Elsar Nelvani
Солд одним мощным ударом разрубил последнее полено на две части. Некоторое время разминал затёкшие плечи, а затем споро собрал охапку дров и развернулся к дому. Тут он и заметил данмерку в меховом плаще, робко мнущуюся у калитки. К незнакомцам разного роду-племени Солд привык давно. У них в доме часто бывали гости.
- Доброго утречка! - Солд кивнул девушке. - Чем могу быть полезен?
Vayorika
- Доброго, - отозвалась та и тут же закашлялась. Горло болело. - Я от Элсара... То есть... Я надеюсь, я не обозналась, - она окончательно стушевалась. Имена родителей нордмера как назло вылетели из головы.
Elsar Nelvani
- От Элсара? С ним всё в порядке? - Солд чуть нахмурил брови. - Да вы проходите-проходите, калитка открыта, - он неловко махнул свободной рукой.
Vayorika
- Вроде д-да.
Мириам открыла калитку и зашла во двор. Письмо в руке трепало ветром, и он прижала послание к груди. Второй попыталась кособоко натянуть капюшон на обожженную половину лица - знала уже, как люди на нее реагируют.
Elsar Nelvani
- Вроде? Ну, уже хоть что-то.... Солд по прозванию Снежный Рык, рад встрече, - Солд внимательно посмотрел на бумагу, которую девушка прижимала к груди. - Да вы, поди, совсем замёрзли. Давайте-ка в дом, - норд толкнул дверь, остановился, придерживая её плечом, чтобы данмерка смогла пройти.
Vayorika
- Ми... Хлавора, - она сама не знала, почему представилась настоящим именем. - Да я совсем недолго его видела, - тон вышел виноватым и оправдывающимся. - У меня от него письмо.
Девушка нерешительно прошла внутрь и уставилась в пол, ожидая хозяина. Внутри было так тепло, но руки по-прежнему дрожали.
Elsar Nelvani
Внутри нордский дом выглядел уютно. Сразу видно было, что за ним следит женщина. Точнее говоря, две женщины. Кругом царили чистота и порядок, скатерти и салфетки равномерно заполняли все горизонтальные поверхности, на стенах висели многочисленные охотничьи трофеи, на полках у окон и очага висели связки разнообразных сушёных трав.... Правую часть дома занимала кухня, а левую - огромный обеденный стол.
- Нирели! Нирели! - Солд сгрузил дрова у очага. - К нам гостья! - Он развернулся к девушке. - Письмо? Да вы проходите-проходите... Давайте-ка я ваш плащ пристрою. Садитесь у очага.
- Доброе утро, - на ступенях лестницы, ведущей на второй этаж, появилась данмерка в тёплом домашнем платье и вязаной белой шали. Чёрные волосы её были аккуратно прибраны в пучок, глаза смотрели чуть тревожно.
- Это Хлавора, она принесла письмо от сына, - пояснил Солд, пытающийся помочь девушке снять плащ.
Vayorika
С помощью мужчины нордмерка наконец освободилась от плаща. Стало еще неуютнее, ведь теперь разглядеть ее шрам и больной глаз не составляло огромного труда. И в то же время, дом чем-то напомнил ей детство, а родители Элсара - ее собственных давно погибших родных. Девушка одернула надетые друг на дружку рубашки и протянула письмо женщине.
- Вот, - Мириам снова закашлялась. Организм, попав с холода в тепло, как с ума сошел. Девушка смутилась еще больше, когда обнаружила, что с сапогов отвалились комья снега и теперь тают грязноватыми лужицами.
Elsar Nelvani
- Да вы совсем застудились, бедняжка! Да как легко одеты! По таким-то морозам! - Нирели испуганно посмотрела на гостью. Данмерка спустилась вниз, приняла из рук Хлаворы письмо и сунула его в карман платья. - Муж мой, надо натопить баню, девочка могла простудиться. Мудрено ли, данмерка так далеко на севере!
- Сейчас затопим. Отогреем так, что вулканы родные ледышками покажутся! - Солд засуетился у поленницы в сенях и вышел во двор, впустив ненадолго холодный скайримский воздух в дом.
- Надеюсь, вы никуда не торопитесь? - Нирели достала из комода пару вязаных толстых носков, протянула их девушке и засуетилась у камина, повесив над огнём большой чайник. - Проходите к огню, скорее! Как давно вы в пути?
Vayorika
- Что вы, не стоит, - испугалась нордмерка. Но носки послушно взяла и наклонилась к сапогам - расшнуровать их. Хоть разуться нужно, чтобы не натоптать. - Не тороплюсь. Если честно, я давно потеряла счет дням, от самого Виндхельма иду... Надеялась, нордская кровь поможет, - последние слова она проговорила совсем тихо. Шнуровка неохотно поддалась замерзшим и трясущимся пальцам. Мириам стащила сапоги и посмотрела на свои грязные ноги, обмотанные обрывками тряпья, потом перевела взгляд на чистенькие носки.
Elsar Nelvani
- Что вы сказали? - данмерка удивлённо обернулась к гостье, но не успела продолжить свой вопрос, как дверь распахнулась и на пороге показалась нордка в полушубке с меховой оторочкой нараспашку, высоких меховых же сапогах с молодцеватыми кожаными отворотами. На левой штанине блестели пятнышки свежей крови, за пояс был заткнут устрашающих размеров кухонный нож, в левой руке болталась плетёная корзинка с расшитым полотенчиком, слегка диссонирующая с остальным обликом женщины. Седые волосы и морщины говорили о достаточно преклонном возрасте нордки, но вряд ли кто-нибудь осмелился бы ей об этом намекнуть без риска получить удар могучего, почти мужского кулака в челюсть.
- Старик Снар скоро распрощается со своей никчёмной жизнью, помяни моё слово, дочка! - нордка бахнула корзинку на поленницу, в пылу своего возмущения не замечая Хлавору. - Этот старый пройдоха пытался втереть мне тухлятину! Мне! Роне Воющей Стуже! Тухлятину! - потрясая кулаком, женщина устремила пылающий праведным гневом взгляд на Нирели. Казалось, тёмные глаза нордки сейчас начнут метать молнии. - Он хочет меня отравить! Я давно это поняла! Не спорь со мной, дочка! Помнишь тот пирог, в котором было запечено кольцо? Я тогда чуть не подавилась насмерть! А эти вонючие цветочки, оказавшиеся в моей корзине с хлебом? Наверняка, он хотел, чтобы я, нанюхавшись, отдала концы! А эти вонючие колбаски, которые он пытался мне сегодня втюхать? Якобы из самого Эльсвейра. Да они пахнут дохлой кошатиной! Он положил мне их прямо в корзину! Я ему эту колбасу вокруг ушей накрутила! В следующий раз... - гневный монолог нордки был прерван взмахом могучей руки, чуть не опрокинувшей Хлавору на пол. - Боги всеблагие! Кто тут?
Vayorika
- Простите, - пискнула девушка и сделала шаг в сторону. Она молча сжалась под суровым взглядом нордки. Все слова куда-то пропали.
Elsar Nelvani
- Мама, это Хлавора, она привезла письмо от Элсара, - Нирели с укоризной посмотрела на свекровь.
- Деточка, да во что ты же ты одета? - Рона только бросила на Хлавору взгляд и сразу потащила девушку к очагу. - Да как ты в таких обносках сюда доехала и жива осталась? Нирели, чайник на огонь и баню затопить надо!
- Уже, - Нирели налила кружку горячего чая и протянула её Хлаворе. - А личико-то, личико! - Рона со свойственной ей тактичностью уже развернула лицо Хлаворы к огню и рассматривала её ожог. - Да за что же так над ребёнком-то!
- Мама! - от комода послышался укоризненный возглас Нирели.
- Что мама? Вот так бывает, когда за детьми пригляду нет! Куда смотрят твои родители, пока ты в таком виде не пойми где ходишь, деточка, хотела бы я знать? - Рона, уперев руки в бока, грозно уставилась на Хлавору.
Vayorika
- Нету у меня родителей, - девушка отвела взгляд. Больно почти не было, слишком сжилась с этим. - Они умерли, - добавила торопливо, только чтобы принявшие ее люди не подумали, будто родные просто ее бросили. Провела рукой по обожженной щеке. - Это тогда и случилось.
И упрямо замолкла. Вот ведь разоткровенничалась. Они - чужие. Ее бабушка была мягче, тактичнее... И меньше. Нордмерка сглотнула.
Elsar Nelvani ъ
- Сирота? - Рона замерла, некоторое время рассматривая Хлавору. Затем большой мозолистой ладонью провела по голове девушки. - Бедняжка... - нордка со вздохом утёрла уголки глаз. - Ну давай-ка не печалься. Ты куда надо попала. Сейчас мы тебя отогреем, накормим, уложим отдохнуть. А потом уж придумаем чего-нибудь. Не пропадёшь.
Рона деловито засуетилась у очага, а Нирели достала из комода полотенце и стопку чистой одежды и отвела Хлавору в баню.
- Ты Роны не пугайся, - голос Нирели в натопленной бане звучал приглушённо. - Она шумит, конечно, но не обидит. Располагайся и пропарься хорошенько. А я пока отвар целебных трав тебе заварю. Скажи... - Нирели замялась, но всё же продолжила. - Я правильно поняла, что ты полуданмерка?
Vayorika
- Да, - Хлавора застенчиво кивнула, и ее лицо неожиданно озарилось улыбкой. - Мы из-за этого с Элсаром и разговорились, - об эпизоде с попыткой воровства девушка благоразумно умолчала. Она стянула с себя рубашки, латанные-перелатанные, изношенные. Оставила только нижнюю и затеребила завязки у горла, не хотела, чтобы еще более страшные ожоги на плече и верхней части груди видели посторонние.
Elsar Nelvani
Нирели улыбнулась, глядя на Хлавору с особенной теплотой: "Понятно... Впервые встречаю ещё одного ребёнка от подобного брака... Ну, не буду вам мешать". Нирели вышла, оставив Хлавору одну.
Vayorika
Девушка с наслаждением вымылась и попарилась. Ожоги немного ныли от жара, но какое же это было наслаждение.. Кажется, в последний раз она была в бане еще в своей прошлой жизни. Дальше стало не до роскошеств - и стирать, и мыться только в холодной воде, а то и вовсе снегом обтираться. Полотенце оказалось удивительно мягким, а вот одежда чуть великовата. Хлавора затянула пояс потуже, со вздохом надела две пары носков, незашнурованные сапоги и завернулась в теплую шаль. Длинные, расчесанные выданным гребнем волосы завернула в полотенце. И шмыгнула на мороз - к дому.
Elsar Nelvani
На появившуюся в дверях Хлавору обернулись все трое жильцов дома.
- Ну вот, уже вполне на человека похожа, - подвела итог Рона.
- Мама! - хором воскликнули Нирели и Солд.
- Молчу-молчу... - с ухмылкой ответила нордка. Она вовсю суетилась у стола, расставляя блюда с овощными и мясными соленьями, которыми обычно питались в Винтерхолде зимой. Солд усадил Хлавору за стол, сам сел напротив неё. Нирели подала нордмерке чашку отвара, пахнущего солодкой:
- Выпей перед едой. Как ты себя чувствуешь? Не знобит?
Vayorika
- Спасибо, - девушка отхлебнула отвара. - Нет, только всё как во сне. И наконец-то смогла откашляться. Она и в самом деле словно бы не понимала, где находится. Пришло странное ощущение, будто она у дальних, но всё же родственников. Нордмерка уставилась на еду.
Elsar Nelvani
- Ты устала с дороги. Да и замёрзла. Отлежишься, всё пройдёт, - Нирели села рядом с мужем. Солд нарезал хлеб длинными ломтями и раздал каждому за столом по куску. Рона разлила по тарелкам похлёбку и тоже устроилась во главе стола на стуле, отличающемся от других высокой резной спинкой.
- Спасибо богам за обед на нашем столе и за гостя за нашим столом, - пробормотала нордка прежде чем приняться за еду.
- Хлавора, я прочла письмо сына, - продолжила разговор Нирели, когда миски уже начали пустеть. - Он пишет, что у тебя есть магические способности и ты хотела бы поступить здесь в гильдию... - Данмерка бросила на гостью быстрый оценивающий взгляд.
Vayorika
- Да, - Хлавора, до того расслабленно поедающая похлебку, сразу напряглась и выпрямилась. - Я уже была в гильдии, в Морнхолде. Но там дела не задались...
Elsar Nelvani
Нирели кивнула:
- Да, я понимаю. Вступление в гильдию... потребует некоторого времени. Мне, как мастеру-волшебнику, надо будет оценить твои способности, найти наставника-куратора... но это всё позже. Сначала ты отдохнёшь, придёшь в себя, а потом мы поговорим, - данмерка кивнула ободряюще.
Солд недовольно покряхтел, подсовывая девушке блюдо с колбасками:
- Сын как всегда немногословен в своих письмах. Расскажи нам о нём хоть что-нибудь, девочка.
Vayorika
Хлавора покосилась на колбаски и спрятала лицо в ладонях. Щеки горели.
- Я.. Я всего один раз с ним говорила. Он такой добрый! Но мы даже не познакомились толком, он мне помог, - девушка вспомнила опасного незнакомца, буравившего ей спину взглядом, и сердце захолонуло от ужаса. Она надеялась, что с Элсаром всё будет в порядке. - И... Мне негде остановиться ночлег. Вам не нужна помощь по дому?
Elsar Nelvani
- От кого? От полуживого недокормленного ребёнка? Нет уж. Отсыпайся, набирайся сил. А то эта учёба магическая все соки повыжимает! - Рона неодобрительно фыркнула. Жизнь в одном доме с волшебницей мало изменили её мнение о магии в целом. Просто она делала для Нирели исключение в правиле, не требующем примеров....
- Останешься в нашем доме, пока с гильдией всё не образуется, - Солд произнёс это тоном, не терпящим возражений. - Ужель ты думаешь, что мы погоним беззащитную девушку со двора? Тем более так похожую на нашего сына.
- Ещё один серенький норд. Ну, надо же... - Рона только покачала головой.
Vayorika
- Спасибо... Если я могу как-то отблагодарить... - девушка отняла руки от лица. Колбаски искушали, но наглеть не хотелось. - Точно! Точно, Элсар говорил, что скоро приедет вместе с друзьями!
Она улыбнулась, порадовавшись, что хоть что-то полезное может сказать. Искоса глянула на пожилую нордку. Нет, всё-таки чем-то на ее бабушку похожа.
Elsar Nelvani
Все трое разом заулыбались.
- А вот эту новость и отметить можно! - Солд поднялся из-за стола и разлил себе и женщинам по кружке медовухи. - За встречу? - он молодцевато подмигнул Хлаворе, опрокидывая кружку и вытирая пену с усов и бороды.
Когда обед закончился, Нирели повела гостью наверх.
- Я постелила тебе в комнате Элсара, - она открыла дверь в небольшую комнату со свежезаправленной кроватью. - Посреди дня спать, конечно... Но тебе надо отдохнуть. Если вдруг сон не придёт, тут есть, что почитать, - она кивнула на полку, достала оттуда несколько книг, положив на тумбочку у кровати. - Старые учебники, по которым когда-то Элсар учился в гильдии. Может, интересно будет. Ну а если скучно станет, не стесняйся, спускайся к нам. Мы всегда рады твоей компании.
Через пару минут Нирели вернулась с ещё одной кружкой отвара и блюдом колбасок "заесть горечь", а также сорочкой для сна.
- Отдыхай, и пусть тебя ничего не тревожит.
Vayorika
- Спасибо, - нордмерка осталась одна. Выпила отвар, закусила колбаской. Прошлась по комнате, не прикасаясь к вещам, но разглядывая. Здесь жил Элсар... Или и сейчас живёт? Как мало она о нем знает. Наверное, это здорово, когда есть, куда вернуться.
Одолевали ещё другие мысли, странные и непривычные. До нее эти книги держали чужие руки, на тумбочке лежали чужие мелочи, даже кровать и та хранила по ночам чужое тело...
Хлавора торопливо переоделась и залезла под одеяло, натягивая его до самого носа. Вот же медовуха в голову ударила! Думает о всяких глупостях. Она свернулась клубком и сама не заметила, как погрузилась в глубокий сон.
Vayorika
...Хлавора спала крепко, как убитая, и проснулась уже тогда, когда солнце поднялось высоко на небосводе. Путаные, туманные сны оставили странное послевкусие, но голова обрела ясность. Хотелось вновь поскорее увидеть окружающую действительность, чтобы убедиться лишний раз, что всё это происходит с ней на самом деле. Девушка встала, переоделась, привела себя в порядок и, заплетая на ходу тугую косу, вышла из комнаты.
Elsar Nelvani
Внизу было шумно и жарко. Рона готовила обед. Заметив Хлавору, улыбнулась:
- Проснулась, девочка? Как ты?
Vayorika
- В горле немного першит, а так нормально, спасибо, - нордмерка нерешительно переступила с ноги на ногу. - Вам помочь?
Elsar Nelvani
- Садись-ка, я тебе с завтрака припасла, - Рона кивнула на стол, где, накрытые полотенцем, стояли кружка молока и миска с хлебом с сыром. - Перекуси, а потом можешь помочь перебрать травы. - Несколько больших связок, источающих терпкий аромат, занимали полстола. - Отделяй листья от веток. Возилась сегодня в курятнике долго, совсем забыла про них. Уж обед, скоро сын с дочкой вернутся, а я ещё ничего и не приготовила.
Рона, бормоча под нос, продолжила возиться на кухне. В домашнем платье, в фартуке, с косынкой на голове, она мало напоминала ту грозную нордку, которая вчера напугала Хлавору.
Vayorika
Девушка выдохнула украдкой и принялась за еду, да так, что за ушами трещало. Давно она так хорошо не питалась. Потом взялась за травы. Казалось, она уже давно позабыла, как с ними обращаться, но руки помнили. Когда-то давно она сидела так со старушкой-травницей, научившей ее самым основам магии… Лицо Хлаворы приобрело удивительно одухотворенное выражение.
Elsar Nelvani
Рона, чистившая овощи, украдкой посматривала на Хлавору, затем не выдержала и хмыкнула:
- Этак, поди, паломники, затеявшие на Хротгар подняться, выглядят. В душе - огонь, в глазах - цель... Ну-ну, не сочти за грубость, управляешься ты весьма недурно. Девочка, чем ты промышляла, покуда в Коллегию прийти не собралась? - глаза старой женщины смотрели внимательно.
Vayorika
Нордмерка похолодела, язык прилип к нёбу.
- Я вообще много чем занималась, - она постаралась придать лицу безмятежное выражение. - С травами еще в детстве училась управляться.
Elsar Nelvani
Рона покивала, продолжая смотреть на Хлавору проницательным взглядом:
- Жизнь многому учит, да, девочка, я знаю, что такое - остаться одной... Быстро начинаешь понимать, что нужно полагаться только на себя, - женщина высыпала овощи в бульон, помешала, снова присела за стол. - А потом приходит в твою жизнь человек... И ты начинаешь понимать, что больше одна жить не хочешь, вот хоть тресни. Потому что жить только для себя - пустая растрата времени, дарованного тебе богами. - Нордка собрала все оборванные ветки в один пучок. - Отнеси их, девочка, в курятник, он за домом. Скоро обед готов будет. А потом тебе с дочкой моей поговорить надо будет.
Vayorika
Хлавора с непонятным выражением глянула на женщину, отвела взгляд.
- Да, хорошо.
Встала она, пожалуй, чересчур поспешно. Выскользнула на улицу и быстрым шагом направилась к курятнику.
Elsar Nelvani
Во дворе было шумно: Солд, видимо, только что вернувшийся, отдавал указания ватаге разновозрастной ребятни:
- И завтра не забудьте взять с собой провиант, мы не вернёмся домой до ночи.
Ребята радостно загалдели и разбежались со двора кто куда. Солд, заметив Хлавору, с улыбкой развёл руками:
- Вот, подрядился учить юных дружинников наших... Как ты себя чувствуешь? Вижу, мама уже нашла для тебя занятие?
Вместе с нордмеркой Солд направился к дому.
Vayorika
Пока возвращались, девушка молчала и лихорадочно думала о том, как же отвечать, когда ее спросят снова. В том, что вопросы неизбежно возникнут, она не сомневалась. Только вот и врать не хотелось, и правду говорить было страшно. На ватных ногах Хлавора прошла в дом, отыскивая Рону.
Elsar Nelvani
- Хлавора! С тобой всё в порядке? - Солд аккуратно потряс девушку за плечо. Казалось, девушка вообще не слышала, что он говорил ей.
- Оставь девочку в покое, - проворчала Рона, раскладывающая листья в холщовые мешочки, - она только недавно проснулась. Иди сюда, - она поманила нордмерку к себе за стол. - Сын, я слышала твою ребятню за окном?
Солд кивнул матери, бросил смущённый взгляд на Хлавору и спешно поднялся наверх.
- Эти мужчины, никакой в них деликатности. Солд-то ещё ничего, всё ж таки я его рОстила. Видела бы ты наглеца Снара... - Рона как ни в чём ни бывало болтала о всяких пустяках, а затем вдруг снова подняла на Хлавору внимательный взгляд. - Ты, девочка, не пугайся. Я женщина старая, многое вижу и понимаю, чего, возможно, тебе бы и не хотелось мне говорить. Не смущайся так. Ты же будущая волшебница как-никак. А в душу твою никто здесь лезть не будет, нет. Не такие мы люди.
Vayorika
От слов Солда нордмерка встрепенулась, виновато посмотрела мужчине вслед.
- Я.. Спасибо, - она вздохнула и мягко улыбнулась. - Теперь понимаю, почему Элсар такой..
Elsar Nelvani
- Пройдоха, втирающийся в доверие к одиноким девушкам? - Рона расхохоталась. - Да, это у него фамильное! Отец вот привёл беглянку в дом. Дед его меня вот в медвежьем логове с разорванным боком подобрал... - Рона, утирая выступившие на глаза слезинки, накрывала на стол.
- Всегда приятно слышать твой смех, мама, - вернувшаяся Нирели удивлённо уставилась на развеселившуюся свекровь. Нордка только махнула рукой, продолжая посмеиваться. Нирели бросила вопрошающий взгляд на Хлавору и спустившегося вниз мужа. Солд только пожал плечами:
- Главное, она никого не собирается убить.
Vayorika
- Прямо семейная традиция у вас, - девушка продолжала улыбаться. - Наверное, в моей семье похожа ситуация.
И осеклась - решила, что никому это и не интересно. Кивнула подошедшей данмерке, затеребила ткань юбки.
- Когда мы пойдем в гильдию?
Elsar Nelvani
- Всему своё время, Хлавора. Всему своё время, - Нирели мягко улыбнулась девушке, садясь напротив неё. - Что за традиция?
Солд, как всегда, нарезал хлеб, Рона разливала похлёбку.
Vayorika
- Ну, - нордмерка замялась. - Мой отец тоже привел маму в дом к родителям, когда она сбежала.
Хлавора прикусила язык из-за проскользнувшего "тоже". Мало ли, может ей семейную тайну доверили, а она уже треплется почем зря.
Elsar Nelvani
Солд и Нирели переглянулись и одновременно заулыбались друг другу.
- Твоя мама была очень храброй, девочка, - Рона кивнула Хлаворе. - Ну-ну, голубки, хватит миловаться, а то снег раньше времени растопите, - заворчала нордка.
- Было бы неплохо... - Нирели мечтательно закатила глаза.
- Не-не, никакого таяния, мы завтра учимся читать следы на снегу, - Солд хмыкнул в бороду.
- А почему она ушла, Хлавора, ты знаешь? - Нирели смотрела на нордмерку со смесью сочувствия и любопытства.
Vayorika
Хлавора смущенно опустила голову. Похожи они чем-то на ее родителей, чем-то иным, нежели расой.
- Не знаю точно, - она повела плечами. - Но когда я познакомилась со своей данмерской бабушкой, то тоже потом от нее сбежала.
Улыбка нордмерки вышла немного кривой.
Elsar Nelvani
- Молодец, девочка, - Рона довольно хмыкнула. - Семья там - где сердце.
- Я понимаю... - Нирели смотрела грустно. Было в её взгляде что-то ещё. Казалось, она хотела сказать, что всё не так уж и просто, что есть и обратная сторона медали. Нирели ничего не стала говорить, а вновь ласково посмотрела на мужа.
- Муж мой, что случилось сегодня на восточном пути? Вы собираетесь туда завтра? С детьми? - последнее слово данмерка произнесла с удивлённой интонацией.
Солд отломил кусок хлеба, помешивая ложкой в миске:
- Тролли ледяные выбрались зачем-то на тракт. Только напугали, никого схватить не успели. Чего их башки безмозглые удумали к городу лезть, ума не приложу... Но детей я вести туда не собирался, - он посмотрел на супругу чуть обиженно.
- Ульрика и Ульфгар попались мне навстречу. Они всё судачили о достойной битве, - Нирели протянула Хлаворе блюдо с соленьями.
Рона недовольно хлопнула себя по бедру:
- Эти двойняшки опять спокойно жить не хотят! Ох уж и задам я им трёпку! Бездельники! Битвы они ищут!
- Они молоды, мама, но уже достаточно выросли, им недавно исполнилось 16. Вспомни меня в их возрасте, - Солд спокойно пожал плечами. - Конечно, они ищут боевой славы. Поэтому мы с ребятами идём завтра в восточные леса. Учиться читать следы, - спокойно закончил мужчина. - Дружинники и несколько ваших, - он кивнул жене, - сходят завтра на западный тракт, "побеседуют" с гостями.
Рона ещё некоторое время в красках рассказывала, что она делала с зарвавшимся 16-летним юнцом, возомнившим себя героем, но в остальном обед прошёл почти спокойно.
- Мы с Хлаворой поднимемся наверх, - Нирели произнесла это спокойно, но между строк явственно читалось "не беспокойте нас".
Vayorika
Скромно сидящая во время беседы девушка поднялась и, кивнув остальным, пошла за Нирели наверх.
- Вы хотели со мной поговорить?
Elsar Nelvani
- Да, Хлавора, прежде чем мы отправимся в Коллегию, нам надо поговорить, - данмерка открыла дверь и впустила девушку в свой кабинет. Комнатка была небольшая и практически всю её занимал огромный стол, расчерченный магическими знаками. На полках стояли шкатулки и книги. Ровный белый свет здесь шёл не от свечей, а от камней, расположенных в нескольких вазах, и этого света вполне хватало, хотя окон в комнате не было. Нирели подождала, пока Хлавора осматривалась.
- В Коллегии у меня кабинет просторнее. Но когда мне требуется уединение, я работаю здесь.
Vayorika
- Здорово как, - свет камней отражался в расширенных от восхищения глазах девушки. Но уже через какое-то мгновение ее лицо приобрело замкнутое выражение. - Да, конечно, я понимаю. Стыдно признаться, но большую часть знаний я уже растеряла...
Elsar Nelvani
- В том нет ничего постыдного. Ты пришла сюда учиться, а не учить, разве не так? Ученик, желающий обрести знание, всегда найдёт его в Коллегии. И всё-таки мне бы хотелось знать, чему ты уже обучена, Хлавора. Что ты знаешь и умеешь?
Vayorika
- Надеюсь, что всё так, - Хлавора вздохнула. - Лучше всего мне даются заклинания, связанные с холодом и льдом. Еще меня учили накладывать простенькие чары, поисковым заклинаниям...
Она говорила долго, то и дело запиналась, замолкала - думала, помнит она это или уже нет. Опытный маг легко мог заметить, насколько разрозненны и бессистемны ее знания. Крупица здесь, крупица там, ничего не связано друг с другом, и всё вместе совершенно бесполезно. Но талант у девушки был, хотя и требовал терпеливого взращивания и тренировок.
Elsar Nelvani
Нирели слушала внимательно, изредка лишь задавая наводящие вопросы: - Не самые старательные у тебя были учителя... Ну, ничего. Багаж знаний у тебя неплохой. К нам приходят ученики и с куда меньшими познаниями. В магическом ремесле, как и в любом другом, важны терпение и трудолюбие. Обладая ими, ученик достигнет желаемых высот. - Нирели помолчала в задумчивости. - Я договорилась с волшебником Дангором. В его группе учеников осталось всего двое. Он станет твоим куратором. Завтра с утра и отправимся. Учебники возьми у Элсара в комнате, они ему уже не нужны. Скажи, тебе хочется узнать подробнее о месте, в котором ты скоро будешь учиться?
Vayorika
Выслушав данмерку, Хлавора облегченно опустила плечи. Ее не прогонят...
- Да, конечно хочется, - она чуть подалась вперед. - Скажите, мне надо будет платить за обучение?
Elsar Nelvani
- Нет, Хлавора, Коллегия не берёт платы за обучение со своих студентов. Конечно, у тебя появится ряд обязанностей, которые надо будет выполнять: слуг мы не держим. Кроме того, архимаг считает, что Коллегия должна жить в изоляции. Когда ты станешь опытнее, ты всегда сможешь найти поручения либо через куратора, либо через наставников, которые помогут и тебе подзаработать. Ну и, конечно, научная деятельность. Любые достижения, изобретения, трактаты архимаг также поощряет денежными вознаграждениями. Какое бы поле деятельности ты ни выбрала, ты всегда найдёшь возможность вести достойную жизнь.
Vayorika
- Спасибо, - девушка быстро закивала. - Мой наставник в гильдии, он говорил, что знания не достаются бесплатно, а его время стоит дорого... - Хлавора опустила глаза, слова полились потоком, как ей ни хотелось сейчас остановиться. - Я пыталась обратиться к другому, но тот лишь отмахнулся, что это мои проблемы, а безродных нищенок, - в голосе звенела застарелая обида, - Никто не обучает.. Ой, извините. - Нордмерка сгорбилась и смотрела в пол. - Это ведь не важно.. Я очень постараюсь быть полезной Коллегии, обещаю.
Elsar Nelvani
- Хлавора, - Нирели взяла девушку за плечи. - Запомни, пожалуйста, девочка моя. Ты никому ничего не должна! Никому и ничего. Слышишь? Желание помогать своему дому, Коллегии, похвально. Я не сомневаюсь, оно родится само собой, как когда-то появилось и у меня. Но никто не вправе указывать тебе, что делать. Никто и не будет. Своей учёбой, своим трудом, своими успехами ты всякий раз будешь отдавать должное своим родителям. Только светлой памяти о них ты будешь обязана. И я уверена, что ты сделаешь всё, чтобы имя твоего рода была высечено на скрижалях Коллегии.
Нирели некоторое время ласково смотрела на нордмерку: - Ну что, ты готова продолжить разговор?
Vayorika
- Да, - девушка утерла выступившие на здоровом глазу слезы и смешно сморщила нос. - Простите.
Она прокашлялась, возвращая своему голосу нормальный тембр.
Elsar Nelvani
- Знаешь ли ты, кому обязаны своим существованием и наша Коллегия, и сам Винтерхолд? - Нирели смотрела на девушку с лёгкой улыбкой.
Vayorika
- Кому? - Хлавора посмотрела с любопытством.
Elsar Nelvani
- Легенда гласит, что город обязан своему появлению величайшему магу всех времён - Шалидору. Не знаю, действительно ли заклинание Шалидора построило Винтерхолд, но вот Коллегия - точно его творение. Именно этот великий норд смог привлечь к тайным знаниям множество талантливых волшебников, именно благодаря ему мы теперь можем изучать различные школы магии. Запомни, Хлавора, хотя Коллегия и поддерживает связь с гильдией магов, исторически сложилось так, что она существует независимо. Возможно, Шалидор неслучайно выбрал для своего творения столь далёкое и изолированное место. Кроме того, запомни, что в Коллегию принимают всех достойных волшебников, поэтому здесь невозможны и недопустимы распри на почве расы, религии и происхождения. Ты поняла, девочка?
Vayorika
- Конечно, - Хлавора серьезно кивнула. - Мне ли из-за подобного конфликты раздувать...
Она развела руками, мол, если кто и начинает подобное, то только не я. И нахмурилась. Вспомнила постоянные крики своей бабки-данмерки на тему нордских ублюдышей.
Elsar Nelvani
- Хорошо, - Нирели кивнула и направилась к двери. - Если у тебя больше нет вопросов, пойдём вниз, до вечера я хотела приготовить несколько микстур, поможешь мне и заодно попрактикуешься.
Vayorika
- Конечно, - нордмерка поспешила за наставницей так рьяно, что чуть не свалилась с лестницы.
Она постарается, изо всех сил постарается.
Elsar Nelvani
На улице ещё не рассвело, а в доме уже было шумно: Солд собирал свой маленький отряд для дальнего похода. Постепенно первый этаж заполнялся шумной ребятнёй. Дети, одетые по-походному, с котомками провизии на плечах, расселись по лавкам вдоль стен и терпеливо ждали, пока Солд с одним из мальчишек постарше латал старые сани: они надеялись обойти за сегодня ловушки, оставленные накануне в лесу, и привезти добычу. Несмотря на ранний час, большинство ребят выглядели вполне бодро и были полны энтузиазма. Только двойняшки Ульрика и Ульфгар были недовольны и пару раз пробовали завести разговор с Солдом об отмене похода. Но их роптание было прервано зычным окриком Роны. С этой женщиной никто уже спорить не стал.
Разбуженная гомоном снизу и звучным голосом свекрови, Нирели тоже поднялась и по пути вниз заглянула в комнату к Хлаворе:
- Просыпайся, всё равно заснуть больше не дадут, а нам тоже скоро выходить.
Vayorika
- А? Да, конечно.
Девушка вскочила, быстро привела себя в порядок... Руки от волнения немного дрожали, но нордмерка постаралась придать лицу бесстрастное выражение. Пригладила норовящие встопорщиться волосы, пролистала книги. Что, если ее всё-таки не возьмут?
Вздохнув и пробормотав себе под нос: "Перед смертью не надышишься", медленно спустилась по лестнице.
- Я готова.
Elsar Nelvani
Ребятня с любопытством уставилась на незнакомку, но, к счастью, Солд уже закончил сборы и выпроводил детей на улицу.
- Ждите затемно, - он попрощался с женой и матерью и подошёл к Хлаворе. - Хорошо тебе устроиться в Коллегии. Там, конечно, волшебство всякое и гулянки с однокашниками, но не забывай, что в этом доме тебе всегда рады, - Солд спрятал хитрую улыбку в бороде.
Vayorika
- Спасибо, - та чуть покраснела. - Да какие гулянки...
Хлавора оглядела хлипкую себя, размышляя о том, что сейчас гуляния ее и вовсе добить могут, но потом мысли пошли куда-то совсем не туда, и девушка покраснела еще пуще. Она беспомощно огляделась по сторонам и опустила голову.
Elsar Nelvani
- Знаю я вас, волшебников, - Солд подмигнул жене и вышел на улице. Шумную ватагу под предводительством норда ещё долго было слышно на улице.
Рона закатила глаза:
- Весь в папашу! А ты! - она грозно уставилась на Хлавору. - Для чего это ты готова? Где одежда, где провиант? Эдак ведь и пошла бы в Коллегию без ничего!
Нордка продолжала бурчать всё время, пока собирала для девушки котомку. Напускная сердитость не могла скрыть того, что Рона просто не хотела расставаться с гостьей.
Нирели тем временем придирчиво изучила учебники, которые взяла Хлавора, поднялась наверх, принесла еще несколько.
- Письменные принадлежности и прочее тебе в Коллегии дадут. Учебники тоже там можно было бы взять... Ну да ладно. Пусть лучше будут эти. По ним я ещё училась. Потом мой сын, хотя уже и не так прилежно. Надеюсь, тебе они послужат лучше. К тому же там есть мои заметки, могут пригодиться, - она заговорщицки подмигнула Хлаворе.
Женщины уселись за ранний завтрак: Рона всё хмурилась, Нирели погрузилась в свои мысли.
Vayorika
- Я буду обращаться с учебниками очень бережно, - обещала нордмерка. Во время еды она напряженно думала. О том, как тепло к ней отнеслись по сути незнакомые люди, и о том, как же страшно будет в коллегии. Примут ли, не станут ли требовать денег как тогда, в гильдии магов...
Elsar Nelvani
Когда со сборами и завтраком было покончено, Нирели и Хлавора стали собираться.
- Мама, её там будут кормить, честное слово! - данмерка с сомнением заглянула в сумку, которую Рона собрала для девушки.
- Знаю я, как вас там кормят! Помню, какая ты была худющая, когда к нам пришла! - нордка отобрала у Нирели сумку и пихнула Хлаворе в руки. - Ты, девочка, не робей. Будет кто обижать, скажи, я сразу разберусь. И одевайся теплее - стены каменные плохо греют. И не забывай поесть, - Рона продолжала грозно хмуриться.
Vayorika
- Д- да... Спасибо вам за всё! - девушка взяла сумку и несмело протянула руки: - Можно обнять вас на прощание?
Elsar Nelvani
- Эх, ты! Дитё! - Рона неуклюже прижала к себе хрупкую девушку. - Да хранят тебя боги!
- Как будто на всю жизнь прощаетесь, честное слово! - Нирели только всплеснула руками, потом не выдержала и обняла их обеих.
- Ну, будет, долгие проводы... - Нора вытерла передником уголок глаза. Она проводила Нирели и Хлавору до калитки и смотрела им вслед, пока они шли по улице, изрядно нагруженные сумками с одеждой, едой и учебниками.
Винтерхолд понемногу просыпался, первые прохожие уже спешили по улицам, во дворах сновали хозяйки, открывались магазины. На улице было морозно и свежо. Нирели шла не спеша:
- Ты запоминай дорогу. Город у нас немаленький, можно заблудиться.
Vayorika
- Я постараюсь... - Хлавора с любопытством смотрела по сторонам. Намётанный глаз тут же принялся оценивать прохожих на доступность наживы, и девушка раздражённо тряхнула головой - больше ей такое не понадобится. - Надеюсь, меня примут. Будет что-то вроде экзамена?
Голос нордмерки звучал обеспокоенно.
Elsar Nelvani
- Я... не назвала бы это экзаменом. Скорее, ритуал. В общем, скоро всё увидишь.
Нирели указала вперёд: с широкой площади открывался прекрасный вид на Коллегию, возвышающуюся в отдалении. Башни замка будто парили в небе. Безусловно, это было не так. Просто Коллегия стояла на отдельной скале, уходящей в море, и мост, ведущий к замку, буквально висел над пропастью. Нирели привела нордмерку к воротам, преграждающим путь на мост. На каменной стене у ворот в центре круга было высечено изображение глаза с пятью расходящимися лучами.
- Ну вот, пришли, - Нирели остановилась, опуская сумку прямо в снег.
Vayorika
- Красиво как! - девушка восхищённо выдохнула и посмотрела на данмерку в ожидании.
Elsar Nelvani
- Да, воистину гениальный человек смог воздвигнуть это здание, - Нирели с улыбкой ответила восторгу девушки. - Надеюсь, внутри тебе тоже понравится. Но чтобы попасть в Коллегию, ученик, жаждущий знаний, должен показать, что он их достоин. Не пугайся, тебе это по плечу, - данмерка указала на символ Коллегии. - Магическое око. Это символ мудрости и тайных знаний. Но это конкретное око здесь находится не только в качестве герба. Впервые вступающий на мост ученик должен продемонстрировать оку любое заклинание из своего арсенала. Продемонстрировать здесь стоит понимать буквально: можешь колдовать прямо на него.
Vayorika
Хлавора посмотрела на око, сглотнула. Чуть покосилась на Нирели. Понятно, что если с первого раза и не выйдет, то, скорее всего, можно будет попробовать ещё. Только не хотелось бы опозориться.
Закрыв глаза и мысленно позволив пронизывающему холоду пробраться к самому её нутру, девушка произнесла привычное заклинание морозного укуса. И спохватилась, глянула вновь на символ, на данмерку - вдруг холод на холоде не сработает?
Elsar Nelvani
- Смелей, - Нирели ободряюще кивнула девушке.
Vayorika
Ещё раз вздохнув, нордмерка произнесла заклинание огненного укуса. Небольшая вспышка разбилась об око, а девушка вздрогнула.
Elsar Nelvani
На секунду око вспыхнуло от огненного заклинания. Несколько мгновений ничего не происходило, а затем большая платформа, припорошённая снегом, замерцала синим светом, повторяя изображение символа Коллегии. Ворота легко распахнулись, открывая дорогу.
- Добро пожаловать! - Нирели улыбнулась Хлаворе.
Vayorika
Та часто-часто заморгала, будто всё ещё не могла поверить. Подобрала свою сумку. С надеждой посмотрела на данмерку - что теперь?
Elsar Nelvani
- Пойдём, нас уже должны ждать, - Нирели подняла сумку и зашагала вперёд по мосту, освещённому синим светом магических жаровен. Несмотря на то что уже рассвело, пламя их было отчётливо видно не только на мосту, но и на вершинах башен. В центре просторного двора Коллегии также находилась подобная жаровня, но больше, и её столб света уходил далеко вверх. Перед этим магическим колодцем возвышалась огромная статуя. Мужчина в развевающихся одеждах раскинул руки, словно готовился произнести заклинание.
Нирели огляделась по сторонам. Многие жители Коллегии уже проснулись, двор был заполнен людьми и мерами, спешащими по своим делам. Только двое магов топтались рядом со статуей, явно кого-то ожидая. Одним из них был высокий тощий данмер, а второй - белобрысая девчонка лет двенадцати. Завидев впереди Нирели и Хлавору, эта странная парочка тут же поспешила к ним.
- Сэра Нелвани, - данмер учтиво поклонился, украдкой бросая взгляд на Хлавору, - куратор Дангор просил нас встретить вас.
- Он велел помочь нам устроить новенькую! - девчонка во все глаза таращилась на Хлавору.
- Прекрасно! Хлавора, знакомься. Это Гилас и Игна. Они также учатся у куратора Дангора, - Нирели передала Гиласу сумку и сказала Хлаворе, - я навещу тебя после обеда, посмотрю, как ты устроилась. - Нирели ободряюще улыбнулась.
- Пойдём! - Игна в нетерпении тянула Хлавору за руку. - Мы тебе всё покажем!
Vayorika
- Спасибо! - крикнула нордмерка Нирели и вздохнула. Обернулась к встретившим их ученикам. - Меня зовут Хлавора, приятно познакомиться.
Она успела отвыкнуть от ведения светских бесед и чувствовала себя невероятно глупо. Украдкой девушка разглядывала новых знакомых. Вроде выглядят более-менее довольными жизнью, можно надеяться, что наставник их не обижает.
Elsar Nelvani
Игна, которая вела Хлавору к левому крылу здания, задрав голову, весело улыбнулась нордмерке и почти сразу же споткнулась.
- Ой! Рады встрече. Ты откуда?
Шедший слева данмер скорбно вздохнул и на всякий случай уточнил:
- Если вас это смутило, Хлавора, то напрасно. Игна так со всеми. Что поделать. Она ещё ребёнок.
Девчонка в ответ состроила умильную рожицу.
Vayorika
- Откуда... - Хлавора и сама задумалась. Раскрывать перед кем-то душу не хотелось, но с будущими товарищами по учёбе стоило поддерживать хорошие отношения. - Родом из небольшой деревни недалеко от Рифтена, а так много где побывала, в Морнхолде пожила, в Виндхельме, - она беспечно пожала плечами, будто и не было этих полуголодных скитаний по улицам. Большие города, яркая жизнь, путешествия - пусть каждый думает, что хочет.
- Как вам тут?
Elsar Nelvani
Игна восхищённо уставилась на Хлавору:
- Ого! А я вот дальше Винтерхолда нигде и не бывала, хотя родители постоянно путешествуют... Они тоже работают здесь в Коллегии. Но меня с собой никогда никуда не берут!
Гилас посмотрел на Хлавору с любопытством, видимо, хотел продолжить расспросы, но не стал. Он открыл перед девушками дверь, пропуская их вперёд:
- Живётся здесь хорошо. Главное, учиться прилежно и от обязанностей не отлынивать.
Ученики оказались в западной башне. Первый этаж её представлял собой по сути столовую, из которой во все стороны расходились двери в спальни. Наверх уводила винтовая лестница, но, хотя второй этаж был полностью открыт, опоясывающий его балкон практически полностью перекрывал обзор. У большого стола крутился широкоплечий аргонианин, убирая посуду и остатки завтрака.
- Кусака! Знакомься, это Хлавора! Теперь нас семь! Семь, представляешь! - Игна преподнесла эту истину так, будто раскрыла великую магическую тайну.
Аргонианин чуть не выронил тарелку от неожиданности. В замешательстве провёл лапой по гребню, разглядывая нордмерку:
- Рад знакомссству. Кусающий Время.
Vayorika
- Какое... Необычное имя, - не выдержала нордмерка. Она с любопытством смотрела на аргонианина, с представителями этой расы ей особо общаться не приходилось. Но и сама немного нервничала под взглядом чужих глаз. Сколько девушка ни старалась скрыть шрамы, полностью это никак не удавалось. Благо, никто здесь от неё не шарахался. - Я Хлавора.
Старое имя раз за разом будило воспоминания, и она сама словно стала другим человеком. Не таким, как прежде. Не весёлой беззаботной девчонкой, не нелюдимой воришкой. Кем-то третьим, и ей самой ещё предстояло долго узнавать себя.
Elsar Nelvani
- Что сказать, я стараюсь везде поссспеть, - аргонианин оскалил пасть и развёл лапами. Потом всё же глянул на маленькую нордку. - Семь? Учеников теперь семь? Тебе так нравитссся это число?
- Дежурство теперь раз в неделю! - тоном серьёзного взрослого объяснила Игна.
- Здесь живём не только мы, но и ученики волшебницы Имиры, - счёл за лучшее объяснить Гилас. - Во время дежурства мы готовим завтрак, обед и ужин для себя, учеников и кураторов, убираем общие комнаты и лабораторию. Но Игна забывает, что у Наши скоро экзамен, и она, возможно, нас покинет. А значит, нас снова будет шесть.
Девчонка тут же сникла.
- Игна не любит дежурство, - прошелестел Кусающий.
Vayorika
Хлавора хмыкнула про себя. В отличие от учёбы и экзаменов, дежурство её ни капли не пугало.
- Почему покинет? - испуганно спросила девушка. Вдруг она тоже не справится и вынуждена будет снова заниматься непонятно чем?
Elsar Nelvani
- Наша - уууумная катжитка, она сдаст экзамен, - Игна выглядела не очень радостно.
- И тогда станет мистиком и переедет в другую башню, - закончил Гилас. Он кивком головы позвал Хлавору следовать за ним. - На этом этаже комнаты учеников. На втором - комнаты кураторов, лаборатория и кабинеты. Наверху можно работать, когда угодно, но за собой наводить порядок. Это твоя комната, - данмер открыл одну из дверей. На всех дверях не было замочных скважин, их здесь, видимо, не запирали обычным способом.
Комната ученика была совсем маленькой. Места хватало только для кровати, сундука, конторки, стула и нескольких полок. Окна не было, а свет шёл от уже знакомых Хлаворе кристаллов. На кровати лежала мантия ученика, подобная тем, что носили Игна, Гилас и Кусающий Время.
Данмер поставил сумку на пол и вышел:
- Переодевайся, устраивайся, мы тебя ждём, чтобы проводить к куратору.
Vayorika
- Спасибо, - Хлавора прикрыла за собой дверь. Надо будет как-то разобраться с замками. Красть у нее было нечего, но девушка понимала, что долго ещё не сможет чувствовать себя здесь в безопасности - застарелая привычка спать чутко на новом месте не даст ей полноценно отдохнуть.
Но сама комната нордмерке понравилась. Пусть маленькая, но, можно надеяться, своя.
Девушка оставила сумку на кровати, быстро переоделась в мантию и, туго затянув пояс, вышла обратно в коридор.
Elsar Nelvani
- Тебе идёт! - Игна сразу же завертелась вокруг Хлаворы. - Ты такая худенькая!
Пока нордмерка переодевалась, Кусающий закончил уборку и ушёл. Гилас окинул Хлавору оценивающим взглядом, потеребил жиденькую бородку, но никак не прокомментировал внешность девушки.
- Ты готова?
Vayorika
Нордмерка только фыркнула, она бы предпочла иметь на своих костях побольше мяса. Но тут же посерьёзнела:
- Готова, - девушка зябко повела плечами.
Elsar Nelvani
Данмер глянул на Хлавору понимающе:
- Тут всегда холодно... Рекомендую брать с собой плащ, - сам Гилас уже накинул свой.
- Весна, уже потеплело, - Игна равнодушно пожала плечами.
Гилас только хмыкнул:
- Ну да, уже целый месяц, как весна. Я слышал. Не сказать, чтобы видел, но слышал, да.
Vayorika
- Я привычная к холодам, - слова нордмерки звучали не очень-то правдоподобно. - Это от волнения.
Elsar Nelvani
Гилас скептически поднял бровь:
- Я бывал в Рифтене. Погода в Винтерхолде всё же... отличается...
Ученики снова вышли во двор Коллегии и теперь направились к центральным дверям.
- Да ты не нервничай, - Игна потрясла нордмерку за руку. - Тебя же впустили сюда. Да и мастер-волшебник Нирели уже обо всём договорилась. Так что сразу приступишь к учёбе.
Данмер согласно кивнул:
- Обойти все... организационные проволочки - приятный бонус. Они были весьма раздражающи.
Vayorika
- Правда? - Хлавора чуть расслабилась. Она проглотила готовые было сорваться с языка слова о том, что это её единственная надежда. Нельзя показывать слабость сейчас. Девушка смотрела под ноги и выглядела немного замкнутой, но легко было заметить, что это лишь маска.
Elsar Nelvani
- О да! - Гилас толкнул дверь, снова пропуская девушек вперёд.
В главном холле Коллегии было также людно, как и во дворе. Лавируя между людьми и мерами, постоянно приветствуя проходящих мимо магов, ученики провели Хлавору вверх по одной из винтовых лестниц до кабинетов преподавателей.
В одном из них и ждал новую ученицу куратор Дангор - невысокий, уже начинающий седеть босмер. Живым любопытным взглядом и суетливыми движениями он немного напоминал хорька.
- Так-так, Хлавора, я полагаю? С прибытием! Рад, рад, чрезвычайно рад. Гилас, Игна, спасибо за содействие, премного благодарен. Можете проследовать на занятия. Игна, волшебница Варона выражала обеспокоенность вашими успехами в своём курсе. И не надо строить рожицы, моя милая. Вы должны переместить камень от одной башни до другой, а не выбить им стекло. Да-да!
- Итак, Хлавора, - развернулся Дангор к нордмерке, когда ученики, под недовольное бурчание Игны "кто ж знал, что его надо было переносить силой мысли?", ушли на занятия, - да вы присаживайтесь, присаживайтесь!
Волшебник засуетился, устраивая Хлавору на кресле рядом со своим столом, сам уселся напротив:
- Я волшебник Дангор, для вас теперь куратор Дангор. Буду направлять ваши начальные шаги в обучении, а также следить за его дальнейшим ходом вплоть до сдачи экзамена. Приятно познакомиться.
Vayorika
- Приятно, - эхом отозвалась девушка. - А я Хлавора, но это вы и так знаете.
Она сидела слишком прямо и напряжённо смотрела на сложенные на коленях руки. Подняла голову, кольнув будущего наставника испуганным взглядом, но сразу же вновь опустила её.
Elsar Nelvani
Дангор смешно всплеснул руками, снова вскочил и засуетился вокруг новой ученицы:
- Ох, я же совсем забыл, милочка, о вашем неудачном опыте... ученичества, если это можно так назвать, конечно. Мастер-волшебник Нирели мне говорила! - в руках у Хлаворы оказалась чашка с ароматно пахнущим напитком. - Вот, попробуйте. Мой личный рецепт. Сделайте глоток, и почувствуете, как уходит напряжение. Пейте-пейте. И не смотрите на меня так! Я не ем своих учеников, клянусь! - Дангор сам засмеялся своей шутке, видимо, давно и безнадёжно устаревшей.
Vayorika
- С-спасибо, - Хлавора взяла чашку и отхлебнула. - Спасибо.
Она заскользила взглядом по кабинету. В голове роились десятки вопросов, они цеплялись друг за друга и спутывались в такой клубок, что найти начало нити казалось невозможным. Девушка молчала, не зная, о чем спросить и что сказать.
Elsar Nelvani
- На здоровье, милочка, - Дангор радостно заулыбался и вновь уселся в своём кресле. - Так вот, прежде чем ученик приступит к занятиям, он под руководством куратора проходит вступительный курс. Самые основы. База! - босмер поднял вверх указательный палец. - К нам прибывают волшебники всех возрастов и способностей. Чтобы упростить работу с ними, и была придумана система кураторства. Так вот... - Дангор завозился в кресле, садясь поудобнее. Казалось, находиться хотя бы несколько секунд без движения для него было решительно невозможно. - Мы с вами, Хлавора, пройдём этот начальный курс. Сколько времени на это уйдёт? Может, неделя, может, и месяц. Зависит от ваших способностей. Мастер-волшебник Нирели говорила, что ваши знания весьма разрозненны. После изучения основ, мы с вами составим ваш учебный курс.
Vayorika
- Хорошо, - нордмерка подняла глаза. - Я готова приступить к занятиям, что от меня требуется?
Elsar Nelvani
- Сразу в бой! Это прекрасно, прекрасно! - босмер хлопнул в ладоши. - Но всё же ещё пара организационных вопросов. Учебный курс состоит из четырёх предметов. По выбору ученика можно увеличить их количество. Задумайтесь об этом уже сейчас: к чему у вас лежит душа, что бы вы хотели изучать? Но не забывайте: если вас интересует продвижение вперёд, вам необходимо будет сдать экзамены по всем изученным предметам. Экзамен вам назначит ваш преподаватель, естественно.
Vayorika
- А.. какие есть предметы? - Хлавора корила себя за этот глупый вопрос, но слишком растерялась, чтобы припомнить, по какой системе её когда-то пытались научить. Да и не очень пока представляла, к чему лежит душа.
Elsar Nelvani
- О! Их множество, милочка, великое множество. Глаза разбегаются! И как же хочется всё изучить. Кажется, жизни на это не хватит... Но давайте-ка обо всём по порядку, - босмер сцепил пальцы в замок, устраивая на них свой острый подбородок. - Великий маг Шалидор, благодаря которому и возникла наша Коллегия, первым определил, что все магические знания можно классифицировать и систематизировать, исходя из того принципа, на котором основаны сами заклинания. Он придумал разделить их на магические школы. Всего их шесть: восстановление, изменение, иллюзия, колдовство, мистицизм, разрушение. Знакомы ли вы с этими школами?
Vayorika
Нордмерка замялась.
- Я знакома с их названиями и, возможно, знаю какие-то заклинания этих школ. Но что к чему относится... не всегда понимаю, вот.
Девушка мысленно пожалела, что у нее нет при себе листка пергамента и пера с чернилами, стоило бы записать некоторые вещи, чтобы не задавать раз за разом элементарные вопросы. Она оглядела обстановку.
Elsar Nelvani
- Ничего-ничего, скоро вы во всём разберётесь. Краткое описание каждой школы есть в учебнике, но я... Ах да! - Дангор снова подскочил в кресле. - Как же я мог забыть! Учебники! И письменные принадлежности! Что-нибудь из этого у вас имеется?
Vayorika
- Да, сэра Нирели дала мне свои книги, и кое-какие письменные принадлежности имеются. Хотя бумаги, наверное, надо побольше, - Хлавора задумалась.
Elsar Nelvani
- Не стоит волноваться по этому поводу! Всё недостающее вам выдадут. Я позабочусь. Но отложим пока хозяйственные вопросы, - Дангор махнул рукой. - Я говорил о том, что описание каждой школы есть в учебнике, вы, безусловно, его изучите. Я же вкратце расскажу вам о каждой. Возможно, это поможет вам сделать выбор. Все школы делятся на несколько направлений. Выберете ли вы одно из них или захотите постигнуть школу целиком, решать вам. Ах да! Безусловно, в наш базовый курс входят не только теоретические основы, но и практическое овладение начальными заклинаниями каждой школы. Итак, восстановление. Конечно, знания об этой школе жизненно необходимы каждому магу. Основу его составляют исцеляющие заклинания. Но это далеко не всё. Очень важным направлением школы является излечение от разного рода болезней и ядов, коих в нашем мире, к сожалению, великое множество. Для магов-исследователей и магов-воинов важным является изучение заклинаний сопротивления различным магическим и физическим напастям, например, льду, огню или заражению. Некоторые маги... - босмер нахмурился, - свысока относятся к школе восстановления, считая, что в ней нет тайных знаний и практик, и полагая, что её назначение чисто... утилитарное. Не стоит соглашаться с ними, Хлавора. Восстановление - такая же магическая школа, как и другие, и она принесёт много пользы внимательному ученику. Знакомы ли вы с основами этой школы?
Vayorika
- Лишь самую малость, - девушка нахмурилась. - Приходилось… лечить лёгкие ранения, но о болезнях или ядах и речи не шло.
Elsar Nelvani
Босмер закивал:
- Для начала этого будет вполне достаточно. Изменение. Ваш покорный слуга является верным адептом этой школы, - Дангор скромно склонил голову. - Создание защиты от вражеской магии, облегчение веса тяжёлой ноши или наоборот, увеличение веса легкого предмета, водное дыхание, хождение по воде и даже открытие замков - заклинания этой школы являются основой огромного количества розыгрышей среди учеников... - Дангор весело подмигнул нордмерке, но тут же изобразил напускную строгость. - Но я должен вас предупредить, Хлавора, что в Коллегии нет замков не только потому, что каждый сможет их открыть, но и потому, что здесь принято доверять друг другу. Как куратор я должен был вам зачитать целый список того, за что могут исключить отсюда. Но вы не выглядите как кто-то, кому надо объяснять, что воровать и убивать - плохо. Итак, знакомы ли вы с заклинаниями школы Изменения?
Vayorika
На словах об исключении девушка закивала. Отсутствие замков, доверие... Что ж, придётся привыкать к новой обстановке.
- Не знакома... Даже жаль, это звучит очень полезно, - в глазах Хлаворы впервые за долгое время загорелся огонёк жадного интереса.
Elsar Nelvani
Дангор радостно подался вперёд:
- Чудесно! Буду особенно рад научить вас тому, что знаю сам. Продолжим... Иллюзия. Эта школа очень... опасна. Да, я бы сказал так. Опаснее, чем даже разрушение. И требует от мага очень много сил и умений. Одним из самых главных направлений этой школы является контроль над сознанием другого человека. Маги-иллюзионисты могут очаровать, разгневать, успокоить, воодушевить, испугать и даже свести с ума. Очень, очень опасно. Вторжение в чужой разум... - Дангор покачал головой. - Но кроме этого, школа иллюзии обладает и целым рядом куда более... мирных заклинаний. Например, создание света или наложение невидимости. Что скажете, Хлавора?
Vayorika
Нордмерка помолчала, пытаясь припомнить знакомые когда-то заклинания.
- Раньше знала заклинание для создания света, но теперь не могу вспомнить. Это было давно.
Если скрываешься в тенях, свет только мешает... А вот наложение невидимости... Оно бы раньше сильно облегчило ей жизнь, и не только в плане воровства. Когда находишься на самом дне жизни, тебя готов обидеть любой. Ну, почти любой. И всегда лучше стараться избежать драки.
Полезная, полезная магия. И очень опасная.
Elsar Nelvani
- Вспоминать всегда проще, чем учить с чистого листа, - босмер кивнул ученице и продолжил. - Колдовство. В нынешние времена, когда твари обливиона вторгаются в наш мир, особенно актуально. В школе колдовства существует три основных направления. Первое - создание магического оружие и брони. Многие скажут, что полезно в бою. Лично мне ни разу не пригодилось. Зато выручает, когда готовишь обед, а под рукой нет ножа. Второе - призыв тварей обливиона и призвание нежити. Что из этого противнее - тот ещё вопрос. Главное, не колдовать подобных заклинаний на виду у обывателей. Поймут неправильно. Особенно нежить. Могут принять за некроманта, - босмер невольно поморщился. - И поди объясни, что призвание скелета и поднятие неупокоенного - разные вещи. И третье - отпугивание нежити. А вот это полезно для всех исследователей. В древних курганах чего только не водится...
Vayorika
- Я никогда с таким не сталкивалась, - Хлавора поёжилась. Нежити и даэдра она боялась. – Наверное, очень сложно контролировать этих тварей?
Elsar Nelvani
Дангор хмыкнул:
- Зависит от силы заклинателя. Кому-то и маленький скамп штаны спалит, а кто-то атронахом командует, что верной собачкой. Но продолжим. Мистицизм. Весьма полезная школа магии. Помогает обнаруживать живых существ на расстоянии, перемещать предметы силой мысли, отражать или поглощать вражеские заклинания. Кроме того, все практикующие зачарование, обязательно овладевают заклинанием захвата душ, чтобы получать специальные камни для своей работы. Пожалуй, это заклинание принесло не меньше бед, чем вся школа разрушения. Некоторые маги сочли возможным порабощать души разумных существ и так появились страшные чёрные камни душ. Культисты, некроманты - вся эта шушера основывает своё колдовство на этих камнях, - Дангор сокрушённо покачал головой.
Vayorika - Сегодня в 11:26
- Отвратительно, - своей свободой нордмерка дорожила, и мысль о том, что кто-то может порабощать души разумных для своих целей, казалась ей дикой. - То есть, - она стушевалась, - я имела в виду чёрные камни. Всегда хотела научиться зачарованию.
Elsar Nelvani 😻 - Сегодня в 11:32
- Всецело с вами согласен, Хлавора, - босмер одобрительно улыбнулся. - Итак, осталась последняя школа магии - разрушение. Большинство полагает, что, кроме заклинаний, наносящих стихийный урон, в ней ничего и нет. Но это не так. Целое направление боевой магии изучает повреждение вражескому оружию и броне, и даже вражеской магии. Также в этой школе существуют заклинания, помогающие найти уязвимые места противника и нанести ему смертельный урон. В наше время любой маг должен знать заклинания школы магии разрушения. Думаю, вам они тоже знакомы.
Vayorika
- Стихийные заклинания мне известны, - девушка кивнула. - Об остальных лишь слышала.
Она замолчала, обдумывая всё сказанное: что пригодится, что нет, а что и просто интересно.
- Я хотела бы знать основы всех школ. Но, думаю, более углубленно изучить смогу лишь несколько.. Хотя, если позволит срок жизни...
Хлавора вновь умолкла, сражённая пониманием того, какие дальние перспективы строит. Ещё пару месяцев назад её сильнее беспокоило, удастся ли выжить сегодня. Затем хотелось простой мирной жизни: хлопотать по хозяйству, возделывать будущий урожай, может быть, даже завести семью. И вдруг она мыслит совсем иными категориями. Но хозяйство, урожай и семью хотелось всё равно, да.
Elsar Nelvani
- Как я уже говорил, изучить основы - наша первостепенная задача, - Дангор потёр ладони и улыбнулся немного грустно. - А вот на что нам хватит времени, мы, смертные, можем только гадать. Но подождите. Обучение в Коллегии не заканчивается школами магии. Кроме этого существуют и прикладные дисциплины. Я имею в виду зачарование и алхимию. Многие маги почитают их как отдельные дисциплины. И то верно. В каждой из них кроется бездна знаний! Многие молодые маги и ученики также посещают тренировки городской дружины, ибо времена сейчас диктуют необходимость защищать себя в любую минуту и любыми средствами.
Дангор достал чернильницу и склонился над письменным столом:
- Итак, теперь я, кажется, перечислил всё. Как я и говорил, ученик должен выбрать четыре направления, но ими можно не ограничиваться. Всё же я советовал бы на первых порах себя не перегружать, Хлавора. Что же вас интересует больше всего?
Vayorika
- Изменение, разрушение, восстановление, иллюзии, - начала перечислять девушка. - Ой, я должна изучать мистицизм, если меня интересует зачарование? А эти прикладные дисциплины входят в основные четыре направления? - она растерянно посмотрела на куратора. Изучить хотелось всего и побольше.
Elsar Nelvani
Дангор оторвался от бумаги и понимающе посмотрел на Хлавору:
- Так, милая моя, давайте сейчас не будем разбегаться по всем направлениям и выдохнем. Для зачарования требуется мистицизм, конечно. И прикладные дисциплины изучаются наравне с магическими. Тут требуется конкретика, тогда выстроить свой индивидуальный маршрут будет проще. Задумайтесь, что вас интересует в каждой школе магии?
Vayorika
- Практическое применение в моей жизни, - не задумываясь, ответила Хлавора. - Ладно, видимо, иллюзии придется отложить на потом. И разрушение тоже - кажется, на начальном уровне я хоть немного его знаю. Тогда, наверное, изменение, восстановление, мистицизм и зачарование...
Она тяжело вздохнула.
Elsar Nelvani
Дангор начал записывать:
- Если мистицизм вас интересует только ради одного конкретного заклинания, то мы можем изучить его сами, а на освободившееся место добавить другую дисциплину...
Vayorika
- Хм, - нордмерка нервно сцепила пальцы. - Тогда всё же иллюзии вместо мистицизма. Извините, так трудно выбрать, - она нервно рассмеялась.
Elsar Nelvani
- Ну, что вы, что вы! - босмер только рукой махнул. - Душа любого преподавателя радуется пытливому ученику. Мы наметили пока ближайшие планы. Но если в процессе обучения ваши взгляды поменяются, смело говорите об этом! А теперь время хозяйственных вопросов. Следуйте за мной, - Дангор поднялся и быстро направился к двери, но на пороге спохватился. - Ох уж эта моя поспешность! Милая, у вас не осталось ко мне вопросов?
Vayorika
- Вроде бы пока нет, - сказанное вскользь пока звучало многообещающе. Хлавора встала и последовала за мужчиной.
Elsar Nelvani
Босмер вместе с Хлаворой проследовали вверх ещё на один этаж, где располагалась библиотека. Суровая смотрительница-нордка долго и обстоятельно оглашала правила пользования библиотекой, что ввергло Дангора в большое уныние. Когда Хлаворе всё-таки выдали письменные принадлежности, босмер рванул с места так, будто за ним гнались все твари обливиона.
Дангор провёл для новой ученицы подробную экскурсию, показал учебные классы, оранжерею, наполненную самыми диковинными растениями, даже поднялся на одну из башен и рассказал об устройстве магических жаровен.
К обеду они вернулись в общежитие, куда с занятий подтянулись другие ученики и куратор Имира. Пока Кусающий Время накрывал на стол, Хлавора наконец получила возможность побыть немного наедине с собой в своей комнате.
Vayorika
Оставшись одна, девушка просто-напросто упала на кровать. Голова шла кругом. После стольких волнений хотелось спать, но пропускать обед не стоило. Слава богам, её взяли!
Хлавора вскочила, пролистала учебники, оживлённо прошлась по комнате - её до сих пор бросало то в жар, то в холод. Хотелось рассказать обо всём сэре Нирели и остальным, но не бежать же прямо сейчас в город? А ещё тлелась в душе какая-то гордость перед Элсаром. Когда он приедет, то встретит уже не грязную воровку с дороги, а серьёзную и трудолюбивую ученицу Коллегии. И ведь это благодаря ему...
Сделав еще один круг по комнате, нордмерка накинула поверх мантии шаль и выскользнула за дверь. Она надеялась, что сможет найти здесь настоящих друзей.