Markersx: Стоял поздний вечер. Летняя духота, скапливаясь и обволакивая воздух, сползала на землю. Молодой избочившийся месяц Секунды, за спиной которого висела едва видная, но страшно-тяжелая тень Массера, шел далеко над слегка волнующимся морем. Фелмс в последний раз погрузился с головой в холодную ночную воду и, продержавшись под водой несколько секунд, шумно вынырнул и побрел к берегу, где покрытая травой и листьями лежала новая тканевая одежда темно-серого цвета, рядом с ней - несколько зелий: первое на увеличение магии, второе на повышение ловкости, третье на замедление обмена веществ; по времени должно было хватить на полтора часа. Рядом с ними еще были пара флаконов зелий чуть поменьше - их на экстренный случай Фелмс планировал спрятать в неподалеку сооруженном тайнике. Чуть поодаль лежало оружие и другие предметы разной необходимости.
Подготовка заняла приличное время, от многих излюбленных способов и предметов, к большому огорчению Фелмса, пришлось отказаться - не ожидал он от цели такой прыти и такой остроты ума - больше каджита-телохранителя, гениальность выбора которого до него дошла не сразу, его беспокоила только замеченная Фелмсом в его наблюдениях за поместьем слепая имперка, которой, однако, отсутствие зрения совсем не мешало. Он сначала подумал о недийском племени Орма, (про которое некогда вычитал в одном забавном имперском историческом романе) - каждый член племени слепым был от рождения, но превосходил всех людей и меров остротой иных четверых чувств, но затем его вдруг осенил и второй вариант, который был куда более тревожащим. Некогда в северном Морроувинде он встретился со слепым данмером, что ориентировался в пространстве с помощью магии мистицизма (Фелмса позабавила мысль, что если бы не ночь вместе, то он бы его едва ли запомнил). Если использовала имперка тот же способ, значит могла она заметить его даже скрывшим свой вид от глаз, ушей и носов, с помощью заклинания обнаружения - против него средств не имелось. Требовалось исполнить работу максимально быстро. Быстро оделся, разложил пару трав по карманам, взял излюбленное танто, блекло блестевшим на лунном свете, сумку и быстрым, но размеренным шагом отправился к поместью.
Markersx: Фелмс уже несколько минут с возвышения, удобно стоявшим напротив правого крыла имения, разглядывал спальню хозяина имения.
Mark Krass: За окнами стояла ночь, однако когда она мешала Ранесу? Вот и сейчас старый данмер и его телохранитель-каджит сидели на первом этаже, при тусклом свете свечи, играя в шахматы. Где-то на втором этаже скреб по пергаменту пером Гронд, периодически спускавшийся вниз, взять из книжного шкафа, отведенного под картотеку, тот или иной лист пергамента с цифрами. К завтрашнему дню требовалось подготовить целую кипу бумаг для пяти кораблей, что прибудут в Анвил в течение недели. Но так как работу удалось удачно переложить на плечи орка, Ранес позволил себе пока не думать о цифрах, а сосредоточится на более сложном деле. И нет, это были не шахматы, не смотря на неудачно разыгранную партию - еще одна ошибка и его королю будет поставлен мат.
-Где же носит этих двоих? - проговорил Ранес, съедая Конем Слона у каджита.
Аргонианин и имперка, одетые в типично имперские одежды - тунику и тогу соответственно - неспеша вошли на территорию поместья и направились ко входу в дом.
-Господин. - произнесла имперка. - Почему мы позволили ему...
-Так сказал хозяин. Если хозяин считает, что так надо было поступить, значит у хозяина есть планы.
-Но... Он может нести угрозу!
-Мы об этом уже говорили, Диана. - ящер постучал в дверь дома, после чего отворил ее и пропустил девушку вперед.
Сommissārius: Телохранитель был без своего латного нагрудника, но в бригантине черного цвета. Единственное, что было заковано в латы, так это все что было ниже пояса. Каджит был действительно крупный не только по меркам его собратов, но и возможно по меркам самих орков. Морда была крупная и потрёпанная военным прошлым, которое чётко запечаталось на его физиономии. Шерсть темная, жесткая. Бавастав сидел и единственным глазом высматривал все варианты своего будущего хода в игре с господином. Многие стереотипы о каджитах принижают эту расу звероподобных и не ставят их на серьёзный счёт. Бавастав не относился к таким "каджитам". Он был в возрасте, но не настолько стар, чтобы в одиночку не разбить вражеский отряд из десяти салаг или пяти бывалых солдат. Этот потрёпанный временем кот был оплотом надёжности, стойкости, верности и непоколебимости. Нельзя было не отметить врождённую ловкость сего "рыцаря", дарованную ему с рождения и которой обладает каждый из его вида. Но сейчас он занервничал. Не то чтобы он был плох в шахматах, даже наоборот, для каджита он отлично играл. Господин Ранес играл образцово, но ряд ошибок допущенный не из-за невнимательности, а из-за дум, которые его тяготили, позволили До'Рейму Баваставу взять инициативу игры в свои лапы. - Не стоит переживать господин Ранес, эти двое вернуться полностью здоровыми и невредимыми. Этот понимает, что господин переживает за госпожу Диану, но с ней Ксавер. Тот славный малый... На аргонианина можно положиться. Шаг его тяжёл, мысли точны, взор пристален. Советую господину сосредоточиться на игре. - каджит сделал свой ход. До конца игры ему не хватало ещё одного хода. Воин постукивал коготком по рукоятке одноручной шипованной палицы, которая висела на его поясе. Невольно старый кот потянулся за своей трубкой. - С вашего позволения, этот хотел бы воспользоваться привилегией закурить.
Mark Krass: Ранес щелкнул пальцами, выбивая искры на табачное зелье в трубке каджита и внимательно посмотрел на доску. Бавастав загнал его в ловушку, отчего Ранес улыбнулся. Он ничего не мог сделать с Ферзем каджита, что угрожал его королю.
"Забавно - подумал Ранес. - Судьба умеет неплохо пошутить над нами, смертными."
Только Ранес потянулся к фигуре Слона, надеясь отсрочить свое поражение на еще один ход, как во входную дверь постучались, после чего она распахнулась и в помещение вошли Диана и Ксавер.
Девушка тут же направилась на второй этаж - сбросить тогу и одеться в домашнее платье, тогда как ящер подошел к Ранесу.
-Как я и говорил, господин, мы его потеряли на выходе из города.
-Хорошо. - ответил Данмер, делая шах Королю Бавастава. - Диана! Будь добра, как переоденешься - спустись ко мне, у меня для тебя поручение!
Ксавер заметил, как у Ранеса затряслась рука, державшая фигуру.
-Вина, господин? - спросил аргонианин.
-Да. Ежевичного. - ответил старик.
Аргонианин ушел в кладовую, а Ранес, усилием воли, смог унять дрожь и отпустить фигуру.
Сommissārius: - Так это ход господина? Хм... Этому кажется партия подошла к концу. - Каджит умолк и просидев около пяти минут сделал свой ход, после того как сделал затяжку, выпуская дым к потолку. - Шах и мат. - улыбнувшись, закончил партию наёмник. - Каджит говорил вам, что все будет хорошо с нашей парочкой. - добродушным голосом произнёс Бавастав. - Сегодня победа за каджитом, в это непростом сражении тактики и стратегии. Этот смог учесть ошибки прошлой партии и разработать новый план на данную игру. Надеюсь господин Ранес не сильно расстроился, но каджиту было интересно с вами играть. Надеюсь завтра мы сможем насладиться еще одной партейкой в шахматы, если у вас не будет дел. - Бавастав покуривал трубку и откинулся на спинку стула, расслабляясь от напряжённой игры. - Как вы думаете, может завтра утром прогуляться в Кватч. Говорят там будет какая-то ярмарка. Каджит считает, было бы неплохо отдохнуть всем вместе, особенно Ксаверу и госпоже Диане. Они наверное устали после своего задания. Да и старина Гронд заработался уже. - каджит монотонно рассуждал и наслаждался табачной "трапезой". - Естественно, Бавастав обеспечит вам безопасность и спокойный завтрашний день. - указала трубкой на себя кот.
Mark Krass: -Как насчет ночной прогулки, Бавастав? Всем нам? - аргонианин тем временем вернулся с бутылкой вина и двумя стаканами. - Ксавер, скажите Диане и Гронду, что мы собираемся на прогулку. Предлагаю прогуляться к морю и встретить там рассвет.
-Как пожелаете, господин.
-Возьмите вина, эля, закуски и... Наверное нам не помешает немного фруктов. Да, Ксавер, захватите те бумажки, что лежат в моем кабинете.
-Господин?
-Ну, мы должны же чем то руки вытирать. - усмехнулся Ранес и поднялся с места, и, взяв у ящера бокал и наполнив его, протянул каджиту. - Я думаю, нам всем пора в отпуск.
Сommissārius: - Как скажите, господин Ранес. Каджит не против прогуляться по берегу и насладиться свежим воздухом. - Бавастав сделал несколько затяжек и стал убирать фигуры с шахматной доски. - Этот все равно пока не уснёт, может морской воздух разморит старика. - низким и хриплых голосом произнёс До'Рейм Бавастав. - Как думаете, из каджита вышел бы хозяин таверны? - воин посмотрел своим единственным глазом на Ранеса. Взгляд его был уставший, но это была не та усталость, которую обычно подразумевают. Это была усталость от жизни. Тот образ жизни, которому следовал Бавастав, его уже потихоньку "иссушал". Хватка не так крепка как раньше, шаг не так тяжёл, да и выносливость уже не та. Может ему ещё не было за шестьдесят, но пройдя через многочисленные сражения, дуэли и прочие заварушки, его физическое состояние, или если быть точным, уровень износа его тела приближался или уже достиг предела. Огромное количество ранений, переломов, роковых моментов, где он мог расстаться с жизнью, стали брать своё. От ран можно излечиться, но шрамы, оставленные ими, навсегда отпечатываются на теле воина. И вот, настал тот момент, когда, даже казалось было, непоколебимый громила, скала, как Бавастав стал трещать по швам. - Господин Ранес...Этот устал...Этот долго размышлял... - каджит сделал паузу. - Этот думает завязать со сражениями...Он думает пора отложить доспехи, сложить палицу и прожить остаток жизни спокойно...Старые шрамы ноют и чем дальше, тем слабее я становлюсь. - Каджит никогда не рассказывал о том, что во время инцидента с требушетом, он потерял не только глаз или мягкость своей шерсти. Есть раны, которы не способны зажить хорошо, если не успеть оказать необходимую помощь вовремя. К несчастью так и произошло: Бавастав каждое утро вспоминает тот роковой момент из жизни.
Сommissārius: Он на мгновение переносится туда, на поле битвы, где он со своими собратьями штурмует очередную имперскую крепость. Ливень стрел, крики агонии, отсечённые конечности, приказы командиров, пропитанная кровью и эктоплазмой дезинтегрированных товарищей земля, и эта аура смерти. И потом белый свет, ничего более. Говорили он пролежал на поле около девяти часов и его чудом смогли поставить на ноги. Но невозможно было тогда выйти сухим из воды. Осколки требушета, которые разлетелись, когда тот разорвало от огненного шара, лишили его глаза. Но самая сложная операция была по извлечение куска железного крепления из-под рёбер, который застрял и задел часть лёгких. Естественно, каджит понимал всю тяжесть своей ноши. И это не мешало ему курить трубку, хоть это было вредно для него. Он брал от жизни все, не зная, когда придёт его время. Только недавно пришло ощущение слабости. Иногда он опаздывал на утреннюю тренировку с Ксавером, отмахиваясь и рассказывая как он потерял в очередной раз трубку. Но на самом деле, каджита просто дрожали руки и он не мог взять палицу, иногда он просто с трудом поднимался с постели. Это продолжается уже месяц. Бавастав уже понял к чему все идёт. Если он продолжит, то тело не выдержит, оно давно перестало соответствовать его технике и навыкам. Выше себя не прыгнешь. И так боги дали ему слишком много времени насладиться звоном стали и запахом битвы. Может было бы лучше погибнуть в том сражении? Каджит не знал ответа на этот вопрос. Не отводя взгляда от Ранеса, каджит добавил в несвойственной ему манере речи, - Я разваливаюсь, Ранес, - с болью произнёс каджит. - Я рассыпаюсь, как песок Эльсвейра, чувствую, что еще пару месяцев и буду прикован к койке в лучшем случае. Мне хотелось бы поберечь силы, повидать мирную жизнь...Устал, устал от сражений, крови, бесконечного звона стали, скрежета и лязга. Тот день все чаще стал приходить ко мне. Никогда не забуду тот запах палённой шерсти и воплей своих товарищей. Скажи мне, как поступить?
Mark Krass: -Все в твоих руках, мой друг. - произнес Ранес. - Как ты хочешь, так и будет - ты знаешь ,я тебя никогда не удерживал, как и всех остальных. Не знаю, что вы нашли в таком старике. Думаю, из тебя выйдет прекрасный трактирщик, мой друг, и я был бы рад устроится к тебе поваром, если бы... - данмер осекся. - Если бы мог.
Ранес вздохнул и отпил из бокала. В глазах данмера навернулись слезы.
-Господин... - Ксавер сделал шаг к Ранесу.
-Нет... Все в порядке... Просто... Бавастав, друг мой... Я... Я рад, что тебя не будет рядом в последние дни моей жизни. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас пострадал из-за меня. Ксавер... Будь добр... Сходи наверх, за остальными. Я хочу кое-что сделать. И захвати те свитки, о которых я говорил. Бавастав, пожалуйста... Я отвечу на вопросы, когда соберется вся наша семья. Да, семья! Как по-другому назвать нас?
Mark Krass: Не прошло и минуты, как все обитатели особняка собрались вокруг Ранеса.
Данмер уже вытер слезы и с улыбкой смотрел на Гронда, Ксавера, Диану и Бавастава.
-Друзья. Семья. - начал данмер. - Я рад, что мне довелось работать, жить и путешествовать вместе с вами и последние часы своей жизни я провожу в вашем кругу. Да-да, вы не ослышались. Увы, к сожалению это был неизбежный финал после провала на Вварденфелле. Однако я не желаю, чтобы из-за этого пострадали вы. Вся ответственность на мне...
-Господин Ранес, но...
-Не перебивай Гронд, сбиваешь старика с мысли. И так тяжело думать. - отмахнулся данмер. - Ну вот, потерял мысль... А, точно! Обливион побери, Гронд! Ну и зачем ты начал говорить? Эх... Ладно, буду краток... Вы все уволены. Да, уволены. Ради вашей же безопасности, друзья мои. Если кому и предназначен клинок, то мне и только мне. Я понимаю, что вы сейчас испытываете желание бросится защитить меня, но... Друзья, если мы предотвратим покушение сейчас, то в будущем под прицелом клинков окажемся мы все. Я против этого... Вы еще молоды, у вас есть планы, вам есть куда стремится. А я? Я достиг всего, чего только мог.
Данмер замолчал, вглядываясь в лица.
Гронд молча уставился в пол, сжимая и разжимая кулаки. Диана уткнулась в плечо аргонианина и тихо плакала. Даже Ксавер отвел взор от Ранеса, пряча заслезившийся правый глаз.
Сommissārius: Бавастав молча слушал откровение господина. Этот потрёпанный судьбой кот ни один раз наблюдал смерть близких, друзей и просто братьев по оружию, но сейчас все было иначе. Что-то тяжёлое в груди давило и сжимало изнутри. И нет, это не бригантина доставляла дискомфорт. Наёмник посмотрел на остальных. Их можно было понять, они точно дольше сопровождали Ранеса на его пути. Но что более важно, каджит понимал Ранеса. Если бы Бавастав был на месте господина, то вообще ничего не сказал и ушел, оставив только прощальную записку. Этот старый хрыщ хотел напоследок сделать жизнь своих близких ещё чуть легче. Достойный предсмертный поступок. Было бы кощунством пренебречь им и не исполнить последнюю волю "фаталиста". До'Рейм застыл как статуя. Глубоко в душе, он хотел бы все повернуть вспять. Все исправить. Отчасти это и его вина: - Не доглядел старый одноглазый котяра! Бездарность... Никчёмный шерстяной мешок с костями.. - твердил себе в сознании воин. Но старик-данмер ставил жизнь госпожи Дианы, Ксавера и Гронда выше своей. "Гуаров кавалерист... Вы все у себя такие отмороженные?" - мелькнула мысль в голове. "Надо было позволить вам победить в последней партии". Бавастав промолчал еще несколько секунд и с титаническим усилием выдавил из себя ту саму фразу, которую ждал от всех Ранес. Именно поддержки в своем последнем решении, сейчас Ранес нуждался больше всего. - Понимаю... - холодным тоном произнёс кот. - Чтобы вы знали господин Ранес, этот ни о чем не жалеет, кроме одного. - каджит сделал продолжительную паузу. - Жаль, что мы так и не сможем выяснить, кто из нас лучше играет в шахматы, но этот возьмет на себя смелость, попросить застолбить столик на той стороне, где этот вопрос разрешиться раз и навсегда. - телохранителю было очень сложно говорить, но он старался максимально донести до Ранеса все, что думает. - Судьба и время...Помню как мы спорили об этом...Оказывается они нас переиграли в нашу же игру. - закончил низким голосом Бавастав.
Mark Krass: -Знаете, господин... Вы всегда были примером для всех... - Гронд посмотрел на Ксавера - Многих из нас. Первое правило, что я усвоил, когда переходил к вам на службу - не бросать своих ни при каких обстоятельствах. Вы сами сказали, что мы семья, господин. Где это видано, чтобы семья оставляла своего члена в беде. Вообщем, я остаюсь с вами, Ранес и сделаю все, чтобы вы не уронили своей чести!
Орк скрестил руки на груди, обозначая свою окончательную позицию. Что бы не сказал Ранес, он останется. Орк не хотел, чтобы этот славный старик погиб от предательского удара со спины и сделает все, чтобы данмер встретился со своим убийцей лицом к лицу, чтобы Ранес в честном бою сошелся с врагом и умер достойно.
-Я остаюсь, господин. - прошипел ящер. -Мне просто нечем вам отплатить, кроме как верностью до вашей последней минуты.
Голос аргонианина едва заметно дрожал и голову он так и не повернул. За время жизни у Ранеса аргонианин открыл для себя новые эмоции, которых он никогда не испытывал по настоящему. Но самое главное, что именно тут он перестал чувствовать себя рабом, бездушной оболочкой.
-Я... Тоже, господин... Как они... - Диана зарыдала еще громче.
Ей было особенно тяжело - Ранес заменил ей родителей, открыл в ней талант, заставив почувствовать себя полезной. Ни разу она не слышала от него грубости или упрека, зато всегда получала благодарность.
-Но... Вы... Друзья, это слишком опасно... Я... Я не могу взять на себя такую большую ответственность... Ваши жизни... - Ранес опустил руки. - Я не позволяю вам...
-Нам не требуется ваше позволение, Ранес. Мы же уволены. - Гронд улыбнулся. - Друзья, мы же собирались ОТЛИЧНО ПРОВЕСТИ НОЧЬ НА БЕРЕГУ МОРЯ!
Орк сгреб вяло сопротивляющегося Ранеса в охапку.
-Ксавер, Диана! Собирайте сумки! БАВАСТАВ, СТАРЫЙ ТЫ КАДЖИТ, ХВАТИТ ОТЛЫНИВАТЬ! ХВАТАЙ КОВЕР И ПОШЛИ!
Сommissārius: Бавастав наблюдал за происходящей картиной. Он хотел было улыбнуться или захохотать, но сложно было заметить нотку разочарования во взгляде Ранеса. Никто не понял его решения, его выбора. Этот взгляд, взгляд солдата, который уже окончательно все решил, который уже длительное время готовился к известному для него исходу. "Старина Ранес... Было честью стать твоей разящей латной перчаткой, твоим надёжным щитом. Видимо даже самые прочные клинки, иногда дают слабину. Столько побед и достижений... Столько горечей и печалей... Как до этого дошло? Когда это началось? Где мы просчитались?" - размышлял каджит, теряя самообладание. - Довольно! - грозно прорычал Бавастав, как сенч, и ударил своей тяжёлой лапой по деревянному столу, от чего тот треснул. Очень редко можно было услышать, как наёмник рычит или повышает голос. Если вам удалось заставить добродушного каджита повысить голос, и не просто повысить, а грозно рявкнуть, будьте уверены, он серьёзен на столько, что добрый каджит сменялся, жестоким, холодным как камень, убийцей. Та половина каджита, которая была всегда доброй,отзывчивой, мягкой и милосердной, куда-то зажималась глубоко в недра пустоты кота. А на смену выходила не самая приятная его сторона, от которой пытался избавиться До'Рейм на протяжении всей своей жизни, осознав свои преступления и ошибки совершенные в молодости. Воздух вокруг Бавастава потяжелел, взгляд единственного глаза изменился. Это был не тот Бавастав, которого привыкли видеть его товарищи. Это был хищник, убийца, с неутолимой жаждой сражений и смертей.
"Пустой солдат" - так называли воинов в его полку, которые слепо шли в бой. Не ради приказов, не ради желания выслужиться, не ради заботы о близких. У таких вояк не было конкретной цели, они существовали одним днем и все что им было нужно, это ощутить вкус битвы, вкус крови врага, экстаз, который приходил с каждым убийством. Кто-то бы их назвал берсерками, но это ошибочное определение. Это были наёмники или просто нанятое "мясо", которое было не жалко отправить в авангарде. Им нечего было терять, у них не было имущества, которое нужно защищать, нет родных и семей, нет целей... Нет мечты. Не важно кого убивать, стоило просто показать. Именно от этого прошлого пытался убежать Бавастав. Он полностью погряз в крови товарищей, виновных и невинных.
- Как вы не видите?! - голос каджита был жесткий, грубый, холодный. - Ранес уже все решил! Не разочаровывайте его... Вам не понять, что чувствует господин Ранес. Вы для него как дети...
Сommissārius: Через каждое второе слово, можно было отчётливо услышать рычание Бавастава. - Если все погибните вместе с ним, вы погубите все труды Ранеса. Ради чего он тогда все это делал на протяжение нескольких лет? Ради кого? Зачем он по вашему ушёл из Дома Дрес!? Просто так? Ведете себя... - каджит замял высказывание. - Позор. -Если действительно хотите отплатить ему добром, так войдите в его положение, ибо это должно было когда-то произойти. - И сейчас вы просто уничтожаете мечту Ранеса своим беспечным поведением. - каджит умолк на время. - Неужели вам так сложно дать ему умереть как он хочет? Исполнить последнюю волю отличного солдата, товарища и просто замечательно друга. Дети...Пора повзрослеть, пора меняться. Не дайте его наследию просто так кануть в бездну. И если вы идиоты еще не поняли, что это за наследие... Это ВЫ! - яростно закончил Бавастав, сжимая осколки бокала, который неосознанно взял в лапу в начале своего монолога. Только сейчас воин ощутил боль в руке, он отбросил осколки в сторону. Не дожидаясь комментариев остальных, разъярённый каджит направился на второй этаж, в свою комнату, отбрасывая ногой табурет, который стоял рядом.
Mark Krass: В доме воцарилась оглушительная тишина. Все взгляды устремились на каджита, грозно возвышающегося над ними - казалось, что Бавастав увеличился в размере едва ли не вдвое.
-Гронд, поставь меня. Мне надо закончить речь... Спасибо. - данмер поправил помятую тунику и, прочистив горло, обратился к ящеру. -Ксавер, свиток с моей личной печатью. Ага, спасибо. Итак, друзья! Прежде, чем мы вернёмся к уже решенному вопросу, я хотел бы напоследок дать каждому из вас... Выходное пособие, да. Бавастав, эта бумага для тебя. По ней ты сможешь обналичить пятьдесят тысяч дрейков. Я думаю, этого хватит на открытие приличного трактира. - данмер улыбнулся и положил бумагу на стол. -Ксавер, два свитка с гербовой печатью Анвила. Это тебе и Диане. Отныне вы полноправные граждане Анвила. К ним прилагается небольшой капитал, но, с вашими талантами и способностями вы сможете его приумножить. Так, отдай свиток с печатью торговой гильдии Гронду. Прошу прощения, капитану Гронду. - мер улыбнулся и обвел взглядом собравшихся. - А теперь вернёмся к делам насущным.
Бавастав прав. Следовать за мной - значит обречь себя на смерть, но, как и положено старику, я иногда забываю мелочи. Ксавер! Проводишь старика до моря?
-Да, господин.
-Остальным же... Господа. Дамы. Был рад вашему обществу. Надеюсь, вы запомните меня и за кружкой эля ли или вина помянете память Ранеса Дрес. Бавастав, рад был служить с тобой. - по щеке данмеры скатилась слеза - Я зарезервирую столик с шахматами там и буду ждать. Диана. Помнишь мои слова? "И у края пропасти, и у сенча в пасти, не теряй бодрости и верь в счастье." Так повторяй их почаще. Гронд, старина. Ты мне все же проспорил сотню. Когда вернёшь?
-Как только, так сразу. - орк улыбнулся, хотя на его глазах навернулись слезы. -Можно я...
-Нет. Со мной идёт только Ксавер. Есть ещё пара моментов, но для их обсуждения мне нужен только он. Ксавер. У тебя есть четыре минуты на облачение в свое снаряжение.
Ранес залпом опустошил остатки вина в бокале.
Сommissārius: Каджит, не слушая Ранеса, забрал бумагу, которую предоставил данмер. Все это он сделал, не останавливаясь и не глядя на господина. Мер мог только разглядеть повязку каджита и шрам, расстилавшийся на половину морды. Поднимаясь по ступеням, Бавастав остановился, услышав речь данмера по поводу столика. Кое-как выдавил отвратительную улыбку на совей физиономии, но не обернулся, чтобы посмотреть данмеру в глаза. Молча преодолел остальной путь до своей комнаты. Через минут семь, воин в полном комплекте лат, с шипастой двуручной булавой и мешком вещей на плече осматривал в последний раз свои покои. Столько времени это место служило домом для него. Тут любезно госпожа Диана зашивала раны телохранителю, иногда помогала чистить доспехи, чтобы просто поболтать с добрым Баваставом. Каджит любил госпожу, за её сладкий голос, который был как бальзам на душу. Выйдя из комнаты, громила прошел вдоль перил второго этажа, проводя лапой по ним. Тут сложно было бы забыть, как Бавастав и Гронд решили помериться силами, от чего оба свалились на первый этаж и сломали обеденный стол. Все эти воспоминания четко отпечатались в памяти кота. Отбросив нахлынувший поток воспоминаний, Каджит, деража в правой руке лямку мешка, а в левой шлем, спустился на первый этаж и остановился перед всеми. Он хотел было что-то сказать, но не мог. Слова в голове не сплетались, давление в груди усиливалось. Бавастав бросил свой взор глаза на Ранеса. Собрав всю волю в кулак, каджиту все же удалось выдавить из себя пару слов.
- Спасибо, Ранес... - каджит умолк. - Лёгкой смерти тебе, старый друг. - скребя сердце, произнес каджит. С этими словами, где-то в глубине, что-то погасло. Бавастав молча развернулся, открыл парадную дверь и вышел из дома, запуская сквозняк и опавшие листья деревьев в помещение. Дойдя до внешних ворот, Каджит остановился и оглянулся, чтобы в последний раз лицезреть поместье, в которое он уже никогда не вернётся. Не ясно, что тогда ощущал Бавастав, находясь возле ворот. Вину? Сожаление? Злость? Гнев? Может ненависть? Или...Ничего? Пустоту. Надел свой шлем, покинул поместье, держа путь, куда глаза глядят, отдавшись на растерзание собственным думам и судьбе. Где-то следовала по пятам и нашёптывала старушка смерть, поджидая своего часа.
Mark Krass: Ранес улыбнулся вслед каджиту. Ксавер уже спустился, стоя перед данмером в своем облачении. Маска скрывала лицо ящера, поэтому данмер не мог видеть, как по щекам Ксавера капали слезы. Предательские соленые слезы.
-Возьми бутылку вина и пойдем мой друг. - произнес мер. - Я хочу встретить рассвет на берегу моря... Гронд, присмотри за Дианой, пока... Вообщем, присмотри за ней.
Две фигуры покинули поместье и направились к морю. Старик бодро шел по дороге, искренне радуясь солоноватому ветру с моря, шелесту крон деревьев и шуму прибоя, с каждым шагом становившимся все громче.
Наконец, две фигуры замерли перед черным зеркалом воды - Абессинское море было сегодня умиротворенным и спокойным. Ранес прямо в сандалиях вошёл в море так, чтобы волны омывали его ноги до колен.
-Прекрасно. Я... Я давно так не делал. Очень давно.
-Господин...
-Да... У меня к тебе две просьбы. Первая - присмотри за Дианой. Пожалуйста. И вторая... Я хочу увидеть того, кто будет меня убивать.
-Да, господин.
-Еще в моей комнате, под подушкой, лежит конверт. Его просто отдашь в торговую гильдию и... Я был хорошим человеком, Ксав?
-Да, Ранес.
-Думаешь?
-Знаю. Если бы мне приказали вас убить - я бы отказался.
-Польщен. - Данмер серьезно кивнул. - Скажи мне, когда он появится.
-Хорошо.
Тем временем море осветил первый луч солнца.
Markersx: Данмер терпеливо наблюдал за разворачивавшейся в комнате Ранеса сцене. Расслышать слов он не мог и наблюдал лишь движения губ да жесты, но и те вызывали в нем смутные подозрения и оставляли со скопом догадок; ни на что, что целую неделю наблюдал Фелмс, не было похоже виденное им в эту ночь. Походило всё на восхищавшее вечное, последнее прощание. "Знает?", - промелькнула догадка, заставившая Отрелета сладостно, в предвкушении улыбнуться. Как только Ранес в обществе аргонианина покинул поместье, следовал за ним Фелмс, следя и не упуская из виду, пока тот не вышел на побережье - неподалеку от того места, где был недавно сам Фелмс, - и не встал, чуть зайдя в море, наблюдая за все светлевшим от рассвета небом, сияющим не покидавшими его, утренними, блеклевшими с восходом звездами. Отрелет удивленно приподнял бровь - за всю ту же неделю Ранес не покидал поместье и не был замечен в проявлениях сентиментальности, подобной той, что сейчас. Отрелет начал осторожно, перемещаясь от укрытия к укрытию и сливаясь Хамелеоном то с деревом, то с прибрежным валуном, подбираться поближе и даже смог разобрать часть их разговора; но то, что услышал он, мигом тесным обручем схватило его; о нем прямо и точно, без догадок знали. Знали и то, что он рядом , и судя по уже собиравшемуся вновь что-то сказать аргонианину, уже каким-то образом, несмотря на все его приготовления, уже заметили так, что отступать было поздно.
Mark Krass:
-Он уже тут, господин. - аргонианин указал рукой в пустоту.
-И ты молчал? - Ранес покачал головой.
-Простите... Эти волны... Было сложно.
-Тебе? Не поверю. Ладно, отойди в на пять шагов...
Ксавер покорно отошел на указанное расстояние. Он чувствовал тень убийцы, однако в тоже время его чувства впервые притупились от нахлынувших воспоминаний.
Ведь если бы не Ранес, его ждала бы смерть. Кому нужен был опасный мясник, слышавший и видевший столько тайн, что за многие из них некоторые были готовы отать свои души.
Несмотря на всю свою покорность в отношении Дома, никто кроме Фернана в нее не верил. Так считал аргонианин, пока не встретился с Ранесом, мером, что выкупил его буквально из под топора. Ящер неожиданно вспомнил свой первый разговор с Ранесом, где тот не называл его "цепным псом", "рабом" или "мясником". Он назвал его "партнер".
Удивительное, непонятное слово. Ксавер никак не мог понять его значение до тех пор, пока Гронд на пальцах не объяснил ему, бесчувственному чурбану, степень доверия, что оказал ему Ранес. Слово "друг" Ксавер понял сам. В тот день он спас Ранеса во время шторма, удерживая хозя... господ... друга над бушующем морем. Неужели он, этот неунывающий, добродушный и мудрый мер сейчас исчезнет из его жизни? Исчезнет по собственной воле, не по приказу. Неприятное ощущение возниклов груди аргонианина. Уже не первый раз за сегодняшний вечер... Диана называла это грустью... Неужели весь Нирн живет с этим чувством? Невыносимая пытка... Ранес тем временем произнес: -Прошу, не прячься, уваж слабое зрение старика... Ни я, ни Ксавер не причинят тебе вреда. Ни сейчас, ни после. Даю слово. - Данмер повернулся в ту сторону, куда несколько мгновений до этого указал аргонианин.
Markersx: Ответом раздалось ироническое, сердобольное посмеивание. На стоявшем в той стороне сером валуне вдруг появились размытые, трудноразличимые очертания, которые, обретая цвет и форму, через секунду-другую приняли вид человеческой фигуры, одетой в темно-серый тканевый костюм и закрывавшую лицо маску. Фигура послушно вышла на свет и подошла поближе.
— Ну, хорошо. Вы меня обнаружили. Я удивлен, но так даже лучше, - После этих слов, что-то обдумывая, выдержал небольшую паузу, - Быть может, мутсэра, вы хотите выбрать, как умереть? - неожиданно предложил он. Фелмс мучительно любил сначала поговорить с целью и не мог (да и не хотел) избавиться от этой привычки.
Mark Krass:
Ранес посмотрел на мера - тощий, неказистый, в странной маске. Данмер позволил себе улыбнуться - совсем не так он представлял себе своего убийцу, однако... В конце концов убийцы не дворовые девки - их не выбирают.
Развернувшись, Ранес подошел к Ксаверу.
-Кинжал.
Аргонианин вытащил из под набедренной пластины плоский короткий кинжал с лезвием черного цвета и передал его Ранесу. Данмер, взяв кинжал, твердым шагом подошел прямо к убийце и заглянул ему в глаза.
-Сумеешь перерезать сонную артерию? Быстрая смерть для старика, - Ранес добродушно улыбнулся.
Данмер, встретив того, кто оборвет его жизнь, наконец стал предельно спокоен. Он боялся удара в спину, боялся позорной смерти, но теперь он был готов.
Данмер повернулся спиной к своему убийце и опустился на колени.
-Красивый рассвет сегодня, - старик взял нож за лезвие и протянул меру, стоявшему за его спиной. - Впрочем, всего лишь старческая сентиментальность.
Markersx: — Последнее перед смертью небо всегда самое красивое, - заметил Отрелет, принимая кинжал, грустно и мечтательно улыбаясь. Повернул в руке его, как ланцетом точно и тонко разрезал артерию - резкой веселой струей на песок брызнула ярко-алая, живая кровь; неумолимо быстро, с каждой струйкой и каплей уходила из этого старого тела жизнь. Голова под собственным весом медленно завалилась на грудь, грудь тяжело и глухо упала на мокрый песок. Неисчислимое количество разнонаправленных, противоположных друг другу чувств, эмоций и ощущений переполняло Фелмса, как бывало очень редко и оттого было ценнее всего и высшей наградой, важнее любых денег и положений; состояние, когда можно было прикоснуться ко всему существующему, как к раскинувшейся в дальнем углу паутине, к невыразимой вечности. Он, склонив голову, прикрыл глаза и тихо выдохнул. Когда через секунду открыл глаза и увидел аргонианина, как господину чуть поклонился, и развернувшись, пошел прочь.
Mark Krass: Ящер с большим трудом подавил желание выпотрошить убийцу. В одно мгновение он оказался рядом с остывающий телом старика и, подняв его на руки, направился в море - смыть кровь и омыть рану. Однако, прежде чем войти в воду, Ксавер повернул голову в сторону удаляющегося убийцы и, едва не срываясь на рык, сказал:
-У тебя есть сутки, чтобы убраться с Золотого Берега.
После этих слов ящер вошёл в воду и опустил в него Ранеса. Кровь мера окрасила воду вокруг раны в алый цвет, хорошо различимый в лучах встающего солнца.
Весь Анвил вышел провожать Ранеса в последний путь. По официальной версии у старика не выдержало сердце, в результате чего несчастный скончался во сне. Тело данмера захоронили в Соборе Анвила, в крипте, в которой обычно хоронили самых значимых для города людей. На его гранитном саркофаге была выбита эпиграмма "Тут лежит Ранес Дрес. Мер, сделавший больше всего добра друзьям и принесший много зла врагам".