- Фаральда будет ждать тебя завтра утром в «Грифоне». Вот вся информация. – Ларондил, рив-капитан, один из тех, кто знал о том, что М’Каир Глаз Королевы. Статный альтмер отдал каджиту небольшой сверток бумаги. – Выглядишь лучше. Правда, доспех тебе надо бы немного подогнать…
- Каджит снова нарастит мясца и будет как надо, пока сойдет! – М’Каир махнул рукой. – Что там вкратце?
- Ну, было достаточно просто найти их. Документы в порядке, я просмотрел отчеты и рапорты из кое-каких точек здесь, на острове. И действительно, некие офицеры Улатерелион и Лилиноориель работают вместе. Журнал ведётся исправно, так что всё верно.
- Этот благодарен. – М’Каир вцепился в бумаги внимательным взглядом. – Что-то еще?
- Да не особо, разве что, - Ларондил задумался на секунду, - не проливай лишнюю кровь. Не забудь, ты за все должен отчитаться и собрать информацию. Все журналы, постарайся найти все рапорты, в общем, ты знаешь, что делать. Там есть и относительно неплохие ребята, которые пытались как-то изменить ситуацию.
- Плохо пытались. – Эмиссар встал в такую же позу, что альтмер. – Ладно.. Каджит будет хорошим котом, этот обещает. Он даст им выбор.
Рив-капитан несколько секунд смотрел на М’Каира, но не сказал ни слова, лишь едва заметно кивнул. Затем он гордо развернулся и, высокомерно задрав подбородок до небес, как и положено истинному альтмеру, ушёл по своим невероятно важным делам, а Эмиссар остаток дня старательно анализировал и прорабатывал полученную информацию. В обычной ситуации, каджит бы навёл больше справок, но сейчас ему хотелось действовать как можно скорее, так что полученные от Ларондила данные М’Каир счёт достаточными. План, какой никакой, но все же был готов.
Таверна ранним утром была практически пуста. В ней царила размеренная тишина, ночная смена ушла и заступила дневная. Пару альтмеров тихо завтракали, один пьянчуга уже заказал эль и лениво потягивал его прямо за стойкой. Все мельком косились на огромную девушку альтмера, каменный взгляд и прямая осанка которой выдавали в ней сотрудника правопорядка. Она стояла у входа, сложив руки на груди, её длинные волосы были заплетены в хвост. Суровая эльфийка почти не двигалась, лишь иногда стряхивая пальцами пылинки с идеально чистой пластинчатой брони.
Трактирщик пару раз хотел предложить ей что-нибудь, однако боязливо осекался. В момент, когда он еще раз собравшись с силами, открыл рот, откуда-то сверху раздался шум и по лестнице быстро сбежал каджит, облаченный в новенькую броню чуть не по размеру, но вполне сносную. За спиной был колчан, полный стрел, а так же новенький лук, тетива которого разве что от воздуха не вибрировала. Каджит схватил со стойки два небольших тряпичных свертка с провизией, которые были заказаны заранее.
- Готова? – Каджит улыбнулся Фаральде и деловито подмигнул.
- Рив-капитан объяснил мне ситуацию и сказал, что у тебя будет план, кот. И хорошо бы, не хотелось бы повторения прошлых событий.
- Не обижай Эмиссара, Фара!
- Назовешь меня так еще раз – вырву ус.
- Брр – Эмиссар поморщился. – Ладно тебе! У этого есть план, но многое будет зависеть от обстоятельств. Не торопи события, и будь властной. У тебя особая роль..себя. Ты – могучий и злой офицер, бескомпромиссный и неподкупный блюститель порядка. Будешь якобы проводить внутреннюю проверку. Документы вот, не лучшая копия, но сойдёт, главное не давать им вчитаться.
- Где ты их достал?! Хотя нет, не хочу знать, не говори мне. – Узкого, будто бы выточенного из дерева, лица Фаральды коснулась легкая улыбка. – Чего вечно тут стоять будем? Идём уже.
Темное помещение. Что-то вроде карцера или допросной. Ни окон, даже дверь очень низкая, чтоб заключенный, входя, нагибался ниже обычного, лишний раз вспоминая о своем положении. Эльфийка сидела на стуле, нервно постукивая пальцем по грубо сделанному столу.
- Молчать! Вопросы будем задавать мы. – Фаральда уверенно кивнул сородичу на стул, мол, сидеть. Девушка альтмер невольно поежилась. – Я с проверкой. Вас должны быть предупредить, у нас есть весьма сомнительные рапорты о вашей работе, офицер. Мы уже задержали нескольких ваших коллег, а так же изъяли немало бумаг. Но всё по порядку. Лилиноориель, верно?
- Да.. – Эльфийка неуверенно ерзала на стуле. – А в чем, собственно, дело? Меня никто не предупреждал.
- Так и запишу, спасибо. – Фаральда с важным видом почеркалась пером в пергаменте. – А в чем дело объяснит мой коллега. Это его дело, рекомендую быть с ним осторожнее. Эмиссар!
Дверь медленно открылась, в комнату вошёл каджит и сел напротив Лилиноориель. Он облокотился на локти и сцепил ладони пальцами.
- День добрый. Надеюсь, вам удобно? – Музыкально спросил М’Каир, обдав Лилиноориель ледяным взглядом.
- Э.. Да, сэр! – Эльфийка выдавила из себя фальшивую улыбку. – Я буду рада сотрудничать.
- Ну это же замечательно! Для начала, что вы можете сказать о надзирателе, с которым вы часто работаете? Напомните имя? – Каджит вопросительно посмотрел на Фаральду.
- Улатерелион, сэр.
Лилиноориель нервно посмотрела на рослую эльфийку напротив неё.
- Да-да, точно. Так вот?
- А…ну..да. Мы часто работаем вместе.
- Подробнее?
- Отличный офицер, справедливый, с подчиненными чуткий и уважаемый, отлично справляется со своими прямыми обязанностями, надёжный товарищ и друг. А что с ним? Он не вышел на смену.
- Его убили. Повздорил с каким-то каджитом и тот его убил. – М’Каир показал свои когти. – Когтями, представляете?! Животное. Надзиратель Улатерелион отбивался этим мечом, и мы выясняем обстоятельства. Не подскажете, это его оружие?
Каджит поднял с пола двуручный клинок, грозно сверкнувший в темноте, и положил на стол перед эльфийкой. Пламя свечи плясало в отражении.
- Да, это его меч! – Лилиноориель соврала и глазом не моргнула. – О боги..А виновный? Его задержали?
- Это сложный вопрос. Есть подозрение, что это кто-то из ваших заключенных. – Эмиссар сверлил её взглядом, деловито постукивая по столу когтем. – Скажите, ваш коллега надзиратель был не слишком жесткий с пленными? Как у вас тут? Без переборов?
- Мы строго соблюдаем законы и уважаем наших заключенных.. – Будто бы по учебнику выпалила Лилиноориель и добавила, - ..любых рас!
- Вот и славно. – Каджит игриво улыбнулся. – Позвольте рассказать о том, как погиб ваш коллега. Возможно, после этого вы сможете помочь нам, увидеть то, что не увидели мы. Итак.
М’Каир театрально откашлялся.
- Накануне вечером надзиратель Улатерелион сидел за столом в таверне, где-то между городом и темницей, судя по рапортам он там всегда отдыхал после тяжелых дежурств. С ним была одна юная, но сильно потрепанная босмерка, сейчас она сотрудничает со следствием. Кроме того, в этой таверне находился некий каджит. Между ним и жертвой завязался ожесточенный спор, каджит сделал замечание, потому что Улатерелион отвесил своей спутнице пощечину такой силы, что она упала на пол. Наверняка заслуженно, однако грязный кот влез не в свое дело. Началась перепалка, и некая альтмерка, сидящая за соседним столиком крикнула «Да убей ты этого вшивого кота, собрат, у него даже оружия нет!» , ну а дальше…
Предыдущим вечером. Таверна.
- Да убей ты этого вшивого кота, собрат, у него даже оружия нет! – Крикнула Фаральда.
«Удивительно, как этот каджит всё просчитал. Ну, сейчас мы узнаем, такой ли ублюдок этот Улатерелион или всё же он чтит закон». - Думала Фаральда, сидя за соседним столиком. Она наблюдала за паутиной лжи, которую сплёл М’Каир. Улатерелион даже не узнал его, благодаря окрасу, который нанёс себе кот. И вот, когда конфликт между каджитом и альтмером накалился до предела, Фаральда крикнула единственную свою реплику в сегодняшнем спектакле.
Улатерелион напрягся и ухмыльнулся, глядя на М’Каира, который расслабленно стоял перед ним.
- Ты просто бешеное животное. А бешеных животных забивают… - С этими словами Улатерелион выхватил меч и махнул им в сторону каджита.
М’Каир предугадал это движение, тем более он знал о нюансах клинка, который ранее принадлежал ему, так что такой замах был явно не выгоден с точки зрения баланса оружия, удар получился медленнее, чем нужно. Кот ушёл в сторону, выпуская когти. Драться с противником в доспехах проблематично, надо видеть слабые места. Но сейчас надзиратель Улатерелион был в лёгком стеганом жилете и рубахе, что вполне себе позволяло изрезать его артерии. Оскалившись, М’Каир пошёл в контратаку, он сблизился с противником и полоснул его по плечу, кровь начала окрашивать белую рубаху альтмера в багровый красный.
- Ах ты тварь! Я тебя по частям скормлю собакам! – Закричал Улатерелион и резко развернувшись, ударил М’Каира рукоятью в живот.
Каджит согнулся, но тут же отскочил назад, наотмашь махнув когтями в районе груди Улатерелиона. Рваная рана заставила альтмера отшатнуться и на миг остановиться и внезапно сделать выпад, который слегка задел Эмиссара, небольшая рана появилась у кота на боку.
- Заканчивай! – Крикнула Фаральда в воздух.
Улатерелион подумал было, это адресовано ему, и провёл изящный удар снизу вверх. Но в действительности, эта фраза была обращена к Эмиссару. Кот увернулся, вновь сближаясь с противником, и на этот раз нанёс удары по рукам альтмера, одну руку Улатерелион успел убрать, но вот руку с клинком нет, его запястье пронзила тупая боль, меч выпал из руки, которая потеряла чувствительность и перестала слушаться. Кот сделал красивое, необычное движение вокруг альтмера и резанул его по ноге, сзади колена.
- Я перерезал вены и сухожилия, а так же артерию. – Резюмировал каджит, переводя дыхание и ощупывая бок. – У тебя есть немного времени. Кстати, это моё.
Эмиссар поднял меч.
- Какого…что за.. – Улатерелион ошарашено смотрел по сторонам, пытаясь зажать рану. Босмерка, которую он привёл, вжалась в угол и тихо дрожала от страха. Трактирщик уже давно вышел, Эмиссар предусмотрительно заплатил ему. В таверне больше никого не было. Кроме Фаральды.
- Надзиратель Улатерелион, вы явно слабо знаете законы, для своей-то должности. – Она подошла и нависла над сородичем.
- Что?! Законы для нас, для меня и тебя. Не для этой швали! – Не в силах стоять, альтмер, сделал пару шагов назад и рухнул на стул.
- Закон – един для всех, - Фаральда поморщилась и добавила с плохо скрываемым презрением, - брат.
- Надзиратель Улатерелион, вы обвиняетесь в превышении своих полномочий, в злостном нарушении законов, в самоличном вынесении приговора мерам, людям и зверорасам, а так же в работорговле и воровстве. – М’Каир кивнул на меч. – Хотел крови? Так вот же она.
- Ты.. – Глаза альтмера внезапно округлились. – Это ты! Я тебя помню, каджит! Вас взяли с босмерками и двумя драными ящерами! Почему ты здесь?! Какое ты право имеешь меня в чем-то обвинять?!
- Каджит в тенях сделал для Доминиона больше твоего, а расизм не делает тебя патриотом. Этот предупреждал, что вернется. Нужно было слушать. Он мог бы опуститься, бросить тебе бинты под ноги и сказать, что если хочешь жить, подбирай их с ног каджита. Но этот – не ты. Если ты признаешь свою вину, то будешь арестован, Фаральда тебя подлатает, чтоб ты дотянул до столицы, где тебя будут честно судить. Если нет, то умрешь здесь, истекая кровью. У тебя мало времени. Решай.
Эльф бешено смотрел на каджита. Иногда он бросал такие же взгляды на Фаральду, осуждая, что она не на его стороне. Он слабел.
- Пошёл ты. И ты. Лицемерные твари. Родились никем, никем и умрете. Даже в смерти, я буду выше тебя, кот. Всегда буду выше. Как бы сильно ты не… - Улатерелион поморщился, его руки опустились. – Как бы сильно не поднялся, кем бы ни стал. Ты все равно останешься грязным, дворовым котом, который достоин лишь жрать объедки и подыхать от блох в подворотне. Плевал я на тебя.
Фаральда раздраженно пожала плечами и отошла в сторону босмерки, что бы успокоить её. Каджит кивнул ей, склонил голову над Улатерелионом, пододвинул стул и сел напротив, глядя своему бывшему мучителю в глаза.
– Всё гораздо проще. Кем бы мы оба ни были, итог один. Ты умрешь и будешь ждать меня. А когда умрёт каджит, он придёт за тобой и на той стороне. И передаст привет от всех, кого ты пытал.
Улатерелион скривился, но не отвернулся. Он постарался сесть выше, однако силы стремительно его покидали. Некоторое время они сидели молча. Взгляд альтмера стекленел, пока он, наконец, не закрыл глаза. Еще несколько минут он дышал, но каждый вдох был короче предыдущего, пока не прервался окончательно. Надзиратель Улатерелион умер от потери крови.
Фаральда подошла и цокнула языком.
- Ты дал ему выбор, Эм. Как рана?
- Царапина. Что там с босмеркой?
- Она слаба, но успокоилась. Обычная девчонка, сирота, подрабатывала в пекарне, иногда бродяжничала. Её забрали с улицы, просто так, без всякого следствия, всё, как ты и говорил. – Альтмерка задумчиво посмотрела в сторону выхода. - Сюда скоро прибудут мои люди, останемся и подождём их, затем пойдем дальше?
- Разумеется, Фаральда. – Каджит тяжело вздохнул. – Наша работа не окончена. Эмиссар напишет рапорт для Ларондила, пока мы ждём. Побудь с босмеркой.
Настоящее время. Допросная.
Каджит закончил рассказ и взглянул на Лилиноориель. Она слушала, чуть приоткрыв рот, её глаза судорожно бегали из стороны в сторону. Фаральда скрестила руки на груди.
- Да этот кот, даэдра его задери, такой?! – Лилиноориель ударила кулаками по столу, Фаральда даже не шелохнулась.
- Даже я не знаю. Хотя и догадываюсь. – Узкое лицо Фаральды коснулась улыбка.
- Хватит этим хвастаться. – М’Каир слегка закатил глаза и откинулся на стуле. – Лилиноориель, вы арестованы. Вас будут судить по всей строгости законов Доминиона. Вину признаете?
- Нет! Вину в чем?! Да, может быть я и надзиратель были жесткими, но у нас лучшие показатели, ни одного побега, а еще…
- Ну, как видите, с побегом вы погорячились. – М’Каир улыбнулся. – Этот же здесь. Право слово, каджит рекомендует вам запоминать ваших заключенных, потому что мы вас прекрасно запоминаем и это дает нам эффект неожиданности. Так что ваши показатели скорее случайность.
- Случайность? – Лилиноориель поперхнулась.
- Ну да. Нелепое совпадение и отсутствие статистики, вполне возможно подделка каких-либо бумаг, с этим мы тоже разберемся. – Продолжал нащупывать слабое место М’Каир.
- Это не случайность! – Лилиноориель побагровела.
- Ваши действия давали лишь временный эффект, который быстро проходил и заключенный вновь возвращался к своим мыслям. У вас же изолятор, здесь все временно, так что ваших заслуг здесь ноль.
- Показатели – наша заслуга! – Закричала Лилиноориель в ярости. – Таких, как ты, мы уничтожаем изнутри, ломаем, как прогнивший прут! Заключенные в наших руках марионетки, материал для нашей потехи, а бумаги я лично заполняю четко и в срок, даже если заключенный лежит передо мной в луже собственной крови и блевоты, не смей говорить о случайности, тупая тварь!
- Фаральда, ты записала признание? – М’Каир с легкой улыбкой взглянул на напарницу.
- Да.
- Что? – На смену ярости в голове Лилиноориель пришло понимание. Её провели как ребёнка. – Но это не..
- Увести! – Крикнул М’Каир, и в допросную зашли два стражника.
Они почти успели взять Лилиноориель под руки, однако она резко, будто пружина прыгнула на Эмиссара, выхватив кинжал из сапога. Фаральда успела среагировать, и толкнула стол вперед, М’Каир же попытался отскочить назад, но немного не успел, кончик лезвия вспорол переносицу кота, он оскалился, перехватил руку Лилиноориель, вывернул её, вынимая из её рук кинжал. Машинально, кот нанёс удар сбоку, а затем ещё один, под ребро. Лилиноориель медленно осела на пол, бешено глядя на М’Каира, её зубы стучали, она сыпала проклятиями. Стражники подхватили её.
- Окажите помощь, каджит неглубоко загнал кинжал, может даже выживет. – М'Каир скалился, прикладывая к ране лапу.
- Ставлю на то, что нет. – Фаральда оценивающе посмотрела на морду кота. – Не очень глубокая, пойдём, полечим тебя, перед дорогой.
- Да уж… - Каджит осмотрел знакомый кинжал с красным камнем в рукояти в своих руках и гулко рассмеялся, кровь капала с его морды.
- Ты чего?
- Этот кинжал моей знакомой. Когда вернемся, отправлю его ей. Идём. Мы здесь закончили.
Фаральда встала и пошла вслед за котом, легонько толкнув его к выходу.
- А зачем ты брал с собой лук? – Внезапно спросила она. - Всё хотела спросить, но думала это часть плана.
- Так казённый же.
- Каджиты… - Эльфийка вдохнула и усмехнулась.
Время возвращаться в столицу. М’Каир был весел, несмотря на свежую рану, которая, несомненно, добавила ему заметную примету, что в деле кота было не очень полезно. Но на душе было легко и приятно. Разве что грядущее обилие рапортов и нотаций от рив-капитана Ларондила не совсем грели душу каджита. А их будет много. Очень много.