Ксавье был опытным охотником и крался за босмером след в след, бесшумно… для человека. То, как двигался эльф, самому Ксавье, да ещё и в доспехах, было недостижимой сказкой. Тень, призрак, веяние ветерка - и восхищение для глаз, когда маленькая подтянутая фигурка карабкалась белкой по стене, где сам он еле находил опору для рук-ног. Бретону, выросшему среди гор, много бы стать стыдно за свою неуклюжесть, но другая мысль внезапно вынесла все иные.
Ксавье даже с шага сбился, поняв, что любуется босмером и просто идёт за ним, не думая, куда тот позвал.
“Да чтоб же тебе Акатош мозги вправил, придурок ты, Кса!”
Только минуты спустя смышлёный не тем умом рыцарь вспомнил об осторожности. Не-ет, не той осторожности, с какой высматривал путь во вражеский город. В дважды вражеский, на самом деле. А о здравом смысле, почему-то отключавшемся в первую очередь, когда на Ксавье накатывало такое наваждение. Эх, да что там таить. Он отлично знал за собой эту слабость - “наш молодой граф бывает влюбчив”, как снисходительно толковали его поселяне. Сколько бастардов росло по деревням, Ксавье и считать не собирался, но одними селянками его привычки не ограничивались.
Красота, а того сильнее не красота тела, но - характера, глубинной сути самой, живая страсть натуры чуялась им как зверем - свежая кровь. И своя кровь отзывалась этой внутренней страсти, ничего не поделаешь.
Босмер, которого он сперва принял за девушку, обладал этой внутренней страстью, тайным огнем. Ноздри Ксавье подрагивали, бесконтрольно для него, от резкого запаха лесовика, от духа его пропотевшей кожаной амуниции. За запахом, как бычок на верёвочке, он и пошел послушно вслед босмеру, пока одурь не отступила-таки во вспышке самосохранения. Купалин цвет, он же того гляди зайдет в западню и меча себе в защиту не подымет!
Ксавье неслыханно повезло. Не было западни, а был маленький потаённый лагерь среди деревьев, в неожиданно удобном здоровенному дупле, почти у самых стен.
И дерево, и лаз в дупло были так опутаны зеленью и тенями, что вряд ли привлекли бы внимание тех, кто не знал местности. Или не был бойчи, с лесом на родственной ноге.
Совладав с наваждением, Ксавье теперь уже взглядом не одуревшего гулёны, а тактика оценил и мысленно одобрил устройство маленького бивуака. Он даже сообразил, что его собственный по скрытности уступает босмерскому. Устроиться в стволе дерева - а паче того, отыскать пригодный для своего убежища дуплистый ствол бретон и не попытался бы.
Он машинально сделал знак доброго пожелания, какой давно показала ему сестрёнка, выученица вейресс, - очень уж дупло напоминало не просто убежище, а почти что дом.
- Да хранят добрые духи это место и в нем обитающих, - пробормотал он по вежливой привычке, едва забрался внутрь следом за босмером. Бойчи не церемонился, он обратился к Ксавье на “ты”, а стало быть, о политесе в эти минуты оба были одинакового мнения.
- Позволь мне сначала назваться, эльф. Я не хочу непонимания. Я - Ксавье Дю Лак Руж, и здесь я - по личному делу, без всякого умысла против твоего народа, Доминиона или живущих здесь. Мне просто надо поговорить с магами Гильдии. Что до вопроса твоего…
Ксавье уже успел, насколько хватало зелёных сумерек, осмотреться в дереве, и теперь снова смотрел на маленького ладного босмера.
Против желания, улыбка расползалась по лицу бретона.
- Ну прости, если помешал тебе вырезать здешний гарнизон, но вряд ли ты бы управился в одиночку, э? И до дела: что тут орки забыли, я не пойму? Город захвачен этим стадом кабанов, давно ли?
Ловя момент покоя, он сел, прислонившись спиной к стволу дерева, и вытянул, как получилось, уставшие ноги.
- Я видел, гильдия запечатана, значит, маги уцелели. Мне надо в город. Да и тебе тоже, нет? Вдвоем - невелика сила, но проберемся и, может, сумеем кому из гражданских помочь. Доложи, что узнал о противнике.
Нет, Ксавье не собирался принимать на себя командование операцией по освобождению города, о котором до этого дня и думать не думал. Формировать ополчение из двух бойцов ему тоже на ум не приходило. Но если уж ты родился для графской короны, то отвечать за события привыкаешь смалу. Ксавье не видел ничего неправильного в том, что затребовал отчет от разведчика. Ему же, в конце концов, надо представлять ситуацию!
Отредактировано Aensara (2018-03-19 12:43:22)