соня, хорошо спалось?
Телванни села рядом с Хлорисом и опустила взгляд на стол.
- Вирала рассказала мне, что вчера с вами стряслось, - заговорил Страж, наливая Самси кружку душистого чая. - Ее я уже расспросил - как ты?
Самси взяла кружку и сделала глоток. Нарасла пауза, после чего данмерка полушепотом спросила:
-Зачем рассказываете?
Вирала посмотрела на Самси и отставила чай.
- Можем выйти?
Самси подняла голову и глянула на Ординатора.
Вирала поднялась со скамьи и без лишних слов прошла к выходу. Хлорис проводил ее взглядом, и когда его сестра исчезла в проеме, в вечерних сумерках, то Страж взглянул на Самси:
- Пойдешь?
Телванни посмотрела ей в след ещё недолго смотрела на дверь. Потом тоже встала и дёрнула Хлориса за рукав, маня за собой.
Хлорис встал и прошел следом за Самси, по пути подхватив со стола неоткупоренную бутылку.
На улице Вирала стояла в нескольких метрах от входа. Оперевшись о подоконник, данмерка медленно раскуривала самокрутку и смотрела в след уходящему Ординатору, на пальцах которого еще горел огонек.
- Вас двое, - выдохнула терпкий дым Нерран.
Самси мигом глянула на Хлориса снизу вверх.
Страж осторожно подошел к Ординатору и резким движением забрал самокрутку, предпочтя докурить ее самому.
- Вас оставить? - пропел Хлорис. В ответ Вирала кивнула. Данмер сделал еще несколько затяжек, после чего бросил окурок под ноги, вручил сестре бутылку и, подмигнув тельваннийке, скрылся в здании.
Самси уже начинала надоедать эта беготня, а при виде самокрутки тоже появилось желание после воздержания с начала поездки из Садрит Моры.
Ординатор некоторое время молчала, затем посмотрела на бутылку в своей руке.
- Мы уже раз прогуливались так, верно? Тот разговор вышел не сильно удачным... Еще одна попытка все исправить?..
-Все - показала пальцем на дверь Храма.
- Не сейчас. Я хочу поговорить именно с тобой.
Самси тихо выдохнула и глянула на Виралу.
Ординатор встала. Повертев в руках бутылку, Вирала решила не открывать ее преждевременно. Нерран начала медленно идти вдоль улицы, стараясь говорить лишь когда чужие уши не слышали.
- Та история... Мне о ней рассказал мой знакомый из Вивека.
Самси молча следовала за Ординатором.
- Мы тогда обсуждали с ним возможность использования... даэдра... как свое же оружие.
Нерран остановилась.
- Он был категоричен в своем ответе - нельзя и никогда.
Вирала посмотрела на Самси.
- Я нашла его ответ неверным. А что считаешь ты?
-Наши Предки.
Данмерка вновь замолчала и уставилась на Виралу.
Взгляд свой Вирала направила на небо. Первые звезды уже появлялись.
"Предки", - прошептала она.
- Он... он ведь тоже мог быть чьим-то предком, понимаешь? - зашептала Нерран. - Мог, но вместо этого он... закончил свой путь в тех руинах.
Ординатор вздохнула.
- Нельзя это отрицать. Наши истоки. Но мы уже не маленькие, а их помощь может обернуться несчастьем. Надо... контролировать ситуацию, так?
Самси ничего не сказала.
Отвечать Вирале было нечего - она не могла четко сформулировать свою мысль, да и говорить про свои даэдрические "замашки" в стенах святого города было неразумно. Ничего не оставалось кроме как вернуться в Храм, где их уже ждал Хлорис.
- Не замерзли? - поприветствовал двух данмерок Страж, когда те вернулись к нему.
Телваннка присела за стол и молча опустила глаза на его полированную поверхность. Кажется, она немного поняла про Нерранов, про родственную связь между братом и сестрой, их таланты. Они могли понимать её с полуслова, когда многим приходилось объяснять помногу раз. Им было дано разбираться в мерах. Только какая их роль в жизни Самси, или какая её роль - в их? Почему они... навязываются к ней?
Самси всегда чувствовала себя грязекрабом из притчи, которому все предлагают помощь, а он отвергает, боясь быть съеденным.
И сон, который она только что видела, отличался от прочих. На этот раз Самси видела много трупов и горящие руины вокруг, она убивала всех: и прошлых обидчиков, и незнакомцев, даже родители были убиты ею. И вот когда юная колдунья пронзила черным копьём тело Виралы и повалила рядом с мёртвым Хлорисом, даэдра заговорили с ней: "Твоя цель достигнута и этот мир разрушен. Больше ты нам не нужна!"
Так Самси и сидела за столом и ждала, когда с ней заговорят
- Нет, - Вирала поставила на стол неоткрытую бутылку. Хлорис покачал головой и потянулся к ней, намереваясь откупорить ту и разлить содержимое по чистым кружкам.
- Просто... будь осторожна, ладно? - Вирала улыбнулась Самси кончиками губ. - Безрассудно геройствовать могу только я.
Хлорис протянул Самси кружку, делая вид, но не услышал тихих слов своей сестры.
- Как спалось, моя гортензия?
-Зачем я вам? - отозвалась данмерка, не отрывая взгляда
Кружка, которую Ординатор подносила ко рту, замерла в воздухе. Хлорис вместо слов улыбнулся и протянул Самси конверт, который до этого быстро достал из сумки.
Это оказалось неожидано для Самси, что она выдала своё удивление.
- Открой.
Данмерка тихо выдохнула и послушалась, раскрыла бумагу. Ну что там ещё?
В конверте был плотный лист бумаги, на которым углем был нарисован портрет Самси. Только глаза были нарисованы кармином.
Уголь не оставлял следов на пальцах, если провести по рисунку, да и сам лист излучал какое-то слабое, приятное и успокаивающее тепло, будто был осторожно заколдован.
Самси перевернула портрет обратной стороной и положила так на стол. Нарастающее напряжение хоть сбавилось с чарами, но добавлялось сопротивление им. Как будто Хлорис манипулировал ей и пытался подстроить под себя... или понимал внутреннюю горечь колдуньи и пытался помочь. И опять аналогии с грязекрабом.
Самси переспросила:
-Зачем?
Несколько секунд прошли в тишине, после чего Хлорис искренне и добродушно рассмеялся.
- Зачем? Ах, зачем, зачем... зачем спрашивать такую глупость? - Страж посмотрел на тельваннийку. Желание обнять ее за плечи было большим, но, зная Самси, он поборол в себе это чувство. - Душам в этом мире нужен свет, маяк, который не даст им заплутать во тьме. Как паломник идет к святыне, так и я - мыслями за тобой, не сбиваясь с пути своего...
Ученик Вивека и дальше тихо шептал Самси на ухо свои речи, чья суть была в том, что в этом мире тельваннийка представляет для него что-то ценное и дорогое...Как Вирала, которая сидела и смотрела на двух данмеров, кончиками пальцев касаясь своих губ.
Самси слушала ответ и, кажется, не понимала. Она отодвинула бумагу подальше и подперла голову руками. Выражение лица она не меняла, но чем дольше говорил Хлорис, тем больше её рубиновые глаза наполнялись влагой.
В один момент Хлорис умолк. Сейчас Самси казалась ему похожей на маленького ребенка, расстроенного, но чем - объяснить не может. Страж улыбнулся и сел поближе к тельваннийке. Плечи их соприкоснулись, а данмер стал смотреть на реакцию Самси.
-Перо - тихо сказала данмерка и рукой показала жест письма
Страж закопошился в своей сумке, после чего перед Самси лежало перо, закрытая чернильница и дневник Хлориса, тот, в котором он делал свои зарисовки.
Самси поднесла к себе чернильницу и перо, свой портрет, который так и лежал тыльной стороной.
Этим двоим легко, они могут запросто раскрыть свою душу недавнему незнакомцу, может поняв его натуру и не боясь предательства. Вот именно, Самси боялась боли, боялась быть преданной, хотя думала, что познав это, она могла бы стать сильнее. А как могут предать Нерраны, связанные с божествами, невзрачную телваннскую алхимичку, если сами раскрыли ей свои души? И если они так сделали, то стоило поступить также, чтобы они понимали, как Самси дошла до такого состояния.
Данмерка опустила голову и вытерла рукавом глаза, прежде чем начать писать. Затем она макнула перо в чернила и аккуратно вывела на листе бумаги: "У меня не было друзей."
- А как же твоя подруга, с которой ты работаешь в лавке? - поинтересовался Хлорис.
Данмерка продолжила писать: "Как вы знаете, я родилась при дворе Телванни, а с детства дети уже начинают борьбу за... власть (она зачеркнула это слово). Авторитет играл роль в детских играх"
Самси макнула перо в чернила.
"Звезды наградили... (это тут же было зачеркнуто) Я родилась под Атронахом. Это трудно. Магический запас, и без того малый, не восполняется. Поэтому меня приучили к сдержанности.Авторитет играл роль и при взаимодействии с деревенскими детьми. Они не приспособлены к магии, не состоят в Доме, их впечатляли силы детей волшебников. И чем больше детей следовало за тобой, тем ты авторитетнее"
"В виду того, что я Атронах и приучалась к скромности, я не могла произвести впечатления своими огненными шариками. А ведь хотелось. Дети лорда быстро вытеснили меня и натравили недавних моих поклонников против меня..." - далее место для письма на бумаге закончилось
Хлорис без слов раскрыл свой блокнот на чистом развороте и пододвинул к Самси.
И девушка хотела было продолжить писать на новой странице, но накрыла лицо логтем и шмыгнула носом.
Вирала протянула Самси платок, а Хлорис на ухо прошептал: "Если ты не хочешь продолжать, то оставь".
Самси продолжила писать:
"Так я росла, ничем не выделяясь. "Телванни, которая не колдует" - такой меня хотели выставить сынишка и дочка лорда. Да, самый первый из них разбился об скалы в пятилетнем возрасте, хвастаясь левитацией.А я хотела друзей и поклонников, я думала даже следовать за толпой, просто чтобы меня приняли, даже если они думают совершить какую-нибудь глупость. Одна из таких глупостей было посещение двемерских руин."
Данмерка макнула перо в чернила.
"Я просто хотела признания и потому согласилась пойти со всеми, хоть и понимала, что это опасно. Там..." - Самси остановилась и всхлипнула - "Я успела спрятаться, пока его убили..."
Девушка отложила перо и подперла рукой лоб. Она старалась сдерживаться. И дело было не в воспоминаниях. Стоило ли вообще рассказывать об этом, дальше бы строила из себя непробиваемое бревно, пока бы Нерраны не плюнули и забыли про неё?
Хлорис заботливо укрыл плечи девушки пледом, что до этого лежал на его плечах. Вирала же, смотря на исписанный Самси лист, спросила, не поднимая взгляда на тельваннийку:
- Ты и в нас не видишь друзей, так?
От такого вопроса Самси замерла в том положении, в котором была.
Вирала не поднимала взгляда, а лишь протянула руку и повернула лист бумаги к себе, спокойно и сосредоточенно рассматривая почерк Самси. Страж же чуть отпрял от данмерки, но лишь для того, чтобы налить горячего чаю в кружку и подать тельваннийке.
Самси вытерла слезы и продолжила писать историю:
"Автоматон... он убил его" - но ей было трудно дописывать, все расплывалось из-за слез
Нерран хранили молчание. Цепкий взгляд Виралы внимательно следил за кончиком пера.
"Я спряталась, меня не нашли. Я долго не выходила из дома. Меня считали мертвой" - Самси уже не старалась расписывать подробности переломного момента в жизни и как восстанавливалась после удачного избежания смерти. Она никогда не позволяла себе раскрываться перед едва знакомыми мерами и уже сожалела о решении рассказать о себе. Но с другой стороны понимала, что дружба с Нерранами будет ей полезна.
Самси повалилась на стол и закрылась руками, тихо всхлипывая. И это только история про Кемел-Зе, случаем с Хлодалой Телем она не думала делиться, отчего расплакалась сильнее.
Татуированная рука Стража осторожно легла ей на лоб, отбрасывая волосы.
- Тише, тише, Самси, - наклонившись к тельваннийке, начал успокаивать ее Хлорис. - Все хорошо. Может, выйдем на свежий воздух? Принести воды умыться?
Ещё долго Самси не могла успокоиться, чтобы дойти до заключения. Она также корила себя за распускание нюней на виду у многих присутствующих в храме.
А любопытных глаз было много, но стоило лишь Вирале или Хлорису посмотреть на сильно назойливых меров и людей своим ледяным взором, то взгляды тут же пропадали.
- Продолжай.
Самси немного успокоилась, вытерла слезы, глубоко вздохнула. Она взяла перо, обмаклнула в чернильнице и стала писать на следующей странице:
"Мне никто не нужен."
После этого она сделала небольшую паузу и продолжила:
"Если бы не родители. Я бы убила себя (это предложение она сразу расчеркала, что осталась только черная полоса). Но был единственный друг, кто мне помог. Просто деревенский парнишка. Не был равнодушен.И чужеземка босмерка. Мы сдружились. Просто они упорно стояли на своём, чтобы добиться моего расположения нужно быть настойчивым? Зачем, что вам нужно?"
После этого Самси отложила перо и закрыла лицо руками.
Дочитав написанное, Вирала встала из-за стола и куда-то ушла. Хлорис же пододвинулся ближе к Самси, осторожно беря одну из ее ладоней в свою.
- Тише, тише, успокойся... Боишься нас? Оно... оно видно... - с некоторой печалью в голосе заговорил Страж.
Данмерка прижалась к плечу Хлориса.
Хлорис нежно поглаживал ладонь Самси.
- Не бойся меня, не бойся Виралы. Наши сердца честны - говорю это как Вечный Страж.
"Как слуга Воина-Поэта, а все поэты - лжецы"
- Говорю как воин, что честен перед своими Богами. И буду также честен перед тобой.
Хлорис крепко сжал ладонь данмерки, а сам склонился к ее голове.
Она уткнулась ему в плечо и обняла за шею. Наверное, объятия мужчины были бы не лишними сейчас.
Тот самый друг - Ано. Он единственный из деревни, кто общался с Самси. Возил её в лодке по морю, дарил жемчужины, приходил в гости. И ведь просто делал это, не требуя ничего взамен и не из корыстных целей влиться в доверие. Самси даже познала первую любовь, но не успела ею насладиться - они растались друзьями. Ано женился и построил дом для своей будущей семьи, но общаться с Самси они не перестали.
Самси же очерствела и не желала больше испытывать то чувство, ведь следом за ним шло горькое послевкусие. И это отталкивало её от Хлориса и многих других встреченных в Садрит Море мужчин, как бы не были симпатичны их мордашки и изящны их тела.
-Если бы не доспехи, я бы не подошла - сипло произнесла данмерка.
И рука под пледом осторожно обняла тельваннийку за плечи. На данмеров никто не смотрел - то ли грозный взгляд татуированного Стража смущал присутствующих, то ли те наконец поняли, что это не их дело, а в стенах Храма слуга Живого Бога может позволить себе немного лишнего...
- Доспехи? И даже не рисунок? - усмехнулся Хлорис, а в лиловых глазах его промелькнула грусть.
-Писанина.
Нерран хмыкнул.
- Да, стоило рисовать все на чистом листе...
Самси ещё раз осмотрела храм. Наверное, их компания была лишней во время какого-то праздника. Данмерка стала искать среди посетителей Виралу.
Как бы она не вглядывалась в лица - Виралы не было.
-Уйдём?
- Пожалуй.
Страж встал и укутал девушку в плед.
Самси прижалась к его плечу, как в первый раз, испугавшись внезапного появления Арла.
И оба оказались на улице. Ночь мягко наступала, звезды рассыпались на черном небе, ветер становился холоднее.
-Где Вирала? - выражение лица вновь стало привычным - тот же холодный взгляд, но с красными следами под глазами и потемневшими щеками.
Страж огляделся - хоть это и было бесполезно. Вздохнул, повернулся к Самси и пожал плечами.
- Вопрос, стоящий тысячу золота. Не знаю - и искать ее сейчас не хочу.
-Но домой?
- Вейнир в городе
Самси стала искать в темноте гуара Виралы.
Но ни Виралы, ни Нехта не было видно на улице. Как и горожан - лишь возле входа в Храм дежурил Ординатор.
Самси глянула на дверь храма. Разве Вирала выходила или она все еще в здании? Ей начала навязываться некая тревога.
- Если она ушла, то... на то были причины? Это ее выбор, и лучше не тревожить ее.
-Забрать вещи.
- Это легко устроить. Ты можешь переночевать здесь, а я вернусь к утру с твоими пожитками.
Самси кивнула и отпустила Хлориса.
-Это всё?
- А что ты еще хочешь спросить и услышать?
Самси помотала головой.
Хлорис взял Самси за руку и повел за угол, скрыв двоих от глаз стражника. После осторожно обнял за плечи.
Самси не противилась и спокойно стояла в его объятиях.
Страж потерял счет времени. Слова, сказанные - вернее, написанные - Самси его напугали. Видит ли она в нем какую угрозу или действительно боится открыться до конца? За все это время вместе? Слуга Вивека был опечален, но чувства свои скрыл - во благо тельваннийки. Сейчас же Хлорис просто тепло обнимал данмерку, не считая минуты и секунды - лишь бы ей было спокойно.
-А что дальше?
- А что сама хочешь?
-Домой.
Хлорис погладил Самси по плечу.
- Скоро будет, Самси.
-А Вирала?
Вирала тем временем была в одной из комнат Храма, собирая немногочисленные вещи свои в рюкзак. Плечи тихо ныли, но это лучше, тем разящая боль, что была до этого. Ранам осталось лишь зажить - а с этим она сама справится.
Если Самси чувствовала себя одинокой, то Вирала - чужой. Она не отторгала родство, но старалась держаться на дистанции ото всех - друзей, сослуживцев, родных и близких.
Наблюдать за всеми ними издалека, изредка вмешиваясь в их дела лишь по их просьбе - это была черта, присущая Ординатору. И сейчас она не чувствовала себя нужной рядом с Хлорисом и Самси. Решение уйти было принято в тот момент, как перо тельваннийки вывело последнюю букву.
- Мы еще увидим ее. Или нет, - Хлорис провел ладонью по волосам Самси. - Я могу ей что-то передать, если ты ее не увиди...
Дверь, ведущая в Храм, открылась, а из-за угла показалась фигура Ординатора. Вирала была несколько сбита с толку, увидев двух данмеров, и потому остановилась. Страж лишь улыбнулся.
- Видимо, ты сама можешь передать ей свои слова.
Самси молча уставилась на Виралу, которую было отчетиливо видно под светом фонаря.
Вирала переминалась с ноги на ногу.
- Я... - запнулась. - Я домой.
И телваннка повернула голову к Хлорису. А Хлорис посмотрел на нее.
-Темно.
- Я справлюсь, - Вирала выставила вперед ладонь, и на кончиках пальцев на секунду вспыхнул золотистый огонек. - Но, если и вы возвращаться хотели, то... можем отложить до утра.
Самси кивнула Хлорису.
Страж потрепал Самси по макушке.
- Тогда разворачиваемся обратно! - залепетал Хлорис, делая шаг вперед и хватая сестру за рукав. - Завтра нас ждет долгая дорога!..
После этих слов Хлорис резко дернул Виралу к себе, обнимая уже двух данмерок. Страж довольно заулыбался.