Энар Индоран:
Обернулся на Малка, кивнул на женщину: - Я думаю, тебе она ответит охотнее. Поменяемся местами? Мотивацию я, если что, обеспечу. - чуть улыбнулся уголками губ.(изменено)
Интегра Ораниа:
- Сразу видно, что ты не путешественник. – Показывает такой же амулет, висящий на шее. – Так положено. Даже после смерти, путник должен путешествовать. Если другой путешественник находит его тело, то обязан забрать амулет, что бы душа продолжила путешествовать с другими путниками.
Малк гро-Ангбор:
- Это запросто. Болтать - что пердеть, ни в жизнь не утомишься. Ты там это самое, мотивируй её по-маленьку в мягкие места, чтоб нам тут долго не торчать, - внимательно следя за пленницей, Малк переместился в сторону её головы, предоставив данмеру ноги. - Так о чём бишь мы? - он тряхнул орчанку за волосы. - Откуда ты, чего задумала? Кто есть "изгой"?
Энар Индоран:
Пересев на ноги орчихи и плотно придавив их к полу своим весом, принялся снимать с неё сапоги, чуть морщась от запаха.
Светлячок:
Светлячок долго изучала страницу с елечитаемым текстом, а потом сказала:
- Это дневник, сэра. Я могу зачитать, чтобы все услышали. Здесь говорится и о нашей проблеме, - не встретив возражений, она достаточно громко и чётко зачла то, что было написано.
Элсар Нелвани:
- Впервые с таким встречаюсь... Путешественники - это что-то вроде гильдии?
Задумался над тем, что прочитала Светлячок:
- Чьё это было проклятье? Вер - это Вермина, быть может?
Энар Индоран:
Прослушав записку, вздохнул.
- Возможно, дед опять понадобится. Он остался наверху валяться, да? Притащите, кто-нибудь? Кто там у вас поцелее будет? - избавив девушку от сапог, он снова достал кинжал и медленно, почти любовно подул на него тонкой струйкой пламени, раскаляя докрасна лезвие. Придерживая ногу очихи, прижал кинжал к её ступне.
Интегра Ораниа:
- Не забивайте себе голову, если будет интересно, то я потом расскажу. - Осматривает сумку. - Пусто.
Элсар Нелвани:
Тоскливо посмотрел наверх, где они оставили страика. Перечить Энару на заданиях Элсар не привык, но тут всё-таки замялся:
- Энар, дед в край обезумел. Что он тебе ещё скажет? Что здесь вновь свили уютное логово очередные культитсты? Ты и так им пятки жжёшь. Что надо их пойти и убить, иначе худо деревне будет? Пойдём, убьём. Оставим старика в покое, его и так эти отродья доконали.
Мурграш:
Орчиха вздрогнула от прикосновения раскаленного металла и завыла сквозь зубы.
- Н-н-нет! - глянула в глаза Малку. Взгляд орчанки был гордый, но и молящий так будто родич взывает к родичу. - Му...му...Мурграш...имя. Из...Ротгар... МАЛОХ! ОН ИЗБРАЛ МЕНЯ! П-понимаешь?! Он велел...найти изгоя! И...я нашла!
Мурграш вытянулась к морде орка насколько смогла и зарычала.
Энар Индоран:
Снова медленно подул на кинжал, расколяя его, но не спеша прижимать к плоти женщины. Здесь и так уже пахло жареной орчатиной.
Малк гро-Ангбор:
- Вот уже другой разговор. Эдак мы скоро закруглимся. Славно, - орк вздрогнул, когда оскаленная девка метнулась к нему, но не сдвинулся и на волос. Сам он коротко то ли рыкнул, то ли фыркнул ей в ответ. - Изгой - беглец из каталажки? На кой он вам сдался, раз вы из самого Ротгара за ним пёрлись?
Моглуркгул гра-Драгол:
Слегка устав от пыток орчихи, решила побыть полезной, и со словами: "Сейчас притащу вам старика", направилась наверх, по пути пнув какашечную статую Малоха.
- Ой, чего это было? - удивлённо смотрит под ноги на ходу.
Фигурка Малаката распадается пополам и из нее вываливается, крутясь на месте...
Мурграш:
- Пленник да... - процедила Мурграш сквозь зубы, содрогаясь. - Я видела... видела во снах его. Лорд... шептал мне. Он...избрал...меня. Чтобы я освободила преданного...
Увидев, как статуя повелителя распадается, орчиха протяжно взвыла, но тут же замолчала, не отрывая взгляда от камня.
Элсар Нелвани:
Поднялся к Малку и Энару, осмотрел остатки статуи, которые оставила за собой Мог, поморщился:
- Мда... Теперь понятно, откуда такие интересные материалы для творчества... Вермина окрутила тебя, - обратился он орчихе, - а ты решила, будто Малакат к тебе взывает. Чью душу ты пленила в этом камне?
Мурграш:
Мурграш переводит отсутсвующий взгляд с одного неприятеля на другого.
Малк гро-Ангбор:
Малк обернулся на слова Элсара:
- Вон как? Нешто и правда обманули? - и снова уставился на орчанку. Взгляд его был мрачен, но с толикой сочувствия. - Ну, выкладывай, что за камушек.
Мурграш:
- Не...не знаю... - сказала Мурграш дрогнувшим голосом.
Энар Индоран:
Чуть повернув голову и слушая девушку, лениво поигрывает кинжалом - пока его помощь не требуется.
Малк гро-Ангбор:
Малк задумчиво засопел, глядя в глаза пленнице пристально и сурово. Наконец кивнул и отпустил её волосы:
- Может, и верю. А когда твой бог принялся тебе являться? И откуда ты фигурку прибрала?
Мурграш:
- Нет... нет нет... Он говорил со мной! МАЛОХ! Я слышала его! - орчиха устремила взор в пустоту перед собой и принялась бессвязно шептать.
Моглуркгул гра-Драгол:
Подойдя к лежащему без сознания старику, мог легонько пнула его в бок.
- Эй! Старый, ты тут жив ещё? Вставай давай.
Пытается поднять норда.
Фарьят:
Старик заворочался, бзднул и недовольно забубнил. Увидев орчиху, ойкнул и сказал: - Этож чтож такое то... В Совнгарде клыкастые завелися! Ух я тебя!
Моглуркгул гра-Драгол:
Слыш, бледненький, помирать мне вздумал? - с силой поствила старика на ноги, - пошли, с тобой там поговорить хотели.
Мог, не особо обращая внимание на препирания деда, спокойно тащит его вниз по спуску к остальной группе.
Фарьят дрыгает старческими ножками и вредно бубнит.
Моглуркгул гра-Драгол:
Не обращая внимания на бубнёж, Мог спускается и легонько бросает старика рядом с данмером и орком.
- Ваш клиент прибыл, - ухмыляется и хихикнув говорит - его пытать будете?
Фарьят:
- Пы-пытать? - переспросил старик, озираясь. Когда взгляд его остановился на упокоенных мертвецах, Фарьят переменился в лице: - Вы... вы их упокоили... Вы сняли проклятие?!
Энар Индоран:
Обернулся через плечо, держа кинжал на готове.
- Чего шепчет? Не колдует она там, Малк? Врежь ей чуть-чуть.
Рядом на пол приземлился старик, и Энар поднял взгляд на Мог, благодарно кивнул ей.
- Да не будет его пытать никто. Пока нет нужды. Он и сам всё отлично рассказывает. - улыбнулся деду, пускай и несколько недобро.
Элсар Нелвани:
- Послушай, Фарьят... Ты, кажется, давеча книжечку тут одну искал... - присел рядом со стариком на корточки. - Светлячок, покажи ему. Ну-ка, Фарьят, глянь. Припоминаешь?
Малк гро-Ангбор:
Малк крепко зажал орчанке рот, придавив её голову к полу.
- Усё, уже никто не шепчет. - Он подозрительно уставился на деда. - А ведь старый трухлявец кричал про эту... получается, про Вермину?.. до того, как умом тронулся. Мол, тогда не победили они, и всё было враньём. Занятно... Нешто деду приснилось, как её заборол?
Фарьят:
Старик причмокнул, заморгал часто, всматриваясь в остатки книги, что так заботливо держала аргонианка. - Это... - Фарьят протянул дрожащую кисть к страницам, коснулся их. - Я так долго спал... Кажется, я что-то вспоминаю. Мои родичи... Они все здесь, а я... КОВАРСТВО! Как же глуп и наивен был я! Она околдовала меня, заставив думать, что все закончилось. Нда...
Светлячок:
Светлячок, не опуская книгу, оглянулась на Элсара.
- И что это за проклятье, сэра? - обратилась она к старику, - И как его снимать?
Энар Индоран:
- Она? А с этой бабой ты не знаком, случайно? - Энар кивнул себе за спину.(изменено)
Фарьят:
Старик неодобрительно зыркнул на орчиху, которая умудрилась из вернуться и куснуть ладонь Малка. - Фух тыж... баба орочья... Ещё одна клыкастая образина! Вижу впервые её. Кто это?
Старик сразу же отвлекся от неё и повернулся к Светлячку, сказав: - Так вы не сняли его?!
Светлячок:
- Я... я не знаю, сэра... - аргонианка виновато опустила голову. - Скажите, что это за проклятие? И что с вашими родичами?
Малк гро-Ангбор:
- И почему... да сучья же морда! - Малк резко отдернул руку - благо она была в перчатке, но укус оказался внезапен - и отвесил орчанке профилактическую оплеуху. - А почему ты на нас надеялся, мы-то о твоём проклятьи ни сном ни духом...(изменено)
Фарьят:
Старик кивнул на мертвых. - Это родичи мои. Вы их умиротворили так сказать, нда... Я и подумал, что все...теперь все закончилось, но походе, что ещё нет?... Я тогда был юнцом ещё. Весь наш клан прокляли, но... Я ничего не припоминаю, кроме последнего дня. - старик болезненно нахмурился, поежился. - Кто-то ведь поднял их из мёртвых? До вашего клятого орка здесь тишина была!
Энар Индоран:
- Орк не наш. - Энар задумчиво поводил кинжалом рядом с босыми ступнями орчихи: - А если наш поход окажется успешным, то он и вашей проблемой быть перестанет.
Мурграш:
- Вы жалкие засратые паскудники! - закричала орчиха. - Вам не найти избранного! Аха-ха-ха! Нет, не найти!
Энар Индоран:
Набрал в лёгкие побольше воздуха и медленно, аккуратно подул огнём на пальцы ног орчихи. Спустя несколько долгих секунд вновь запахло жареной плотью.
Мурграш:
Мурграш душераздирающе завыла
Элсар Нелвани:
- Тишины не хватает здесь теперь, - глянул на орчиху и Энара. - Нам надо идти вперёд, туда, откуда пришла эта девка. Там наверху наверняка есть ход. Не сидела ведь она тут всё это время?
Малк гро-Ангбор:
- Нешто шумно? - Малк фыркнул. - Ничего, потерпишь, рано еще бабу затыкать насовсем, - тут он показал Энару палец: "Погоди-ка," - и развернул женщину лицом к себе, ухватив за волосы. Прищурил недобро желтые глаза. - Мы же еще не поговорили про твою сортирную бумажку. Что за война там у вас приключилась, это раз. Кого задумали призвать, это два. Раз ты выслеживаешь изгоя, то можешь ли провести нас к нему прям сейчас, это три. И есть ли тут твои подельники, чтобы мы к ним в засаду не угодили, это четыре. Четыре, да. Одного ответа не досчитаемся - прощайся с одним клыком.
Энар Индоран:
Запас воздуха в лёгких кончился и огонь исчез. Энар перевёл дух, облизал сухие горячие губы и замер, вслушиваясь в беседу орков.
Элсар Нелвани:
Вздохнул, уселся рядом со стариком: "Фарьят, кто-нибудь проходил через вашу деревню до орка? Кто угодно. Не припоминаешь? И ты так и не объяснил, какое это было проклятье? Что Вермина с вами сделала?"
Фарьят:
Старый норд неуверенно пожал плечами.
- Никого не видал. Нда, - старик причмокнул, посматривая на пытаемую и мотнул головой, мол лихо её. - Орк тот только и был. Убег видать, а? Ничего, нагоните. А эта... Вермина. Ах! От одного имени поганого во рту погано...
Память меня подводит, но помню, что недоброе началось тогда. А началось то... да-да, точно, когда Орф во сне жену свою прирезал... Ему никто не поверил тогда. А на следующую ночь, старая Гильда, внуков своих утопила... Агрх!
Фарьят приложил кулак к сердцу и продолжил: - Я это все не помнил... До вашего прихода был, как... Как во сне. Всю жизнь... Нужно было и мне тогда, вместе с родичами умереть! Я последний проклятый, вы понимаете?! Может... может в Совнгард мне пора... И тогда все закончится?
Мурграш:
- Брехня! - отозвалась орчиха на слова норда. - Нет никакой Вермины! Это Малох! Его я и хотела призвать, ибо пора! Он так давно не давал мне приказаний! Только он знает, где искать изгоя! Я так долго готовилась! А вы! Вы твари все испортили! Он вас уничтожит!
Элсар Нелвани:
- Постой, Фарьят, но ведь всё прекратилось, не так ли? Больше таких ужасов у вас не происходило? Если Вермина обманула вас и убила твоих родичей, почему не продолжила дальше творить свою мерзость? - почесал затылок. - Может, вам удалось убить её последователей или уничтожит ьисточник силы? - Глянул на орчиху. - На кой Малакату заставлять людей топить своих детей? Насылать на них видения? Чёрные камни душ ему зачем? Ненормальная, ужели не видишь, какой мерзости пособничаешь?
Мурграш:
- Не его это рук дело! - огрызнулась Мурграш и перевела взгляд на орка. - Скажи же им! Сдались Лорду эти жалкие лесорубы! Малох велел помочь обманутому! Я повиновалась! Я каждую ночь воздавала ему хвалу, но я ничего не знала о камне в Его тотеме!
Орчиха начала неистово брыкаться и рычать.
Элсар Нелвани:
- А тотем-то ты где взяла? Сама слепила? Или дал его кто?
Мурграш:
- Он сам нашел меня... - Мурграш ядовито ощерилась. - Какая-то глупая торговка в Вэйресте таскалась с ним. Тварь! Как же она визжала, когда я ее резала! Аха-ха-ха!
Энар Индоран:
- Прямо как ты. - облизал губы.
Элсар Нелвани:
- Что за торговка? Чем торговала? Как ты на неё вышла? - глянул на Малка в надежде, что тот не начнёт сейчас накручивать орчиху на кулак, а даст ей ответить.
Малк гро-Ангбор:
Тряхнул орчанку за волосы, чтобы та не вздумала снова уходить в истерику.
Мурграш:
- Врар! - взрыкнула орчиха. - Да какая разница?! Была и нет её! Аха-ха!
Малк гро-Ангбор:
- Разница-херазница... раз спросили - значит, есть. - Малк вздохнул. - Энар, поддай жару, что ли.
Энар Индоран:
- Вопросы задаёшь не ты. - Энар аккуратно подцепил лезвием кожу на ступне женщины, между пяткой и пальцами, соскабливая верхний слой. Подул - языки пламени лизнули открывшуюся рану, прижигая. Поднял кинжал, аккуратно ввёл кончик лезвия под ноготь большого пальца, пока без давления, но явно готовясь к следующему шагу.
Мурграш:
Мурграш взвыла, задергалась телом. - Хватит! Незнаю я... Незнаю! Незнаю кто она была! Обычная странствующая... Агрх! Малох всем вам...кишки...вырвет через зад!
Элсар Нелвани:
- Так зачем ты её на куски резала, раз не знаешь, кто она?
Мурграш:
- Тупой данмер! - заорала Мурграш. - Откуда...у неё... Статуя Малоха?! Я тебе глаза вырву! орчиха вновь взвыла от отголосков боли
Элсар Нелвани:
- А ты, дура, у неё спросила, откуда у неё эта статуя?
Мурграш:
Орчиха забилась в ярости. - Разговоры для слабаков! Для таких...как ты!
Энар Индоран:
- Отвечай спокойнее. - кинжал пополз вниз, пропарывая плоть под ногтем на сантиметр и замер - по грязному пальцу ноги потекла кровь орчихи. - Ты уже доказала свою слабость, не сумев отличить своего бога от Вермины и предав свою веру. Имей хотя бы силу признать свою ересь.
Элсар Нелвани:
- Надеюсь тебе сейчас от этой мысли легче... - покачал головой, повернулся к Энару и Светлячку. - Выходит крышей она поехала... хмм... окончательно, когда взяла эту дрянь с чёрным камнем душ себе. Возможно, торговка сама была культисткой? А он уже привёл её сюда - долго уговаривать не пришлось.
Малк гро-Ангбор:
- Кишки через зад - это ты хорошо придумала, может, с тобой и опробуем, - невозмутимо кивнул орк, удерживая пленицу. - Давненько я такого не видел, аж с тех пор, как мальцом был. Однако же оставим это на потом, у нас ещё клыки не выдраны. Давай-ка снова пройдёмся по бумажке. Вопрос на первый клык: что за война?(изменено)
Мурграш:
- Ты что, клыкастый, ослеп и оглох? Или совсем со своими эльфами забратался?! - орчиха говорила, дрожа и содрогаясь. Кожа ее побледнела и пот валил рекой. - Война Ковенанта с вашим засратым Пактом! Здешние орки должны были взять верх! Но еще ничего не кончено!
Энар Индоран:
- Вот она, элита войск Ковенанта... - бормочет тихо, с отвращением, ни к кому не обращаясь.
Малк гро-Ангбор:
Малк от души хохотнул.
- А, клыкастые собачонки бретонских князей затявкали... было дело, учил я таких, как быть приличными орками - да урок не поняли, пустоголовые, все отправились гнить по канавам. Ну, с одним клыком тебя точно похоронят, значит. Второй вопрос: кого собрались призывать?
Мурграш:
Зыркнула на орка с опаской. С этим лучше не шутить.
- Ты что? Не понимаешь...? Малох. Малох знает все. Он скажет мне, что делать дальше и где изгой! Но вам...вам не найти беглого, не-е-ет....
Мурграш судорожно рассмеялась
Фарьят:
- Да кончайте с ней уже право слово! - Возмутился старик и причмокнул.
Малк гро-Ангбор:
- Два клыка выторговала, - орк перевел взгляд на деда и угрожающе рыкнул, потом вернулся к орчанке. - Третий вопрос: ты можешь провести нас к изгою?(изменено)
Энар Индоран:
Скосил взгляд на деда, чуть прищурился.
- Мы беседуем, не видишь?
Фарьят смерил данмера презрительным взглядом, причмокнул и отвернулся.
Мурграш:
Орчиха глубоко вдохнула, обдумывая ответ.
- Я... мне неведомо. Малох знает! Он скажет мне! Мы его призовем и ты, клыкастый, все поймешь сам!
Малк гро-Ангбор:
- Запомним. Посмотрим. Поглядим, - с некоторым любопытством. - И последний клык: ты тут одна или с подельниками?(изменено)
Мурграш:
Мурграш рассмеялась.
- Я всегда одна. Пока...
Малк гро-Ангбор:
- Всегда б такая сговорчивая была - может, осталась бы одним куском, - фыркнул Малк. - Ну, у меня пока что вопросов нету. Что делать будем, господа-товарищи?
Элсар Нелвани:
- Надо разведать ход дальше. Беглец где-то здесь ещё должен быть.
Энар Индоран:
- Вопросов к шлюшке Вермины ни у кого больше нет?
Мурграш:
- Да пошел ты, высерок! - Орчиха яростно дернулась. - Ты сдохнешь!
Светлячок:
- Есть два, сэра, - обратилась к Энару Светлячок. - Первый, она здесь первый раз? Она имеет какое-то отношение к проклятью этого человека? - аргонианка указала на Фарьята.
Мурграш:
- Вздор! - орчиха фыркнула на ящерицу, извиваясь под орком. - Я пришла сюда по следам беглого!
Старик посмотрел на аргонианку, сморгнул и продолжил слушать.
Светлячок:
- Хорошо, - Светлячок кивнула, - второй, вы хотите быть погребённой в каком-то определённом месте? Вы, наверное, откажетесь, но я просто совсем не знаю орочьих обрядов...
Энар Индоран:
- Предсказательница из тебя так себе. Хотя прятно порой встречать такой жизнеутверждающий оптимизм. - хмыкнул.
Элсар Нелвани:
Вскинул удивлённый взгляд на Светлячка. Кажется, он только что вычислил одну общую для всех аргониан черту...
Мурграш:
Мургаш только лишь залилась клекочущим презрительным смехом на слова ящерицы.
Энар Индоран:
- Значит, больше вопросов нет. - Энар кивнул. Обернулся к орку, встретившись с ним взглядом: - Думаю, мы закончили. - медленно и выразительно. - Энар провёл одной рукой по своему горлу, снова кивнул.
Моглуркгул гра-Драгол:
- Эй, эта дура нам ещё может пригодится. Засуньте ей портки в рот, да перевяжите как следует! - Мог недовольно махнула рукой в сторону кровожадного данмера, - Мало ли что ещё встретим...может драуграм скормим...
Энар Индоран:
Обернулся на орчиху, вопросительно поднял брови:
- Для чего же, например, нам может пригодиться полумёртвая, агрессивно настроенная культистка? Подкармливать нордских трупаков не относится к моим хобби. Это как-то не похоже на кидание хлеба бантам-гуарам.
Мурграш:
Мурграш встрепенулась, задергалась и почти умоляюще промямлила:
- Я... Только я могу найти беглеца... он ведь нужен вам? Я знаю, как найти его раньше других охотников, что ушли по его следу! Мы вызовем Лорда... - трепещуще прошептала орчанка. - Он укажет путь... ведь он испытывает всех нас!
Элсар Нелвани:
Заметив, как Энар и Малк переглянулись, поднял старика под руку: - Давай, Фарьят, отойдём в сторонку. - Вздрогнул, услышав слова орчихи: - Призовём Вермину, хочешь ты сказать? Нет, спасибо, встречи с госпожой кошмаров в моих планах сегодня нет. И что-то мне подсказывает, что жители этой деревни насмотрелись снов достаточно.
Мурграш:
Мурграш беспомощно взвыла, одолеваемая чувством несправедливости, ведь она ничего не знает о Вермине.
Позже, когда охотники за головами решили, что нужно двигаться дальше и поняли, что обезумевшая орчиха им больше не нужна, Малк гро-Ангбор тактично свернул ей шею.