Valerika
Элинтар неожиданно приуныл и немного пожевал челюстью. Слегка предался думкам, чёрные глаза беспокойно бегали от одного возносящегося языка пламени к другому, отражая их отблески. Краем он также заметил (но скорее почувствовал), как несколько молодых охотников неоднозначно переглянулись и всем своим видом пытались показать, будто не понимают, о чём идёт речь. Один осмелился даже тихо хмыкнуть себе, но быстро отвернул взгляд от кострища, как только Элинтар обратил своё лицо к юноше в неподдельном раздражении. Элинтар скоро расслабился. Вздохнул и неуверенно глянул в сторону Хелессы.
- Да... - отозвался он, кивнув и потягивая слог, будто думая, что сказать дальше. - И только одному И'ффре известно, где её сейчас носит...
Mia Rise
Хелесса заерзала, почувствовав неожиданно выросшее напряжение среди охотников. Могла ли она сказать что-то не то? Девушка быстро облизнула губы, пробегаясь глазами по сидящим рядом товарищам, словно искала ответ на сложившуюся ситуацию.
- Я... Мы виделись с ней на Саммерсете, в последний раз, - неуверенно произнесла она, стараясь внимательно уловить реакцию босмера.
Valerika
Губы босмера дрогнули в несмелой улыбке, взгляд был его направлен куда-то сквозь густую тёмную зелень крон близлежащих деревьев. Саммерсет? Элинтар знал наверняка. Его супруга почила вечным сном и теперь лежит в живительной прохладе цветущих, ядовитого цвета изумруда лугов острова. Прекрасных розовых деревьев и под ясным небом цвета лазури… обманчиво-притягательные места, у которых от красоты лишь её оболочка. Истинно так.
- Это всё моя вина, - он покачала головой. - Я должен был сказать ей всё с самого начала... про её мать. Но она всегда была такой впечатлительной девочкой. Он снова покачал головой, будто пытался отвести от себя наваждение той необъяснимой грусти, что возлежала камнем на его сердце. - И праведная ложь всегда требовала лжи ответной. Но после дочь вернулась, и не было ещё счастливее момента в моей жизни, и я толкую правду - да судят меня древние корни. Думал, тронулся на старости лет, а? - он горько усмехнулся девушке. - Но кажется, будто самое потаённое, нечто страшное... оно ещё впереди, оно насмехается надо мной, Хелесса... Могу я исповедоваться? Ты чувствуешь это не меньше меня, я уверен. Я бесконечно счастлив, что Эдельхайд встретила тебя. Вы чем-то похожи. И той, Хелессе, пришлось несладко. Глаза… они говорят за тебя. Мокрые и живые. Каждое твоё движение – танец боли прошлого, но вместе с тем и трепета перед будущим… И непрерывающаяся нить воодушевления. Прекрасен твой танец души – он стремится вперёд и смело вершит себя. Я толкую истину. Внемли же ей.
Mia Rise
Хелесса чуть приоткрыла рот, с несказанным удивлением таращась на Элинтара. Нет, такое просто невозможно! Она быстро оглянулась, спихивая в руки Рейвендила глиняную чашку с похлебкой. Бойчи быстро приблизилась к босмеру, кладя руку на его колено.
- Я не могу поверить.... О, Иффре! - девушка на мгновение замолчала, устраиваясь на траве. - Элинтар! Так вы и есть он? Ты... вы и есть отец Эдельхайд?
Она чуть отстранилась назад, пробегаясь глазами по мужчине, грустно смотревшему на нее. Как же она не могла заметить сходства? Конечно, Хайди больше похожа на маму, как она говорила ей... Но отцовские черты все равно не скрыть! А рога?
- Элинтар, я.. я просто не знаю, что сказать ! Ваша дочь - это настоящее чудо! Она немного успокоилась, взволнованно теребя конец косы, спадающий ей на грудь. - Она спасла меня во время наших странствий. И не один раз, множество... Защищала, будто я ее подруга, сестра... Готова была пожертвовать собой ради меня. Ох, Элинтар! Она так скучает по вам! Она столько говорила, что очень сожалеет, что любит. Что боится, что вы могли погибнуть! - босмерка бросила на него отчаянный взгляд. - Если бы я знала, что вы ее отец, я бы сразу рассказала о том, что она жива!
Valerika
Элинтар опять же неуверенно улыбнулся и накрыл своей сухой тёплой ладонью руку девушки. Молодые босмеры всегда забавляли его, полные жизни и готовые распустить уши и пропустить через себя десятки, если не сотни или тысячи, всевозможных историй, чтобы определить собственную дорогу жизни. И сейчас, когда он смотрел на Хелессу, сердце болезненно сжималось с каждым ударом, но всё же старался не подавать вида - он видел пред собой Эдельхайд - такой, какой он изначально её себе представлял, ежели она бы всю жизнь росла бок о бок с ним - со смиренной душой, покладистым нравом тихих опушек в знойный летний денёк. Но дочь его была призраком в любом своём проявлении. Бледная, перепуганная, вечно сомневающаяся, потерянная, как дрожащий на ветру осенний лист, - и это случилось - она сорвалась с их древа, и путь её был ныне утерян. Интуитивно Элинтар давно осознавал, что почти бесповоротно и навсегда потерял свою дочь. Хелесса, что теперь была подле него, - напоминание, что он не имеет права это забыть. "Но она моя дочь," - упрямо перебил поток своих мыслей старый босмер. - "И никого роднее у меня более нет".
Элинтар мыслил живо, пусть и годы брали своё в его чертах. Потому он не замедлил ответить Хелессе:
- В этом не было бы нужды, милая. Я всегда знал, что она здравствует. Я спрашивал у покровителей не единожды - стоит ли оплакивать потерю? И сейчас мне стыдно, что я смел допускать о том мысли. Но лесные боги молчали всякий раз, им было нечего поведать мне. Я был спокоен. Но сейчас я по-настоящему боюсь. Скажи, Хель, что чувствовала ты, когда искала свой дом? И знала где искать, но так и не нашла? Ты потеряла его. Как и моя дочь потеряла свой, но тот пытается докричаться. Она не чувствует его, не доверяет ему… Остальные поселенцы, что собрались у кострища, внезапно затихли и лишь стыдливо смотрели куда-то себе под ноги, боясь что-либо комментировать вслух, притом внимая каждому слову и вздоху Элинтара и его собеседницы.
- Спасибо тебе за добрые слова. Ты и представить не можешь, насколько греет меня лишь та мысль, что Эдельхайд выросла доброй девушкой и не чурается встать на защиту справедливости.
Mia Rise
По телу словно пробежал разряд от укуса громового жука. Бойчи сжалась, обрастая невидимой корой. Голоса соседних костров стали неслышны. Кажется, земля начала чуть крутиться? Нет, ей это только казалось... Горло сжала невероятными тисками боли, организм уже в который раз перестал нуждаться в воздухе. Хелесса с силой закусила губу, буравя взглядом землю. Пусть хоть кто-то позовет ее, пусть хоть кто-то окликнет... Но у их костра все превратились в незаметные деревья, бросающие лишь дрожащие тени на траву. - Не благодари меня, - ее голос прозвучал отстранено. - Лишь ваша заслуга в том, что она выросла такой. Эдельхайд чиста и открыта миру. Она не потеряла дом, Элинтар. Она все еще ищет его. Она убрала свою руку, чуть отворачиваясь от Элинтара к костру. Немного растерянно подняла глаза к кронам, стараясь собрать мысли. Перед глазами вновь и вновь проносились образы той устрашающей ночи.
- Что я испытывала? Когда искала свой дом? - она задумчиво уставилась на босмера. - Ничего... Я знала, где мой дом. Знала и рвалась туда всем своим сердцем. Но когда перед моими глазами возникли руины, пепелище и обугленные тела ро...- она оборвала себя, не осмеливаясь произнести это, машинально притрагиваясь к небольшому медальону на кожаной цепочке. - Мое сердце было разбито навсегда. Я испугалась. Я была в ужасе и отчаянии, я хотела покончить с собой. Поэтому побежала к маяку, что находится на севере от города... в надежде прыгнуть оттуда, чтобы закончить свою боль. Уйти к родным. Но стоило мне приблизиться к краю леса.... Хелесса замялась, пробегая пальцами по щекам. Боевая раскраска стойко выдержала ее слезы.
- Я услышала зов леса. Не голоса, это точно были не они. Зов. Лес звал меня, словно предлагал вернуться в забытую колыбель... Не знаю, сколько прошло времени, но стоило моим мыслям обрести хоть малую долю ясности, как я сразу же решила отправиться в Валенвуд. Не важно куда, не важно чего бы мне это стоило. И вот ноги принесли меня сюда. Сюда, где я хочу откинуть свое прошлое. Стать сильнейшей охотницей Папоротника! - она серьезно обвела взглядом собравшихся, но не увидела ожидаемых усмешек в их глазах. - Возможно, когда-нибудь, если я осмелюсь обернуться назад, то я обязательно отомщу за свою семью. Желваки на ее лице дернулись, когда она с яростью стиснула зубы и отвернулась к костру. В эту самую секунду бойчи решительно уничтожала прошлую себя. Слабую, немощную, наивную.
Valerika
Босмеры Рощи Папоротника, что сидели вкруг кострища, внезапно напряглись. Они кидали редкие укоризненные взгляды на Хелессу, некоторые перешёптывались, сам же Элинтар, разумеется, выглядел не более довольным, но взгляд пожилого босмера был мягок и скорее полон скорби вперемешку с недоумением, а не нагого осуждения. Он цыкнул на взбудораженный речами юной девушки молодняк и, дождавшись тишины, положил Хелессе ладонь на одно из плеч, совсем легко. Успокаивающе погладил, в таком молчаливом жесте предлагал той обратить своё внимание на него вновь и послушать, что тот скажет.
- Возможно, я был резок, - осторожно начал мужчина. – Прости же за это. Мне не стоило ковырять и без того пока не зажившие раны на взволнованном сердце, - он всё ещё продолжал гладить её плечо. Осторожно, неторопливо. Чуть сжал его. – Лес звал тебя, потому что ты его дитя. Тебя звали твои родители, потому что они всё ещё здесь. Они, как и ты, дитя, часть нашего леса. Земля – кости, древы – песни, а мы же, боичи, – кровь Иффре. И когда придёт твоё время, я надеюсь, что ты не оставишь тех, кого будет терзать предначертанное им их судьбой, – ты будешь помогать своим сёстрам и братьям. Элинтар чуть отстранился, но не спускал своих внимательных глаз с Хель. - Прислушаешься ко мне? К дитю леса. Сейчас. Как названная сестра?
Mia Rise
Хелесса затихла, гневно и одновременно стыдливо смотря на костёр. У соседнего костра поднялась белошёрстая каджитка, направлявшаяся к повозке торговца. Она не вела себя враждебно, впрочем как и торговцев. Но вот его помощник... альтмер. Он вызвал ненависть моментально, заставив девушек демонстративно уйти. Она выдохнула, пытаясь успокоиться. - Я прошу простить меня за громкие речи. Сок в моих жилах вскипел, подобно яду, - Хелесса стиснула зубы, позволяя себе на мгновение замолчать. - Я буду рада услышать твой совет, Элинтар. Он пригодится мне. «Они все чаще зовут меня Хель... мне нравится», - неожиданно для самой себя откликнулось в душе босмерки. - «Возможно, новое имя поможет мне обрести новую судьбу».
Valerika
Прочие же молодые босмеры закивали, удовлетворённые реакцией Хель. Ещё не всё потеряно. И то понятно, девушке нужно время, чтобы разобраться в чувствах, обида и гнев - боичи трактовала верно - взрывная смесь, о которую можно обжечься в любой неподходящий момент самой, отравиться собственной стрелой с костяным наконечником, что впитал в себя этот яд. К которому нет способности противостоять, ах и увы! Эмоции - неудобный противник, не поддающийся соблазну с первой попытки их обуздания. Это дикий зверь, обитающий в чаще души, которого не нужно искать. Но которого нужно обуздать - и только правильно понять, каким образом это необходимо осуществить. Какого размера должны быть сети? Теперь, к сожалению, дело на себя берёт ситуация. Чья-та дурная эмоция, точно волк - наносит непоправимый вред здоровью. Кто-то же видит пред собой крольчонка - лёгкая тревога. Понимая состояние своей души, ты всегда подберёшь правильную сеть, чтобы подавить зверя, имя которому неопределённость.
- Хель, - тихо начал мужчина, стараясь, чтобы его речи прозвучали как можно ласковее. По крайней мере, то было действенная мера, когда дочь его была чем-то да и опечалена. - На любой яд можно найти противоядие. Всё возвращается на круги своя. Ты желаешь мстить, однако же... смею предупредить тебя лишь об одном - и дальше ты уже решишь, что будет верно для тебя. Сейчас начнётся инициация молодых "шиповников" - охотников и защитников. Охотники Рощи Папоротника - в первую очередь защитники своего дома. И чтобы тот не пал, наше древо изберёт верного себе друга. Свободного от суждений, свободного от дурных помыслов. Мы отдаём древу свои сердца и питаем его огонь, и благословенный огонь питает наш разум. Мы полностью отдаём себя нашему дому, и дом помогает нам взамен, преисполненный волей Иффре. Но мы не мстим. Мы охотники, мы не идём по слепым тропам – мы просто знаем, что это необходимо. Мы защищаем себя от голодной чумы и иной угрозы извне - но мы не вредители. Теперь же, Хелесса, ты часть нашего дома, в некотором смысле, - но станешь ли ты его полноправным защитником? Или останешься гостем? Это нам неведомо. Кто станет твоим покровителем и направит твои стрелы в нужном направлении? Тигр, волк, змея... Скажи, Хель, кого ты видишь подле себя? Кого ты видишь в себе.
Боичи, сидевшие вкруг, разом обратили внимание на Хелессу. Пока девушка обдумывала свой ответ, Элинтар решил сменить настроение беседы одним махом и продолжил уже наиболее откровенным образом, желая поделиться с ней самым сокровенным и тем самым вызвать больше доверия:
- Моя дочь осталась гостем. Она не прошла и первого этапа – лес отверг её. И мы не знаем, что случилось. К моему же облегчению, Эдельхайд нашла в себе силы смириться с этим, в отличие от меня. И я гордился ей. Всё равно был горд, что она не позволила чувствам взять над ней верх. Она любит наш дом, пускай и не может стать полноправным его членом.
Mia Rise
- Я выбрала своим духом Змею. Она пробежалась глазами по своим товарищам. - У меня нет напарника, чтобы тот прикрыл мою спину, поэтому я не выбрала Волка. Тигр - слишком силен для меня. Моя инициация завтра утром, - она устало вздохнула, переводя спокойный взгляд на Элинтара. - Я очень надеюсь, что Эдельхайд все же вернется сюда. И лес примет ее. В тот момент, когда она будет готова. Я уверена, что когда-нибудь это случится.
Хелесса поднялась, потягиваясь. Она вежливо склонила голову перед охотниками и чуть отошла от костра.
- Я благодарна всем за беседу и напутствия. Скоро уже начнет светать, так что, я пойду. Нужно поспать перед инициацией, иначе будет у вас еще один гость, - грустно хмыкнула она.