Вещь вторая
Костяной костёр
Выкуплен г-жой Кибегой и Лиром Диренни при участии Рендорила Алвано у норда с именем Хунди Тощий Двор.
Что рассказывал Хунди представителю гильдии магов в Рифтене, и о чем они договорились:
Дровосеки мы. И я, и брат. Вот, договорились с комендантом форта, что недалеко от нас, что мы будем им дровишки приводить, а они нам платить за это.
Как раз выбирал в лесу деревья для вырубки. Метил стволы. Далековато зашел, решил устроить привал. Я ведь в лес завсегда с собой запас съестного беру – мало ли, вдруг и переночевать придется. Вижу - огонек костра горит. Ну, с компанией-то оно веселее, вот и пошел на свет.
Пришел, гляжу – ан нет никого! А горит кучка костей каких-то. Ну, думаю, и ладно. Костер готов, а что на костях, так и то не страшно: вон недаром же ведьм на кострах сжигают, очистительная сила в нем. Приладил над костерком котелок, сделал обед, отвара трав наварил.
А косточки знай себе горят, горят... «Удобно», - подумал, только вот как его до дому дотащить? Но и тут не сплоховал. Сбегал за снаряжением, сгреб на железный лист лопатой, клещами за угол ухватил. Так и дотащил, делов-то! Правда, провозился долго, домой уж в ночь вернулся, но костерок-то не угас!
Сперва хотел себе оставить, уж больно удобная штука оказалась. Потом подумал: решат, что колдун какой, перестанут дрова покупать. А то и вовсе скрадут косточки-то. Али пожар приключится.
Думал в форт продать – так тоже нехорошо. Начнут на дровах экономить, я в заработке потеряю. А костерок-то явно магический… Всю ночь в думах и проворочался.
На рассвете запряг лошадку - да и приехал в вашу гильдию, да.
Э, э… Вы что, не верите, что ли? Как это - не могёт быть в наших землях такого? Хунди никогда не врёт, все это знают. Ну, разве что когда мёда лишку хвачу. Но сейчас-то я как стёклышко!.. А как докажу-то, шутка что ль таку диковинку до городу под чужими взглядами переть?! Ты, маг, того… Собирайся давай, да ехай со мной. Вот и убедишься, что Хунди врать не станет…
… Ну, вот, господин маг. Все как я говорил, убедились? Кости тут, кости горят. Проверяй…
Ну да, ну да… Вот. Руками ты, брат, здорово махал. Я даже впечатлился. И бормотал так, что аж дрожь пробирала. Ну чего хоть вызнал-то? Обычный огонь? Просто горит, и всё? Это как так? Да ты, шутник, слушай! Не могёт обычный огонь больше суток гореть, да чтоб пламя не пригасло даже. Ты глянь, глянь: ту и золы-то совсем нет. Не прогорают кости-то… Неее, господин маг, тут без колдовства не обошлось!
Да, господин. Язык за зубами держать умею. Нет, господин, в кабак не пойду, мёда и дома хватает, а болтать не с кем. Только с братом, а костёр он уже и сам видел.
Да, ты уж отпиши, отпиши, господин хороший! Кому, каким охренологам? Надо ж, у вас, у магов, и такие есть? Продам, как не продать. Лишь бы цену хорошую дали. А магия – ну её, не надо мне вашей магии….
.................................................
Костер был самым тщательным образом изучен магами и учеными Коллегии и признан совершенно безопасным в использовании для потребительских нужд.
Подписано секретарем Коллегии достопочтимой
Кибегой гра-Харш
Отредактировано antarela (2017-12-20 15:09:52)