Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Новый шум и открывшиеся ворота заставили Ашу-Аххэ снова поднять голову, а когда от группы конников отделился невысокий, с узкими плечами силуэт - встать. Не он.... не он. ..или? Ашу-Аххэ шумно сглотнул, чувствуя, как стучит в висках. Силуэт, переговорив со стражниками, направился к нему, и эшлендер сделал пару шагов вперёд, нервно сцепив руки, вглядываясь в лицо под капюшоном. Ещё несколько шагов, глаза чуть прищурены, чтобы разглядеть.... Сердце ухнуло куда-то в желудок. Ашу зашагал быстрее, двигаясь немного неловко, всё ещё боясь обознаться - помнит ли он вообще, как выглядит Северин? Подойдя ближе, замер в метре от человека, тяжело дыша через нос, вглядываясь в его лицо. Он. Кинулся вперёд, заключая того в крепкие объятия.
Severin Laetus: Да, узнать его было всё иак же легко, несмотря на прошедший год. Северин только открыл рот для приветствия, как...
- Э-эй! Ты... - рывок эшлендера бы внезапен. Северин едва не отскочил в сторону, повинуясь уже привычке именно так реагировать на любых существ, которые с разбегу несутся на него с непонятными намерениями. Вовремя приказал себе стоять на месте. Ашу же плохого не сделает. Не должен, по крайней мере.
Severin Laetus: Охнув от хватки эшлендера, он замотал головой, скидывая капюшон, - руками было не дотянуться.
- Это ты... И я тоже пришел, видишь. Я же обещал.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Сжав руки чуть крепче и постояв так ещё несколько секунд, шумно выдохнул, разжал объятия и даже как-то поспешно отступил назад, кажется, смутившись, или испугавшись, что их могут заметить и неверно понять. Одёрнул, разгладил рубашку, нерешительно улыбаясь.
- Я.. рад тебя видеть. Я не был уверен что ты.. живой ещё. - Ашу снова сцепил руки в районе живота, кажется, не зная, куда их деть.
Severin Laetus: Выдохнув, когда Ашу ослабил хватку, Северин наконец справился с плащом - под ним оказалась самая обыкновенная, потрепанная кожанная броня имперского стиля. Столь же заурядно выглядел и чиненый плащ, и меч у него на поясе. Только шнурок, видневшийся из-под выреза воротника брони, хоть как-то привлекал внимание. И внешне юноша, вроде, не изменился - может быть, черты лица стали чуть резче, или это так казалось в свете костра.
Severin Laetus: - Как ни странно живой, - Северин заглянул ему в лицо: нерешительный вид эшлендера заставил его слегк нахмуриться. - Ты что такой, всё в порядке? Кто-то обижал, что ли, а то тут с гражданскими... Тут стража может гонять, если ты не из гарнизона. Я с ними поговорю, если что.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Быстро помотал головой.
- Здесь я только с утра. И я.. не совсем гранжданский. Я здесь с Раламом, в его отряде теперь. - улыбнулся шире, пусть всё ещё нерешительно, нервно: - Это... то, о чём я думаю? - Ашу протянул руку вперёд, осторожно коснувшись кончиками пальцев шнурка на шее друга. Заглянул ему в глаза, убрал руку, быстро добавил: - Тут вроде есть что-то вроде таверны, мы могли бы посидеть там, а не здесь не ветру..
Severin Laetus: - С кем-кем ты? В каком отряде? А зачем?.. - Северин моргнул непонимающе, хотел еще что-то добавить, но осекся. И правда, долгие разговоры по такой погоде не ведут. А разговор точно предстоял долгий, уж очень чуднО это всё звучало: Ашу - и в армии Пакта?
Severin Laetus: - Погоди., и правда давай в кабак. Идем, я покажу, - он повернулся, зашагал вперед уверенно, но на ходу обернулся, словно что-то вспомнил. Коснулся шеи. - Ты о чем? В смысле, что то, про что ты думаешь?.. Ну, ты понял...
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Пошёл рядом, не отставая ни на шаг, с каждой секундой выглядя как-то расслабленнее и веселее. Сомнения и метания о судьбе Северина оставались там, позади, у костра, где он провёл всё утро. Костёр больше не нужен. Ждать и гадать больше не нужно.
- Ралам Дрес! Ну, я же рассказывал. - заулыбался широко: - Ну.. я имел ввиду.. Помнишь, я подарил тебе Коготь? На удачу.. Хотя, это, наверное, что-то имперское, да? - явно заколебавшись
Severin Laetus: - Коготь, да, был коготь, - быстро закивал Северин и вздохнул. - Только того, потерялся. Утонул. В канализации было дело, хотел по дну нашарить, но там такая муть стоит... И потом нас согнали с того места. Жалко было, конечно. такая памятная вещь. Но ты не беспокойся, - меланхоличное выражение на его лице сменилось спокойной улыбкой, - удача мне бы там не помогла. Там вообще, пожалуй, нет такого понятия - удача. Там по-другому выживают.
Трактир на вид являл собой что-то вроде данмерского сарая, немногим лучше обустроенного и законопаченнго. Когда эшлендер поравнялся с ним у дверей, Северин похлопал его по плечу.
- А про такого Дреса не слыхал, я вообще во внешнем Сиродииле нечастый гость. Сейчас присядем - и выкладывай! Где был, что делал? - он толкнул дверь.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Ашу-Аххэ закусил губу с некоторой досадой, но затем снова кивнул, заулыбавшись:
- Ну, может, она на этом и кончилась. Отслужил своё. Главное, что он утонул, а не ты. - пропустив Северина вперёд, поспешил следом, шагая в тёплую, тёмную таверну, почти приятно пахнущую чем-то горелым.
- Слыхал. - настойчиво, - я рассказывал. ..вроде бы. Да нет, точно рассказывал, перед тем, как мы с тобой разбежались. - дождавшись, пока Северин определится со столом и сядет, устроился рядом, разглядывая его с интересом.
Severin Laetus: - Это да, и не поспоришь. Хотя утонуть в дерьме - еще не самая худшая участь, которая может постигнуть в нашей канализации. - Северин бросил плащ на спинку стула и небрежно сел, вытянув ноги, с таким расслабленным и спокойным видом, словно это были уютнейшие из посиделок в "Трезвом норде". - Дрес, гм, Дрес... Да, говорил, наверное, но это так давно было, о том времени сейчас вспоминаешь - всё как в тумане. Ну не суть, главное, тебе-то с ним как? Хороший командир, не самодур? А то часто такие попадаются. А чем ты занимаешься в отряде? И где уже побывал? - встрелив градом вопросов, он коротко обернулся в сторону неопрятного данмера за стойкой. - Да, ты заказывай, если что, плата с меня - за встречу и всё такое... Меню тут так себе, правда.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Неуверенно дёрнул плечами.
- Я бы.. выпил чего-нибудь. Не сладкого. Не нордского. - усмехнулся, - а так мне и не нужно ничего особо.. Ну, ты знаешь. - он озабоченно кивнул, намереваясь, кажется, спросить, какая участь может быть хуже, но Серевин уже продолжал, и Ашу не стал перебивать: - Нигде толком... Вначале дела в Морровинде были, а тут.. Не успели никуда выдвинуться, ранили его. Отряд с его бабкой сам пошёл вперёд, я остался, я ведь, ну, лекарь. Хороший, не самодур.. - данмер опустил голову, пытаясь скрыть глупую улыбку, расплывающуюся на лице: - Северин, я, это.... вроде... замуж выхожу. - кончики ушей стали пунцовыми.
Severin Laetus: - У них всякого данмерского навалом, только я в нём не разбираюсь, ты лучше сам спро... Эээ, что-что? - Северин кашлянул, уставился на Ашу круглыми глазами. - Что, правда? - и тут же расплылся в улыбке, хлопнув ладонью по столу. - Вот таких новостей я точно не ждал. А за кого, кто-то из ваших, из кочевых? А как вы познакомились? И он это... он всё знает? - последняя фраза была тише и звучала уже без веселого любопытства.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Быстро помотал головой.
- Ему.. не стоит всего знать. Пока не стоит. Это... Это Ралам Дрес. - улыбается, явно смущённый: - лидер нашего отряда, диверсант и офицер Пакта... - поднял голову, встречаясь взглядом с Севином: - он.. позавчера. Позавчера предложил... - снова опустил голову, отчаянно краснея.
Severin Laetus: Вот оно что. Ну, если так правильно, то тебе решать... И поздравляю, конечно! - Потянувшись через стол, Северин обеими руками одобрительно похлопал Ашу по плечам. Улыбка не сходила с его лица. - Погоди, а Дресы, они же домовые данмеры. То есть, тебя теперь не будут считать эшлендером, гнать отовсюду и прочее? Новая семья, ага? И тебя в ней хорошо приняли, значит, у вас же всё строго с родословной и прочим... Здорово. - Он крепко сжал плечи Ашу. - Для тебя же это важно, да.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Подался вперёд, снова обняв друга, уткнувшись лбом ему в плечо, крепко сжимая руками спину Северина. Плевать, кто будет смотреть и что думать. Ему так нехватало возможности поделиться хоть с кем-то своим счастьем, с кем-то, кто услышит его, поймёт и разделит эту радость, кому не будет всё равно. Наконец Ашу-Аххэ отстранился, вытирая пальцами чуть увлажнившиеся глаза, улыбаясь и часто моргая.
- Да, домовые.. Не знаю, - он растерянно пожал плечами, - выгляжу-то я всё равно, как эшлендер.. но, наверное, ты прав. У меня.. выходит... теперь будет дом. - он заулыбался шире, как-то растерянно: - Мы пока.. не совсем знакомы с его роднёй. Не знаю, одобрит ли она... Но... Но он готов рискнуть. Но ты не подумай, я это не ради Дома! Я его правда люблю. - он снова закусил губу. - Ты.. спасибо тебе. Что услышал.
Severin Laetus: - Да ладно, за что спасибо. Только полный скот не порадуется за друга, когда у него такие перемены к лучшему. - Глядя через плечо Ашу, Северин недобро зыркнул на кабатчика: тот пожирал этих двоих любопытным взглядом. - Как хорошо всё складывается-то. Другие, может, и не знают, какой это подарок богов: когда есть и любимый человек, и дом, и семья. А ты знаешь - и заслужил, чтоб всё это у тебя было наконец, - когда Ашу ослабил хватку, юноша откинулся обратно на стул, напоследок легонько потрепав эшлендера по затылку. Он все еще улыбался, но во взгляде на миг промелькнуло что-то задумчивое, меланхоличное. - А что наши товарищи, как они там? Дагмар, Змейка, Элсар с его котом? И Энар тоже?
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: - Начинаю узнавать. - Ашу благодарно улыбнулся, обернулся к кабатчику, попросив бутылку шейна. Снова перевёл взгляд на Северина, пригладил растрёпанные волосы: - Всё хорошо, - он уверенно кивнул: - Они как раз.. ну, Элсар и Змейка - они очень помогли нам с тем делом, в Морровинде. Были проблемы.. Хаджитская магия. Доминион. - данмер недовольно дёрнул плечами: - С остальными я мало общался.. Но случись что, я бы знал. Хочешь, можешь написать им что-то, я передам? - он улыбнулся снова, затем прикусил губу, внимательнее вглядываясь в лицо друга: - Северин, расскажи.. как ты там? Ты не пожалел.. о своём решении?
Severin Laetus: - Хорошо так хорошо, - Северин хмыкнул с разочарованием, он ожидал больше подробностей, но продолжил ровным тоном. - Передам, да, у нас там почта так себе. Вообще никакая, считай. Хоть с перелетными титанами посылай... А в крепостях и на воротах я редко бываю, нынче первый раз выбрался за полгода.
Severin Laetus: - Как я? В порядке, как видишь. Пожалел бы - вернулся бы. - Тут он слабо улыбнулся, но взгляд его был лишен эмоций. - Нет, это очень полезный опыт. Пожалуй, это самое важное, что со мной когда-либо случалось, - улыбка стала шире. - Вот ведь как, падаешь в самую тёмную и глубокую пропасть - а оказывается, что там можно выйти с другой стороны.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: - Я так и подумал, - поспешно отозвался Ашу, - Я.. ждал писем это время. - он улыбнулся как-то виновато. Я... Я очень рад, что ты.. - он замялся, подбирая слова: - "нашёл" себя. - протянул руку, сжав плечо друга. - А.. А что это, Серверин? - он кивнул на шнурок у того на шее.
Severin Laetus: - Нашел себя, гм... Ну ладно, назовем это так, - Северин вздохнул. Уловив движение Ашу, он потянулся к шее и вытянул шнурок из-под кирасы. На шнурке висел потемневший кружок металла, скорее всего, серебра, с аккуратной, но изрядно потертой и потемневшей гравировкой - драконом, который обвивал песочные часы. - Вот он, - и подвеска снова скользнула за ворот.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: - Ты бы назвал это иначе? Как? - Ашу потянулся было, чтобы коснуться монетки - или это была не монетка? - пальцами, но та уже скользнула назад под одежду Северина. - Это.. - он чуть наморщил лоб - А.. Ака-тош, верно? - растерянный взгляд на друга, закушенная губа - ошибиться будет так глупо...
Severin Laetus: - Ака Дракон Времени, да. - Северин подался вперед, встретив взгляд эшлендера своим, спокойным и уверенным. - Я бы назвал, назвал бы я... Сказать, что я умер и родился заново будет слишком высокопарно, да? Впрочем, мы же не на уроке риторики, - короткий смешок. - Я назову это так, да.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Ашу ответил на взгляд, вглядываясь напряжённо в глаза Северина, пытаясь понять.
- Я.. честно не знаю, что сказать, Северин. Я очень надеюсь, что это хорошо для тебя. - рука накрыла руку Северина, нашарив её на столе и чуть сжав. Эшлендер раздумывал несколько секунд, всё так же кусая губу. - Это.. видно, на самом деле. Ты сильно изменился. - он слегка улыбнулся: - У вас.. есть какие-то изменения? В лучшую сторону или в худшую? Прогнозы?
Severin Laetus: - Это был единственный вариант. Не считая смерти, настоящей, физической. Или возвращения - что было бы слишком позорно и поставило бы крест на любых попытках сделать... сделать что-нибудь правильно. Так что да, если сравнить с этим - очень даже хорошо. И вообще, я многое понял - о мире, о своем месте в мире: выводы не самые веселые, но полезные, - пожав плечами, Северин слегка похлопал эшлендера по тыльной стороне ладони. - А теперь о вещах конкретных: на фронте без перемен. Одно время мы выползли из канализации, даже укрепились в Знатном районе, но потом за пару ночей... - он махнул рукой. - Теперь мне иногда кажется, что Город - это такой омут, которые засасывает в черноту всё, до чего может дотянуться, от осадных оружий до человеческих душ. И с сопротивляться ему бесполезно. Хотя и всё равно необходимо.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Ашу медленно кивнул, глядя на Северина так, как, наверное, ещё ни разу не смотрел на представителя другой расы. Глядя на него с искренним уважением. Медленно, внимательно, пытаясь понять. Кажется, Северину не нужно было поддерживающих "всё будет хорошо", и от этого становилось немного легче. Не нужно врать и обещать вещей, о которых ты не знаешь, не нужно обелять чёрную действительность. Эшлендер какое-то время молчал, одну за другой отбрасывая напрашивающиеся лживые фразы, наконец отозвался:
- Я очень хочу, чтобы у вас всё получилось, Северин. У тебя и у твоего народа. - он помолчал немного, отхлебнул принесённого наконец шейна: - Ты сильный. Я надеюсь, что наши действия на фронте - ну, мои и отряда - тоже пойдут вам на пользу. - Ашу шумно выдохнул через нос, подумав чуть-чуть, добавил: - А.. почему Дракон Времени? Я знаю, что... поклонение ему у вас распространено. Но это, наверняка, не единственная причина?
Severin Laetus: Северин удивленно прищурился. Услышать такое от данмера - даже от данмера, которого он считал другом - было, мягко говоря, неожиданно. Улыбка тронула углы его рта: наверное, это всё влияние дружины. Или Скайрима. Или Пакта. Так или иначе, то, что теперь Ашу считает его равным себе, было в какой-то степени трогательно. Не то чтобы Северина хоть на грамм задевало чьё-либо мнение о его персоне, но всё равно...
- Спасибо, - искренне ответил он. И снова потянулся к шнурку на шее. - Дракон Времени... Ну да, я всегда ему поклонялся, но здесь особенно прочувствовал эту его, как сказать, стихию. Вот идет время, - Северин прочертил пальцем линию по грязному столу. - А вот я... вот мы... люди, которые делают своё дело, - он ткнул в середину воображаемой линии. - Из этой точки кажется, что оно бесполезное вовсе, обреченное. Но куда малой смертной твари понять свой место в потоке времени? А Он знает всё, что произошло, происходит и произойдет. Поэтому каждый день я молюсь и успокаиваю свои тревоги тем, что я - тоже орудие Его замысла, и что бы ни произошло, всё будет правильно.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Удивлённо вскинул брови, быстро кивнул.
- То, что ты рисуешь, очень похоже на.. мои отношения с Богами и временем. Мои боги не управляют временем, но... Они определяют мою судьбу, и то, чем всё кончится, но... Это не значит, что я могу расслабиться или не играть свою роль с полной отдачей. - он улыбнулся.
Severin Laetus: - Да, вроде этого, - Северин коротко кивнул в ответ. В чужих устах такое сравнение даэдрапоклонничества с верой в истинных богов немало бы его покоробило, но это же Ашу, как на него сердиться, тем более сейчас? - Да, Ашу... А ты и твои товарищи за время службы не бывали в том храме, - с энтуизиазмом в голосе он сменил тему, - где, говорят, есть самый настоящий Древний Свиток? - Северин махнул рукой в неопределенном направлении.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: - Свиток? - заморгал удивлённо, - я... Нам рассказывала шаманка, но... Не уверен, что понимаю их природу. - Ашу закусил губу, выглядя немного смущённым: - Я думал, их нельзя найти.. вот прямо так. - он отрицательно помотал головой: - Нет, я не был нигде дальше этих проклятых ворот.. Надо будет спросить Ралама. А.. погоди, это храм? Меня, наверное, не пустят. - он растерянно пожал плечами.
Severin Laetus: - Я тоже не уверен, и вообще, можно ли понять их природу до конца? Но очень хотелось бы немножко приблизиться... - Северин насторожился. - А у твоего Ралама, наверное, какой-нибудь высокий ранг, ему всё расскажут... Слушай, Ашу, а ты спроси у него, и давай попробуем туда съездить? Если у тебя время есть. И ты не беспокойся, это же не ваш храм, туда не пускают... по другим причинам. Меня вот не пустили, когда я тут первый раз был, потому что я тогда еще был вовсе не в армии. А теперь... давай, ну? - он устаился на Ашу горящими глазами.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Кажется, смутился ещё больше
- Я.. я не знаю. Он.. ну... капитан. Это высокий ранг? А у меня тоже есть ранг? И, думаешь, пустят? - он принялся неуверенно наматывать прядь красных волос на палец: - А... а это далеко? Ралам, он ранен, его ещё лихорадит. Жизни уже ничего не угрожает, но.. я не могу отлучаться от него надолго.
Severin Laetus: - Нормальный у него ранг, вполне подходящий, а у тебя - это ж тебе лучше знать! - Северин со смешком хлопнул ладонью по столу, но тут же снова посерьезнел, услышав дальнейшие слова Ашу. - Да тут недалеко, но раз ты с раненым, не надо оставлять, конечно. В другой раз как-нибудь, - он вздохнул. - В будущем году на том же месте, ага? Или, может, пораньше увидимся.
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Растерянно улыбнулся, пожал плечами:
- Только я.. не знаю. - он прикусил губу, раздумывая, колеблясь: - А... насколько далеко? Мы не уложимся в день? Если бы уложились, я бы.... мне нужно было бы вернуться, сменить повязки, узнать, в каком он состоянии и, если заживление идёт так, как я планировал....
Severin Laetus: - Недалеко, - он замялся - Но знаешь, я не хотел бы торопиться в этом деле... Не, забудем это. До следующей встречи. У тебя есть более важные обязанности, - скользнув взглядом по проходящему мимо с кружкой стражнику, Северин понизил голос, говоря скорее с самим собой. - Может, сам попробую как-нибудь. В конце концов, что они мне сделают, если без разрешения приду? Выгонят? Всего-то... Ладно, - он размял ладонь. - Тогда еще важное: я напишу письмецо в Виндхельм, а ты передашь, хорошо?
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Улыбнулся с благодарностью. Разрываться между чем-то, что так важно для его друга и здоровьем его уже-почти-супруга было тяжело.
- Мне кажется, у тебя на эти свитки больше прав, чем у тех, кто их охраняет. - проговорил с улыбкой, коснулся рукой плеча Северина. Кивнул: - Да, конечно. И можешь спокойно писать там личные подробности, подглядывать не буду. - он усмехнулся.
Severin Laetus: Северин с трудом удержался, чтобы откровенно не хохотнуть: предупреждение Ашу было немного излишне, учитывая сложные отношения эшлендера с грамотностью. Замечание о свитках он благоразумно решил обойти молчанием: всё-таки стражи Ворот в этом кабаке было немало.
- Хорошо, тогда я сейчас... А, нет, - он хлопнул себя по лбу. - Письменные принадлежности в седельной сумке остались. Тогда потом передам, когда выйдем. А пока давай наконец выпьем, что ли?
Ashu-Ahhe Ilurnubillahemi: Эшлендер улыбнулся шире, отсалютовав другу уже не раз пригубленной кружкой.