Третье гадание на таро
В тесном переулке стоит загадочная дверь с небольшой вывеской: "Гадательница". Бумажные фонарики освещают вход, в воздухе витает запах ладана. Заглянув в окно, можно увидеть уютную комнату с красной ковровой дорожкой, тускло освещенную свечами. Кто же войдёт, чтобы узнать больше о таинственной гадалке, или погадает на картах Таро?
Двое шли по маленькой улице. Это светловолосый благородный мер в малиновом камзоле и с мечом на поясе и девочка-подросток с каштановым каре и яркими красными глазами, носящая зеленую накидку, прикрывающую её тощее тело.
-...И когда цветы расцветут, они покроют собой всё поле и на нём будет портрет матери - рассказывала она.
-Да, это будет красиво - улыбнулся альтмер - Эмм... мири, я думаю мы идём не тем путём.
-Нет, мы на верном пути! Глядите, керум Эльсинрил - она показала на вывеску гадалки.
-Ох, опять это место. Вы уверены, мири, есть ещё множество других хороших мест для посещения?
-Да, я уверена - сказала она со серьёзностью - Это то место, о котором говорил брат, и я тоже хочу прочесть судьбу.
Девушка подошла к двери и взглянула на мера:
-Вы войдёте вместе со мной?
-Да - Эльсинрил кивнул и оба они вошли в лавочку.
Ассистент мадам Мононе-ко приветствовал двух вошедших. Он выглядел как обычный шатен с бородой и потускневшей зеленой робой.
-Добрый вечер, керумы - обратился он к двоим - Вы пришли к мадам Мононе-ко?
-Да! - ответила девушка первой и слегка кивнула - Меня зовут Эмератис, а мой спутник - Эльсинрил, герой Санхолда. Приятно познакомиться с вами, керум.
Молодой мер молча поклонился.
Помощник кажется впечатленным взанием и низко кланяется.
-Меня зовут Ондрел. Для нас большая честь приветствовать героя Санхолда.
-Да, ещё керум Эльсинрил - сын одного и величайших бэттлривов Шиммерена! - продолжила Эмератис - И вместе с его бравыми сёстрами они служат Саммерсету алебардой, мечом, копьем и...
Эльсинрил прокашлялся, как бы намекая прекратить. Девочка замолкла и уставилась на обоих меров с улыбкой.
У ассистента отвисла челюсть. Возможно, он простой мер, которого легко впечатлить.
-Э-э, опять же, это большая честь быть удостоенным вашего присутствия, керум. Вы действительно пришли к мадам Мононе-ко?
-Да, я желаю прочесть судьбу, керум - девчонка шагнула вперед - Она сейчас занята?
-Сколько стоят её услуги? - спросил мер.
-Ну, ладно, керумы. Она может принять сегодня ещё одного гостя. За пятьдесят золотых - он занервничал.
-Хорошо - Эмератис повернулась к своему спутнику и кивнула ему - Я заплачу сама.
Она стала рыться под накидкой. Послышался звон монеток
-Сорок девять, пятьдесят... Вот!
-Ах, очень хорошо - он торопливо взял деньги.
Он обратился к мужчине: "Пожалуйста, присаживайтесь" - а для девушки отодвинул занавеску - "Мадам Мононе-ко сейчас примет вас"
Альфик ждет на своей подушке перед старым плюшевым диваном. Перед ней лежат драгоценные камни, в том числе золотой камень куланда и колода карт Таро.
Эльсинрил сел возле выхода и присмотрелся к Эмератис.
Она же зашла за занавеску в комнату. Вынула из под накидки ладонь и с улыбкой помахала кошке, стала осматриваться.
Мадам Мононе-ко обратилась к Эмератис:
-Прошу, присаживайся.
Ассистент смущенно спросил Эльсинрила: "Не желаете чашечку чая, керум?"
Девушка вздрогнула от голоса
-Ой, прошу прощения, керума! Я думала... правда, извините...
Она села напротив альфика и накидка покрыла её ноги. Она тихо заговорила:
-Вы мадам Мононе-ко? Приятно познакомиться с вами лично. Я хочу узнать судьбу, но не мою, а близкого мне мера. Может даже двух. Это возможно?
-Эта действительно мадам Мононе-ко. Не обманывайся, возможно, она старше, чем та до неё, мири - она выглядела изумленной.
-Леди хочет знать судьбу другого мера? Не свою собственную??
Ассистент отошел варить чай.
-Нет, но это дорогой мне мер. Вы должны знать его, потому что он навещал вас, мадам. Высокий мер с красными глазами, как у меня, и чёлкой на боку - вынула руку и прикрыла один глаз волосами.
-Сколько это стоит? - обратился альтмер к ассистенту.
Мадам Мононе-ко припомнила. Она прищурилась:
-Каковы отношения мири с этим мером?
Ассистент вернулся к чашкой чая:
-Для вас - нисколько.
Эмератис осмотрелась по сторонам, затем повернулась к Мононе-ко и прошептала:
-Это мой брат.
Альтмер принял чашку, отпил и кивнул меру:
-Благодарю.
Мадам Мононе-ко пробормотала:
-Хмф. Это не имеет большого значения. Мири и ее брат близки, как однопометники? Путешествуют вместе? Или это дальний родственник, брат из предыдущего помета?
-Ммм... Вы знаете, мадам. Он очень-очень старший брат и я никогда не видела его с самого рождения. А когда он пришел с большой земли, я сначала не могла его принять. Но потом я поняла, он мер из моей семьи. Есть много моментов, которыми я не хочу делиться, но я чувствую что-то и волнуюсь. Он что-то скрывает... раны... о чем не хочет рассказывать. Я просто хочу помочь.
-Мадам Мононэ-ко не должна читать его карты. Брат мири уже видел мадам Мононэ-ко раньше. Если он хочет, чтобы его карты были прочитаны снова, то он может сам прийти к мадам Мононэ-ко. Многие приходили к мадам Мононэ-ко, желая узнать о других. Слишком многие имеют злые намерения. Они хотят узнать о ранах - раскрыть их. Даже сиблинги. Хотя у тебя нет злого умысла, мадам Мононе-ко не будет читать карты для брата! Кроме того, плохое понимание не дает хорошего чтения. Мадам Мононе-ко не может этого сделать. Мадам Мононе-ко не с братом мири, а с самой мири
-Что? Как вы можете подозревать...! - она повышает голос и вскоре замолкает - Простите, но я не хочу причинить боль... Что ж, что тогда делать? Если вы не можете прочесть так, вы должны были предупредить заранее.
-Хмф... Очевидно, мадам Мононе-ко не может просто прочитать карты того, кого нет рядом, мири.
Мадам Мононе-ко понизила голос:
-Однако мадам Мононэ-ко может читать карты мири. Мадам Мононэ-ко может увидеть, каковы ее отношения с братом. Возможно, она может сказать, как та может помочь ему по-своему.
-Да, верно, - вздохнула она, - Может, я что-нибудь сделаю.
Эмератис приложила пальцы к подбородку и протяжно хмыкнула.
-Кхэ! - мадам Мононе-ко начала кашлять. Она отвернулась и выкашляла комок шерсти.
Затем она повернулась к Эмератис:
-Прошу извинить мадам Мононе-ко. Мири желает чай к прочтению?
-Нет, спасибо. Давайте начнём читать, а что мне делать?
Она посмотрела на стол с драгоценными камнями и картами.
-Думай о своих отношениях с братом - Карты начали ритмично тасоваться - Он был от другой матери? Отца? Насколько хорошо его знала мири?
-Сосредоточься… Скажи мадам Мононе-ко…
- У нас одни родители, - девушка нахмурила брови, - Он просто ушел из дома, когда я еще не родилась.
- Хммм. А когда он вернулся? Как часто мири его теперь видит?
Карты поделились на пять стопок, расположенных звездой. На каждую стопку лёг драгоценный камень.
-Каждый день.
Она следила за картами, как кошка за игрушкой-дразнилкой.
-Значит, он на виду... Но скрытен.
Драгоценные камни: красный, синий, зеленый, кварцевый и золотой камень куланда.
- Кстати, он редко бывает на мероприятиях. Он всегда дома и много работает. А отец... ух, неважно...
Мадам Мононе-ко пристально смотрит на нее своими голубыми глазами.
Она начала объяснять:«Перед тобой пять стихий. Красный огненный опал представляет собой огонь жизни. Синий лазурит - память воды. Зеленый малахит представляет твердь. Прозрачный кристалл представляет собой воздух. Камень куланда - олицетворяет свет».
«Выбери три элемента, которые говорят в тебе».
Девушка сцепила руки и оперлась на них подбородком. Ее глаза бегают по драгоценным камням и Альфику. Эмератис громко дышит.
"Хорошо, не волнуйся" - думает она - "Используй свои чувства и знания"
Она шевелит губами, повторяя значения камней. А после своих размышлений Эмератис вздохнула и произнесла:
-Я... я сделала свой выбор. Огонь, Вода и Свет.
Мадам Мононе-ко понимающе муркнула. Выбранные стопки разлеглись по порядку. Каждая из карт раскрылась одна за другой.
Пятерка монет - скорбный мер, сидящий на заросшей и потрескавшейся платформе.
Мадам Мононе-ко нахмурилась.
Восьмерка кубков - нимфа ныряет в глубокую воду, кубки падают за ней.
Король кубков. Могущественный правитель на коралловом троне. Но карта перевернута.
Глаза мадам Мононе-ко расширяются.
-Что-то плохое? - Голос Эмератис дрожит.
-Хм, давно мадам Мононе-ко не видела перевернутой карты. Многие считают это дурным знаком.
-Мадам Мононе-ко скажет мири, что эти карты - не сама её судьба. Они просто такие, какие сейчас. Мадам Мононе-ко видит мири с одной стороны, ее брата с другой и их отношения посередине. Что Мири чувствует?
-Перевёрнутая - это плохо? Что может быть не так?
Она выдохнула:
-Мы разные, да. Он такой взрослый и умный, я просто ребенок с проблемами, да.
-Действительно. Госпожа Мононе-ко ощущает проблемы. Возможно, мири не из самой богатой семьи. Возможно, она слишком небрежна с деньгами. У нее не всегда был кто-то, кто направлял бы ее. Кто контролировал. Вот что видит мадам Мононе-ко.
-Эй, я осторожна с деньгами! - она выглядит обиженной - Или вы имеете в виду, что стоит вернуть свою плату?
-Хм? Мири хочет вернуть свои тридцать золотых?
-Что? Я платила пятьдесят!
-Пятьдесят? - Мононе-ко потряслась - Ассистент!
Помощник подбежал. Мадам Мононе-ко прошипела:
-Острые уши, ты переоценил эту мири. Почему ты - такой жадный… Иди, найди золото, чтобы отдать ей.
Она фыркнула.
-Что? - Эмератис поднялась - Вы меня только что обманули? Я скажу Эльсинрилу!
-Мадам Мононе-ко не собиралась обманывать. Но делай, что хочешь, мири. Если мири хочет узнать больше, мири может остаться. Если нет, мири может уйти со всем своим золотом. Каждой монетой. Хотя мадам Мононе-ко не вернет потраченное время. Возможно, кто-то думал, что мири и ее брат были очень богаты и важны.
- Ничего не хочу слышать, - сердито сказала девушка - Верните мои деньги.
Эльсинрил встал со своего места и внимательно прислушался к голосам за занавеской.
Мадам Мононе-ко крикнула на ассистента:
-Тогда верни все ее деньги! Ровно пятьдесят золотых. Всё до единой монеты.
Она пробормотала: -Карты больше не имеют цены? - она начала вылизываться.
-Это потому что я не одна? Будь на то ваша воля, вы бы ничего не вернули.
- Хм? Будь моя воля? Мири видит кого-то, кто управляет мадам Мононе-ко? Мири сказала, что не желает знать больше. Итак, мадам Мононе-ко позволяет ей уйти со всем ее золотом. Вот и все. За полное чтение нужно заплатить требуемое золото. Ни больше, ни меньше. За отсутствие чтения мадам Мононе-ко не берет золота. Это просто. Не похоже на уловки Баандари. Правила альтмеров.
Эмератис протянула руку ассистенту со злостью в глазах.
-Что ж, все золото снова твое, если хочешь уйти - мяукнула мадам Мононе-ко.
Ассистент вручил мири два мешочка. Один с двадцатью монетами, а другой - с тридцатью.
Девушка вздохнула и опустила взгляд. Через несколько мгновений она посомтрела на мадам. Затем задернула занавеску и показала раскрытую ладонь Эльсинрилу, подошедшего ближе.
-Все в порядке, - сказала она, - в порядке.
-Но я слышал, вас обманули, мири?
-Нет нет! Мои деньги вот. Мы просто... Не волнуйтесь, пожалуйста, - она улыбается меру, - Пожалуйста, керум, нам нужно закончить мое гадание.
Она отдернула занавеску, развернулась к мадам Мононе-ко и села на место:
-Я поняла.
Она положила мешочек с 30 монетами на стол.
Альтмер остался за шторой.
Мадам Мононе-ко мурлычет:
-Так огненная мири усвоила тяжелый, но ценный урок. Мадам Мононе-ко сожалеет, что это случилось с мири, но мадам Мононе-ко рада, что мири выросла. Возможно, она будет более осторожной. Нечестность есть и среди тех, кто внушает доверие. Даже если у мири есть достижения или у ее семьи есть достижения, нормально быть маленьким и скромным. Это лучше, чем быть высоким и гордым, как многие высокие эльфы.
Сидя на подушке, и, махая хвостом, Мононе-ко указала на среднюю карту. Нимфа, ныряющая в глубокую воду - восьмерка кубков.
-Значит, та карта сказала вам? - она указывала на пятёрку монет.
Мадам Мононе-ко мяукнула:
-Подсказала.
-Хорошо, - улыбнулась Эмератис - Возможно, я бы сидела грустной, как этот мер. Итак, а что о второй карте, я могу утонуть? В переносном смысле?
- Это касается ваших отношений с братом. Нет, это не то, что ты утонешь. По крайней мере, не в воде. Нимфа - существо из воды. Она не тонет. Однако она уплывает. Значит, твой брат ушел еще до твоего рождения. Он ушел за море. Теперь он вернулся, но, возможно, в эмоциональном море, он всё ещё далеко. Он глубоко в воде, и ты не можешь добраться до него. Мадам Мононэ-ко чувствует много боли и печали.
-Да, я тоже это чувствую. Произошло много печальных событий. Он выглядит сильным и бесстрастным, но я видела его боль и боюсь, - она прошептала, - Он выглядит разочарованным.
Мадам Мононе-ко спросила: «Кто в вашей семье разочаровывал?»
-Может... Но я чувствую. Он вернулся с таким багажом знаний, и рассказы о его приключениях завораживают. Отец осуждает... эхм, он тоже волнуется, в своей манере.
Она замолчала и задумалась.
-Мадам Мононе-ко видит… - она смотрит на перевернутого Короля Кубков.
-Действительно, у него много опыта для своего возраста. Однако опыт тяготит его. Вот почему его карта теперь перевернута. Это потому, что он не смирился со своим прошлым. С прошлым опытом, который он получил, и нынешним, живя с отцом... они несовместимы.
Эмератис сказала после нескольких размышлений:
-Да. Отец консервативен, осторожен. Не то, что мать. Так что, наверно поэтому я выбрала Огонь и Воду, и Свет, освещающий сверху. Свет семьи.
Мадам Мононе-ко, казалось, улыбалась по-кошачьи:
-Очень умно! Ведь ты свет, и ты огонь.
-Мири не поймет, через что прошел ее брат. Лучшее, что мири может сделать, это не задавать вопросов, а просто быть рядом с братом, чтобы слушать. Пролить свет на его тьму. Согреть его в холоде. Не дать утонуть, а освежиться.
Подросток улыбнулась:
-Верно. Время покажет, и я сделаю все, чтобы помочь ему. С ним приятно и он учит магии.
Она снова смотрит на карту монет:
-Он был у вас в гостях, но был ли он открыт вам, мадам?
-Он рассказывал мне все, что хотел, - просто ответила мадам Мононе-ко.
-Потому что эта ситуация напоминает рассказанную им историю, когда он встретил актрису, которую преследовали... хм... плохие люди. В общем, он предложил ей поговорить тет-а-тет в лесу, и она, с не доверием, но согласилась,.
А когда они остались наедине, он сказал: «Хватайте ее!» Она так испугалась и подожгла себя... ну, зельем. И после этого в гневе она рассказала ему о себе всё . Он просто знал, что актриса не будет договаривать по своей профессии. А потом они работали вместе, чтобы победить этих негодяев... Ой, простите, вам не нужны эти подробности.
Мадам Мононе-ко мяукнула:
-Хорошо, что он рассказывал тебе об этом. Значит, он доверяет тебе.
-Благодарю вас, мадам Мононе-ко. Я думаю, вам комфортно на нашем Благословенном острове... И следите за своим ассистентом.
Девушка встала, кивнула Альфику и вышла из-за занавески.
Она подошла к Эльсинрилу и сказала ему:
-Мы закончили, керум. Давайте двигаться дальше.
Она даже не глянула на ассистента, который едва не обманул ее, но Эльсинрил глянул на него грозно. Вместе они вышли из лавочки.
Мадам Мононе-ко обратила внимание на камень куланда. "Ах, постой!" Она взяла его в рот и побежала за мири, затем бросила перед собой.
-Пожалуйста, возьми это. Мадам Мононе-ко чувствует, что это для тебя, свет и пламя, сияющие над темным морем. Он наполнен силой звезд и затмений.
Мер и леди остановились у входа. Эмератис наклонилась вперед и подняла осколок.
- Это знакомо, - улыбнулась она Мононе-ко, - я видела, как он использовал эти камни для активации больших механизмов. Спасибо, мадам Мононе-ко!
-Мири здесь будут рады, — улыбнулась мадам Мононе-ко - Пусть он поможет и тебе, освещая путь перед тобой.
-Прощай!
Эмератис помохала альфику, Эльсинрил поклонился ей, хотя не имел поводов доверять ей.
После нескольких шагов, он спросил подростка:
-Как вы себя чувствуете, мири?
-Всё хорошо - ответила она с улыбкой.
Они шли рядом друг с другом:
-Вы уверены? Те гнан'ты пытались обмануть вас. Мы можем рассказать страже или Божественному Надзору.
-Нет, нет! Как вы видите, я решила проблему сама.
Эльф посмотрел на неё сверху вниз:
-Что ж, будущий канонрив, как вы оцениваете свои вложения, эта игра стоила того?
-Это не игра - девушка нахмурилась.
-Да, это не игра. Мои извинения, мири, я не волнуюсь о ваших деньгах, сколько о вашем самочувствии.
-Я же сказала, всё хорошо - она надула губы.
Они продолжили идти уже в тишине. Эльсинрил думал поговорить с девушкой, объяснить ей о пользе пожертвований в храм или благотворительность. Она же так юна и импульсивна. Но порой, родственники и его видят юным, даже в его 25 лет.
Эмератис нарушила тишину сама:
-Я бы хотела друга-альфика.
Он повернул голову к ней:
-Имеете ввиду, питомца-альфика?
-Нет, друга! - она засмеялась - Просто представьте, они... ну...
-Милые? Пушистые? Говорящие кошки, да?
-Нет, не только это! Из всех каджитов они больше расположены к магии и... Да, я знаю, среди альтмеров тоже много умов. Но альфики не такие, как двуногие.
Эльсинрил улыбнулся:
-Я знаю женщину, которая путешествовала по Эльсвейру и дружила со многими альфиками. Один из них сшил ей платье. Может, я познакомлю вас.
-Правда? Будет здорово, я обожаю новые знакомства.
Девушка вынула гогглы из под накидки и надела на лоб.
-Что это? - спросил альтмер.
-Варла линзы. Это брата - Эмератис опустила гогглы на глаза - Я вижу вашу ауру! - затем она перевела взгляд на осколок куланда - Он источает магию.
Эльсинрил улыбнулся подростку. Он решил, что нет нужны объяснять ей, как стоит обращаться с дорогими вещами.