Сказка о том, почему опасно заключать сделки с кем попало.
Эанатум выбрался из Скриба. Вечерний воздух отрезвляюще ударил в голову, однако бодрость быстро сменилась сонливостью. Пошатываясь, данмер побрёл в сторону своей квартиры. Добравшись до моста через Одай, бард берегнулся через борт и всмотрелся в мутную воду. Говорят, в Одае больше покойников, чем рыб. Данмер улыбнулся уголками рта. Рябь на воде спешила спрятаться от Эанатума под мостом, переливаясь маслянистым отблеском. Глаза слипались. Эанатум пошарил за пазухой. Сахара больше не осталось. Впрочем, как и денег. Данмер вздохнул и вернулся к наблюдению за водой. Вот проплыли веточки. Ивовый пыльник? А вот это, кажется, рыба. А вот по ряби шагает шалк. Шалк?! Бард резко проснулся и перевалился за ограждение. отчаянно махая руками, бард не мог удержаться на воде, чтобы вздохнуть. В какой-то момент он просто сдался и пошёл ко дну. "Что ж, может, хоть теперь высплюсь".
Резкий луч света. "О, Азура! Звезда-в-сумерках! Прими своего заблудшего сына!". Эанатум резко разлепил веки и тут же отрыгнул изрядное количество смердящей воды. Свыкнувшись со светом факела, бард разглядел лицо данмерки среднего возраста и убранными в тугую косу волосами.
— Эй! Ты в порядке? — женщина пару раз ударила Эанатума по щекам. Бард отвернулся. Рядом стоял мокрый хаджит, шипящий и выжимающий мокрую рубаху.
— Да... — еле шевеля губами, прохрипел Эанатум.
— Тебе нужно в храм. Мой слуга тебя отве... постой, ты куда?
Эанатум не без труда поднялся. Молча поклонившись данмерке, бард сделал пару шагов от набережной и рухнул на ступеньки ближайшего здания. Женщина фыркнула и, окрикнув хаджита, удалилась.
Бард ещё некоторое время сидел на ступеньках. Перед глазами сновали люди и меры, дети спешили добраться домой до наступления полной темноты, а в переулках то и дело мелькали угольки глаз, ожидающих наступления ночи. Выругавшись, Эанатум потянулся за флягой. Фляга! Она так и осталась в Скрибе. Вздохнув, Эанатум поплёлся назад, к Скрибу.
Бард осторожно открыл двери таверны. Всё ещё мокрый, он сделал пару шагов вглубь. Фляга оказалась на стойке. Стараясь не хлюпать ботинками, Эанатум прокрался к фляге и сделал пару глотков.
Херви:
Херви проснулась резко, будто за окном только что прогремел гром. Видения для жрицы Вермины уже, конечно же, были давно не в новинку, но она до сих пор просыпалась после них так же своеобразно, будто к ней приходило озарение. Данмерка уже знала, что ей сегодня предстояло кое с кем встретиться и поговорить по душам. Только вот с кем? Владычица Снов как всегда коварна, и не раскрывает своей жрице всё. Для чего? Вечное испытание? Просто желание позабавиться, глядя на пытающуюся собрать сны воедино культистку? Порой Херви казалось, что правдой было скорее второе.
Так или иначе, видения приходили, и вампирше пора было прогуляться. Она встала со своей кровати и вышла из комнаты. Посетителей в Скрибе в такой поздний час уже не должно было быть, и по времени он скоро должен был закрываться. Впрочем, на рассвете всё равно нужно было отправляться в Альд'рун, и провести ночь вне таверны или в её пределах - не имело большого значения. Данмерка вышла на балкон и, оглядев главный зал, с удивлением заметила что тот не был пуст. Тот эшлендерский бард, что регулярно посещал Скриб, стоял у стойки и что-то пил, хотя хозяйки или одной из барменш поблизости не было. Херви спустилась и отсалютовала ему:
- Доброго тебе вечера, Эанатум. Ты, я смотрю, всё не уймёшься? - Вампирка глядела на большую флягу в руках данмера.
Эанатум:
Фляга опустела. Эанатум взглянул сперва на пустой сосуд и уже после на девушку. Прожжённый сахаром и отсутствием сна мозг отказывался работать. Бард поднял пустой взгляд на Херви.
— Ты... Вы... Я Вас помню? Да, точно, это же было... Тогда, когда мы с Верином видели... Неважно, вечер добрый! — бард пытался сохранить лицо. — Просто день не задался.
Херви:
- Любой неудачный день очищается хорошим сном. Но ты не выглядишь выспавшимся, мягко говоря...
Херви глядела барду прямо в глаза.
Эанатум:
Эанатум раздражённо отмахнулся.
— Если честно, я уже и не помню, когда высыпался. Стараюсь не смыкать глаз, но, стоит уснуть, как в голову лезут кошмары. А после чувствую себя ещё более уставшим, чем был. Спасаюсь только сах... — бард осёкся. — Иногда я думаю, что было бы лучше просто взять и закончить всё одним прыжком, одним ударом, одним глотком. Да всё не хватает мужества... И поделом мне, сам виноват.
Бард отвёл взгляд на дверь.
Херви:
При упоминании кошмаров, глаза культистки блеснули.
- Пройдёмся? - Девушка указала рукой на дверь. Похоже, у неё появилась тема для разговора.
Эанатум:
Бард несколько помялся, пожал плечами и, отворив дверь, жестом пригласил девушку на прогулку.
На небе уже проступили первые звёзды. Эанатум по привычке стал искать ту самую звезду, но, похоже, сегодня она скрылась за постройками. Бард не спешил начинать разговор.
Херви:
Выйдя из здания, Херви довольно заметила, что ненавистное солнце уже скрылось. Для её типа вампиризма оно было несмертельно, но вызываемая слабость мешала сосредоточиться на деле, а порой доводила и до куда более неприятных последствий.
Идя с Эанатумом по безлюдным переулкам, Херви время от времени убеждалась в том, что никто не слышит их.
- Так что за кошмары, говоришь, снятся?
Эанатум:
Эанатум вперился взглядом в мостовую. Сказал бы он себе, что слишком опасно говорить об этом, однако, похоже, он уже успел растрепать всей Балморе о своём приключении.
— Шалк. Огромный шалк. Пустота и шалк. Он зовёт меня за собой. Я сопротивляюсь, но что-то внутри во мне ломается, и я иду за ним. Дальше реальность сминается, образы сменяют один за другим, но все они поломанные, неправильные. Меня сковывает ужас, я хочу убежать, но замечаю, что я сам — шалк.
Херви:
Шалк? Херви это ничего не говорило. Впрочем, каждому свои кошмары.
- И откуда, думаешь, такие сны происходят? - С неподдельным интересом спросила культистка.
Эанатум:
Эанатум со злостью пнул расшатанный булыжник мостовой. Вздохнув, поднял глаза на Херви.
— Прости, я не могу вспомнить, как тебя зовут. Мы с тобой не часто виделись в Скрибе, хотя, насколько я помню, ты сейчас снимаешь там комнату, верно?
Херви:
- Да, уже некоторое время. Я Херви. И я не так уж часто высовываюсь, тем более днём, так что неудивительно, что ты меня не так хорошо помнишь. И тем не менее, меня ты заинтересовал.
Данмерка помешкала немного.
- Ты не ответил на вопрос...
Эанатум:
Эанатум сглотнул.
— Знаешь, некоторое время назад по поручению одной особы я... отправился в путешествие. К Красной Горе. Ты ведь знаешь легенду о Пропавшем Боге и Сердце Мира?
Херви:
Данмерка развела руками:
- Не знаю, я не жила в Морровинде и не знаю здешних легенд.
Эанатум:
— Ты ведь знаешь Лорхана? Бог, обманом сотворивший Нирн, чьё вырванное сердце, по преданию, покоится в недрах Красной Горы?
Херви:
- И какое он имеет отношение к твоим снам?
Эанатум:
— Самое прямое! Оно там, я точно знаю! Я прокрался, там была тропа, и был зал, и... Я его не видел, но я знаю, что оно точно там! Я чувствовал его! Наверное...
Данмер смотрел на Херви безумными глазами.
— Я уверен, что это из-за него, — прошептал Эанатум.
Херви:
"Зачем он мне исповедуется?", пронеслось у Херви в голове. Та совсем не ожидала такой искренности, хотя она только поддтверждает то, что эшлендер окончательно впал в сумасшествие. Но бард всё равно мог оказаться ей полезным, и ей как раз было что предложить взамен.
- Знаешь... Сны - такая вещь, которую можно научиться контролировать. А только так можно понять истинный их смысл, как и истинное их величие. Ты, я думаю, и сам догадываешься, какая сила кроется во снах.
Эанатум:
Бард искоса глянул на девушку. Снова он растрепал всё, что только можно было. Что ж, возможно, если он сам не может положить этому конец, пусть это сделает Храм. Конечно, его всё ещё связывало обещание, данное Векхе, однако внезапная кончина вполне сойдёт за достойную отговорку.
— Это необычные сны... Они будто чужие, будто навязаны мне чем-то.
Херви:
Беседующие вышли за пределы города, продолжив путь по траве.
- Сны редко бывают обычными. Особенно - кошмары. Кем же навязаны твои, интересно?
Эанатум:
— Понятия не имею, — буркнул эльф. — Они начались сразу после этого путешествия. Так что, думаю, это как-то связано с Сердцем... Или чем-то-там. Я точно знаю, что там что-то было.
Глаза слипались, и в сумерках Эанатум еле различал, куда идёт.
Херви:
- А ты хотел бы... Избавиться от этих видений?
Эанатум:
Впервые Эанатум посмотрел не сквозь Херви.
— То есть?
Херви:
- Кажется, я ясно выразилась. Избавиться от видений. Сделать так, чтобы ты больше не видел этого шалка.
Эанатум:
Эанатум недоверчиво поднял бровь.
— То есть ты можешь это сделать? И что же ты просишь взамен?
Херви:
Херви довольно улыбнулась. Значит, она не просчиталась.
- Я могу, скажем, поспособствовать твоему избавлению от этих видений...
Эанатум:
Херви юлила. Данмер несколько вспылил от нетерпения.
— Не темни, пожалуйста. Как ты можешь мне помочь? Чего мне это будет стоит?
Херви:
- Я могу научить тебя защищаться от нежелательных снов... А ещё, могу помочь получить благословение и защиту...
Эанатум:
— Научи! — бард схватил Херви за рукав.
Херви:
Жрица в очередной раз улыбнулась и подошла ближе, глядя Эанатуму в глаза.
- Этой ночью, ложись спать. Я обещаю тебе, что сегодня шалка ты там не увидишь, а мы побеседуем...
С этими словами, вампирша отошла и, прежде чем развернуться и уйти, добавила:
- Если что, я могу выполнить и другое твоё желание... - Данмерка провела большим пальцем по шее, а затем скрылась в темноте, оставив эшлендера одного.
Эанатум:
Серпы лун скудно освещали кроны деревьев. Эанатум, так и не успев собраться с мыслями и расспросить подробнее, остался стоять столбом, когда Херви удалилась. Вечерняя звезда давно уже исчезла с неба, и данмер не мог даже надеяться на совет от Азуры. Впрочем, она давно уже не отвечала на его мольбы и вопросы. Или это он был слеп? Во всяком случае, это Херви, а не Мать предложила помощь. Собравшись с мыслями, эшлендер направился в сторону слабо мерцающих городских огней.
Удар. Трут мягко затрещал, словив искру. Эшлендер с предыханием поднёс трут к фитилю, и комнату заполнил мягкий голубой свет. Скинув сапоги, Эанатум рухнул в кровать. Совпадение ли? Действительно Херви может помочь, или это просто злая шутка? И, если и может, чем это обернётся? Ведь за всё нужно платить. Мысли недолго забивали голову данмера — стоило раз сомкнуть глаза, как бард уснул.
Херви:
Бард оказался в странном месте, посреди полянки, заросшей невысокой травой, бирюзового цвета. В небе летали неизвестные птицы, порой садясь на парящие булыжники. Не слишком плотный туман, переливающийся разными цветами, не позволял разглядеть как следует странных форм деревья, растущие где-то вдали. Или вблизи? Пространство было искажено, и порой могло показаться, что вот вот провалишься в сиреневое небо. Рядом с поляной был обрыв - в ущелье бил совершенно беззвучный водопад, а дно было покрыто костями, чьими - непонятно. Поблизости не было ни души.
Эанатум:
Эанатум огляделся. Фантастический пейзаж резко отличался от его кошмаров. И, что самое главное, — он осознавал себя, осознавал свой сон. Эшлендер сделал пару шагов — земля мягко отвечала каждому шагу. Бард попытался дотянуться до брызг водопада, однако чуть не сорвался с обрыва. Эанатум отметил для себя, что страх также был реален — не обычный, неосознанный страх во сне и не немой ужас его кошмаров, нет. Это был самый обыкновенный, реальный страх высоты. Данмер упал на неестественно мягкую траву и вуставился в небо.
Херви:
К лежащему барду подошла Херви. Она выглядела совсем не так, как тогда, в Балморе. Одета была в странную серую робу с выступающими шипами, а полуголый торс был изрезан узорчатыми выступающими то ли татуировками, то ли шрамами. Кожа была бледнее обычного, только выражение лица оставалось таким же. Вампирша разглядывала эшлендера.
- Добро Пожаловать в свой сон, Эанатум.
Эанатум:
Данмер поспешил усесться.
— Херви? Это просто мой сон, или это действительно ты? Здесь всё так... Я хотел бы сказать "умиротворённо", однако это не совсем то слово... Здесь тихо. Да, здесь неестественно тихо и спокойно.
Херви:
- Это твой сон, да. Но это и не мешает мне навестить тебя в твоём сне. Мы находимся в Трясине, мире, меняющем обличия. Но это в то же время и твой сон. Трясина будет для тебя отнюдь не всегда приятным местом, но, думаю, ты способен оценить её величие и её красоту.
Эанатум:
— Здесь я смогу прятаться от своих кошмаров? Значит, это не они уйдут, а я?
Херви:
- В каком-то смысле. Хотя, Владычица сего места, как я уже говорила ранее, может дать тебе свою защиту и, кто бы там не отправлял тебе те кошмары, это усложнит ему дело. К тому же, в Трасине они тебя точно не потревожат. Разве не это тебе нужно?
- Ведь, ты будешь попадать сюда во сне...
Эанатум:
— Да, это...
Эанатум вытянул ноги и зажмурился. Затем резко раскрыл веки.
— Трясина? Владычица?
В студенческие годы при Храме эшлендского юношу мало заботили даэдра, кроме Предтеч, Дома Забот и их роли в культуре данмеров. Однако теперь он почувствовал, что стоило уделить этому больше внимания — все элементы мозаики выстраивались в одну картину...
— И кто же эта Владычица? — мрачно спросил бард.
Херви:
- Владычица снов, конечно же. Вермина. - культистка испытующе на него смотрела. - Кто, как не она может тебя защитить от чужих снов?
Эанатум:
Эанатум молча смотрел вдаль. Для полной картины не хватало только втянуться в культ. Мда. Однако, в любом случае, это было гораздо лучше, чем жить, опасаясь кошмаров. Но цена этого?
— И... и что теперь от меня требуется? — с едва заметной дрожью в голосе спросил бард.
Херви:
- А это не очевидно? - Жрица коснулась щеки Эанатума своими бледными, ледяными пальцами, заставив повернуть голову в сторону. Бард увидел величественную статую, которой здесь, вроде как, раньше не было. На пьедестале стояла женщина в маске, держащая зловещего вида посох. Вокруг её рук обвивались две огромные змеи.
- Ты должен преклонить колено перед Владычицей, приняв её покровительство, и она подарит тебе своё благословение. Служи ей верно, забудь своих прежних Богов, и она даст тебе то, чего не смогли дать они.
Эанатум:
Эанатум замялся. Конечно, его отношения с богами были, мягко говоря, своеобразными, однако он никогда не отрекался от матери-Азуры, от хитрого Боэты, от Прядильщицы... Хотя... Они ведь не ответели на его мольбы? А обращаться к Храму — лучше уже ещё раз попробовать утонуть.
Бард поднялся и молча подошёл к статуе. Статуя не была зловещей, однако от неё исходил "сладостный дискомфорт" — лучшего объяснения своим чувствам бард так и не смог придумать. В конце-концов, ведь он на своей шкуре убедился в её могуществе, в её помощи.
Эанаутм преклонил колено и опустил голову.
Херви:
Данмерка тоже подошла к статуе, встав рядом с бардом. Она улыбалась. Очередной союзник, который ещё и находился подле неё, ей был очень кстати.
- Теперь, Эанатум, ты один из нас. Не подведи Владычицу и культ, и шалк никогда тебя не побеспокоит, а тебе откроется истинная сила. - культистка наклонилась ниже, оказавшись прямо над его ухом. Она продолжила тише, а голос стал более строгим. - Но если ты вздумаешь предать нас... Поверь мне, ты начнёшь мечтать о возвращении того шалка. - Она встала и развернулась, любуясь безмолвным водопадом.
Эанатум:
От голоса Херви веяло холодом. Эанатум сглотнул.
— Да, только и смог произнести он.
Немного погодя данмер всё же поднялся на ноги. Немного помявшись, он всё же подошёл к девушке.
— Как... — голос барда срывался, — кхм, как я могу проснуться? Всегда ли я буду в этом месте во сне?
Херви:
- Смотря что ты подразумеваешь под "этим местом". Да, ты будешь в Трясине, но сам этот мир очень переменчивый. Возможно, ты более никогда и не увидишь сего пейзажа, - Херви указала рукой на водопад, - ибо сны не выглядят одинаково. Да и, ты можешь оказаться слишком хрупким для этого мира, всё от тебя зависит.
Культистка больше не смотрела на барда. Она говорила тихо и спокойно.
- А вот насчёт пробуждения... Не забывай, кто здесь Хозяйка. Решать ей, когда тебе просыпаться, а не тебе. По крайней мере, пока ты не научишься контроллировать свои сны, это придёт со временем. Но всё равно помни, что последнее слово всегда за Ней.
Эанатум:
— Я понимаю... — потупив взгляд, пробормотал бард. Постепенно приходило осознание того, во что он ввязался.
Херви:
- Думаю, нам не о чем больше говорить. И мне пора. Нужно отправляться в путь. И да, пока не покидай Вварденфелл, ты можешь мне понадобиться здесь.
Эанатум:
Эанатум молча кивнул. Спустя некоторое время картинка стала сминаться, пока данмер не раскрыл глаза.
В комнату бил мягкий свет, проникающий сквозь небольшое окошко, затемнённое полупрозрачным стеклом. Бард лежал на спине. Некоторое время он просто молча пялился в потолок, затем произнеся лишь "Тум, лучше бы ты умер в Одае", рассмеялся — впервые за столь долгое время он выспался.