У него было два дня, чтобы восстановиться и быть в хорошей форме, и сейчас он неторопливо прошел ряды торговцев, направляясь в Талморское посольство, поднялся по его широкой лестнице, приветствуя собравшихся во дворе представителей разных рас, не потому что знал кого-либо из них, а по доброй привычке быть вежливым. Письмо, протянутое охране, послужило пропуском в здание, посему в назначенный час он стоял в просторном холле и интересовался, где он может найти леди. Ему указали на второй этаж, правое крыло. Он уже было ступил на лестницу, как услышал звучный женский голос со стороны отгороженного ширмами уголка для отдыха, расположенной под лестницей на первом этаже:
- Ничего не желаю знать о ваших местных напитках. Думаю, за сотню лет в них не изменилась рецептура. Мне как обычно.
- Твое любимое вино, Амидаэль, такими темпами скоро закончится, - нагловатый голос с явным босмерским акцентом побуждал присмотреться к говорившему, но тот был надежно скрыт ширмой. Зато дама, облаченная в доминионскую военную форму, стояла перед ней и была на виду.
- Так закажи еще и не бухти, - улыбки на лице женщины не было, но даже налет строгости в голосе и уверенная рекомендация заткнуться и выполнять распоряжение странным образом не вызывали неприязни.
- Приказать подать вино в кабинет сейчас? – Похоже, что манера общения у этих двоих устоялась уже давно.
- У меня еще несколько встреч сегодня… Впрочем, я думаю, мои гости не откажутся от глотка. Мне бы стоило переодеться к… - леди обернулась и встретилась с ним взглядом. – Сделаю это позже, вино пусть подадут сейчас.
Отчего-то Рендорил почувствовал себя неловко, то ли от того, что увидел и услышал то, что не предназначалось для него, то ли от внимательного прямого взгляда леди, направившейся в его сторону. Казалось, что она узнала его сразу, как увидела, стоящим на второй ступеньке витой лестницы. Впрочем, это было взаимно.
- Леди Амиданвэ, если не ошибаюсь? – Он спустился вниз и поклонился, как предписывал этикет.
- Рендорил Алвано, верно? – Благосклонная улыбка довольно высокой молодой женщины очень шла ее правильным чертам лица. Впрочем, как и военная выправка, и подсохшие свежие пятна крови на перчатках. Поймав его беглый взгляд, она улыбнулась шире и сняла их.
- Да, все верно, - ответил он поспешно. - Должно быть, я прибыл раньше назначенного часа. Надеюсь, дорога не слишком утомила вас?
- Отнюдь, я получила массу удовольствия в пути, - она шагнула на ступени. – Вы пунктуальны, это превосходно. Прошу следовать за мной.
Бодрая походка после утомительной дороги и явного нападения? Удовольствие? Должно быть, боевой маг-целитель не должен бы марать руки в крови, но… тем не менее.
- Раз уж я задержалась, не буду тратить ваше время, - леди расположилась в кресле за столом, бросив перчатки на каменный выступ рядом, и жестом велела садиться, внимание ее привлекла стопка бумаг и писем под пресс-папье, что вызвало вздох и паузу в разговоре. Тем временем, проворная служанка-каджитка принесла поднос с золочеными кувшином и бокалами, молча поставила его на стол и так же проворно убежала. Никаких экивоков и поклонов, все просто.
- С вашего позволения, я налью вам вина, - Рендорил слышал разговор внизу и понимал, что нужно делать.
- Благодарю, себе тоже, - Амиданвэ извлекла из другой стопки бумаг увесистую пачку рукописных листов, быстро пролистала их до нужной страницы и начала зачитывать вслух. – Рендорил Алвано, состоит в Гильдии бойцов, поступил в отделение в Морнхолде в возрасте пятнадцати лет… Навыки… Продвижение… в чине «Страж». Всего лишь? – Леди подняла испытующий взгляд. – За 88 лет вы могли бы подняться намного выше.
Рендорил поставил два бокала на стол, один перед ней, и сел напротив, не слишком торопясь отвечать и не решаясь предположить цель, ради которой его пригласили.
- Это бы связало мои руки и мою свободу. Быть в правящей верхушке означает быть всегда в полном доступе и на виду. Полагаю, вы понимаете, о чем я.
- Значит ли это, что продвижение в Гильдии бойцов не интересно вам? – лицо леди было непроницаемой холодной маской, сквозь которую проступала тень улыбки, лишь тень. – А что насчет Гильдии магов? Вы обучались алхимии, не так ли? – Она снова просмотрела записи. – По моим данным, у вас есть тесное сотрудничество с магами по всему Тамриэлю, исследовательская работа, доставка ценностей, поиск артефактов и книг.
- Все так и есть.
- Итак, вы любите путешествовать, знаете Тамриэль, добываете в одиночку ценные книги и всегда возвращаетесь живым и здоровым из миссий. В чем ваш секрет, Рендорил?
- Вероятно, мне просто везет, - он постарался улыбнуться. – Вы собрали на меня целое досье?
- Не я. Этот список кандидатов мне любезно предоставила Гильдия бойцов для выбора претендента.
- Позвольте уточнить, чем я могу быть полезен? Нужно доставить что-то ценное?
- Не что-то, - леди взяла бокал, сделала глоток вина и продолжила. – Кого-то.
- Вы предлагаете мне стать телохранителем? Вряд ли это подходит мне…
- Я предлагаю вам простую, но очень важную работу, - леди перебила мысль в зародыше. – А вы лучший кандидат из альтмеров в этом списке, - бумаги были небрежно брошены на стол и разлетелись веером. – Я ищу не только бойца, мне нужен тот, кто сможет быть проводником на материке, кто много знает и настолько… везуч, чтобы не ходить там, где можно остаться навсегда. Слава Аури-Элю, вы мне подходите!
- Безусловно, это большая честь для меня, - разговор вышел из-под контроля, и отказать, как вдруг мелькнула возможность, становилось все труднее. – Очевидно, вам нужен проводник и в некотором роде наставник для кого-то, кто на материке не ориентируется.
- Совершенно верно. Я предлагаю вам контракт, - Амиданвэ выжидательно смотрела на него. – Разумеется, он будет хорошо оплачен. Некоторый процент также будет внесен на счет вашей Гильдии в компенсацию вашего отсутствия, как только мы подпишем договор.
Как предусмотрительно. Рендорил взял паузу и пригубил вина. Вино, действительно, напомнило ему о далекой родине, хоть и был он там всего пару раз с тех пор, как покинул ее с отцом.
- Я бы не хотел связывать себя обязательствами, выполнить которые будет невозможно в силу тех или иных причин. У меня также есть обязательства, которые были возложены на меня ранее, требующие моего присутствия в назначенное время в определенном месте.
- Иными словами, ваши планы на ваше время идут в Обливион? – Леди не избежала едва слышного, но тяжелого вздоха. – Полагаю, я понимаю, о чем вы, но… Сейчас вы можете рекомендовать мне замену или взять контракт. Времени нет. Корабль прибывает в Бухту Велин на будущей неделе, и вам нужно выезжать незамедлительно. Если ко времени, когда вы определитесь с заменой, она состоится, так тому и быть. А пока, если у вас есть вопросы, я слушаю.
Бровь невольно дернулась, но пришлось смириться. Путешествие туда и обратно много времени не займет, а найти другого кандидата шанс будет.
- Кого я должен встретить?
- Молодую девушку по имени Эрриссэ. Это моя младшая сестра. Более ничего о ней рассказать не могу, увижу я ее впервые.
- Что мне нужно знать еще?
- Эрриссэ недавно завершила обучение в Гильдии магов и направлена с поручением в отделение в Бухте Велин. После того, как она выполнит свою миссию, выполните вашу – доставьте ее в мой дом в Марбруке без приключений. Я встречу вас там, когда завершу дела в Эльден Руте. Вы понимаете, я бы предпочла сделать это лично, но моя служба не позволит мне уделять столько времени семье, сколько будет необходимо, а я желаю, чтобы Эрриссэ была под надежной защитой и опекой.
- Вы считаете, она не может сама позаботиться о себе?
- Я считаю, что совершенно не знаю ее, но знаю, что такое вкус свободы после выпуска из школы. И да, везение – это дело техники, а техника приходит только с опытом, - леди снова взглянула в досье. – Кстати, у вас есть талант к магии. Почему вы не развиваете его?
- Мне хватает того, что я имею.
- Поверьте мне, юноша, - одно это слово разом выдало истинный возраст молодой женщины, сидящей перед ним, - навыков для выживания, а тем более, победы не бывает слишком много. Идите учиться. Могу порекомендовать, к кому.
- Я приму это к сведению, леди Амиданвэ, - Рендорил захотел на свежий воздух, - и обещаю подумать над этим. Где мне поставить подпись?
- В Марбруке. Если обещаете быть там с моей сестрой и доставите ее в целости и сохранности.
- Даю вам слово, - он поднялся и поклонился.
- Я благодарю вас за согласие, - леди улыбнулась и поднялась следом. – Вот письмо, передайте его моей сестре. Она будет знать вашу роль. А этот конверт для вас, в нем инструкции и подробности. – Тяжелый мешочек упал на стол. – Это на расходы в пути. Если будут дополнительные, дайте мне знать.
- У вас редкий дар убеждения, - ответил он, принимая конверт с печатью посольства, простой конверт и кошелек. – Вы знали, что я не откажусь?
- Я надеялась на это, - Амиданвэ собрала бумаги на столе и сложила аккуратной стопкой. – Вы ведь слывете хорошо воспитанным альтмером, и не можете оставить женщину в беде.
- У вас весьма полное досье, - пришлось вспомнить о своем хорошем воспитании и вежливо улыбаться. – Полагаю, мои коллеги не пришлись вам по вкусу и по этой причине тоже.
- Хорошее воспитание, широкие познания, отличные боевые навыки, умение поддержать разговор. Что еще? Ах да, мы не обсудили вопрос вашей оплаты.
- Вы знаете обо мне предостаточно. Думаю, в вашем досье есть и размер стандартной оплаты по контрактам.
- Безусловно. Если вас эта сумма устраивает…
- Вполне. Но мне нужно все обдумать до приезда в Марбрук. Прошу меня простить, у меня еще есть дела в Гильдии.
- Не смею вас больше задерживать, Рендорил. Удачи в пути и до встречи в моем поместье.
Неторопливо спустившись по лестнице посольства вниз, Рендорил тщательно собрал все факты воедино, дабы не забыть задать пару вопросов в Гильдии. Кто-то дал убедительно точную характеристику. Имеет смысл знать, кто и по какой причине. И не переходил ли Гильдия на прием контрактов, не связанных напрямую с ее деятельностью? Все это требовало ответов. Но сегодня он будет просто отдыхать. Все дела, включая отъезд, – завтра.