Зачем нужны деньги в ESO?
Быть эффективным может быть дорого. Вам постоянно нужны расходники (зелья и пр.), вам нужно то и дело переодевать персонажа, улучшать броню и пр. Всё это стоит немалых денег. Как РПшник, вы можете не интересоваться ПвЕ и ПвП-аспектами игры, но тут всё ещё хуже. Вам нужны красивые разноцветные маунты (4 расцветки коней можно купить за голд); уникальные стили, чтобы одеть каждого из своих персонажей сообразно его квенте, а самое страшное - домики! Уже 6-ого февраля выйдет ДЛС, добавляющее в ESO хаусинг (подробнее - Homestead DLC или Каждому по домику), с жильём от 11 тысяч до 4 000 000~. И это не считая того, что уйдёт на мебель. В общем, самое время начинать копить на ковры и табуретки
Окей, как же их заработать?
Я решил не плодить сущности и просто дать вам ссылку на прекрасный гайд от гильдии Aetherius Trade Торговый гайд. Продвинутые торговцы вряд ли найдут там что-то полезное, а вот для новичков он будет очень кстати. Ниже я постараюсь изложить аналогичную информацию в более краткой и доступной форме.
Что можно смело продавать обычным торговцам-NPC?
Вещи из раздела Trash, на которых так и написано: Sell this item to a merchant for gold (или как-то так).
Оружие, доспехи и бижутерию ниже максимального ветеранского уровня (160чп). Вместо продажи их можно разбирать для прокачки крафта.
Оружие, доспехи и бижутерию непопулярных/бесполезных сетов и с плохими трейтами. Хорошие трейты брони: divines, impenetrable. Сносные трейты: sturdy (для тяжёлой брони), infused. Хорошие трейты оружия: sharpend, precise. Сносный: defending (для ПвП). Прочие, в основном, бесполезны.
Дроповую еду и яды (ту еду, которую можно есть, а не материал для крафта)
Синие трофеи-ачивки, падающие с монстров. При получении предмет добавляется вам в достижения и больше не нужен ни для чего, кроме продажи.
Что лучше продавать живым людям через гильдстор?
Оружие, доспехи и бижутерию максимального уровня популярных сетов с хорошими трейтами.
Рецепты, мотивы стилей.
Абсолютно все крафтовые материалы.
Популярные расходники, сделанные самостоятельно (зелья, еду и пр.)
За все эти вещи люди готовы заплатить куда больше, чем NPC.
Как я могу продавать вещи через гильдстор?
В первую очередь, вам нужно вступить в хорошую торговую гильдию. Как отличить хорошую от плохой?
- В ней много людей, скорее всего около 480-500
- У неё регулярно есть торговец в одной из популярных зон: Белкрат (Краглорн), Морнхолд (Дешаан), Равл'ка (Риперс Марч), Элден Рут (Гратвуд), Вейрест (Штормхэвен).
- Есть требования к онлайну и продажам, неактивные и неторгующие люди регулярно удаляются из гильдии. Этот пункт может доставлять вам неудобства, но если гильдия состоит из "мёртвых душ", стать прибыльной ей будет очень тяжело. В большинстве успешных торговых гильдий от каждого требуются или регулярные активные продажи, или донат.
Как мне попасть в такую гильдию?
1. Во всех зонах в общий чат регулярно пиарятся "Trading Guilds". Обычно в тексте указаны базовые требования и размещение торговца. Напишите в личку автору сообщения - и вас примут.
2. Можно не дожидаться рекламы, и просто покричать "lf trading guild" в чат. Есть риск, что так вас примут в маленькую и бесполезную - но, если есть лишние слоты гильдий, это не страшно - всегда можно выйти.
3. Обратиться к товарищам в РРА с просьбой о приёме в крупные гильдии. В большинстве из таких право приглашать новых людей есть у всех или большинства участников. Просьбу можно озвучить прямо здесь, в дискорде или в чате игры (К примеру, в пару гильдий могу пригласить я сам - когда там есть место).
Я в гильдии. Как мне торговать?
Вам нужно подойти к любому банкиру и выбрать пункт Guild Store. Там выбрать магазин нужной гильдии и выставить на продажу вещи, установив на них свою цену. Не забывайте, что гильдия забирает 8% с каждой успешной продажи.
Как определиться с ценой?
Чтобы понять, по какой цене лучше всего продавать те или иные вещи, можно посмотреть цены на них в нескольких популярных гильдиях - и особенно в той, в который вы собираетесь их выставить. При этом обращайте также внимание на то, как долго выставлена та или иная вещь. Если, например, она висит уже пару недель и её никто так и не купил - вероятно, цена завышена, и выставлять по такой же - плохая идея.
Аддоны в помощь торговле:
Advanced Filters - помогает упорядочить инвентарь, создавая подразделы.
AwesomeGuildStore - создаёт удобные фильтры для поиска в гильдсторах.
Master Merchant - создаёт статистику продаж и цен. Удобен для выбора верной цены на товар, понимания его ценности (или бесполезности), отслеживания динамики цен (падение/подорожание), оправданности цены того или иного товара при его покупке и пр. Если первые два аддона нужны абсолютно всем, ММ ориентирован на более продвинутую торговлю и очень требователен к ресурсам (у меня с ним игра вообще плохо запускается), поэтому будьте осторожны, если у вас слабый комп
HarvestMap - аддон не столько для торговцев, сколько для сборщиков ресурсов. Отмечает на карте ресурсы, которые вы хоть раз подбирали - в дальнейшем это помогает понять, где они встречаются чаще. В настройках можно включать только отдельные виды ресурсов (в том числе сундуки и тяжёлые мешочки). С недавних пор отображает над ресурсом яркую 3д метку прямо в клиенте, а не на карте (отключаемо). Выглядит уродливо, но при целенаправленном сборе очень пригождается
Я коплю на дом/коня/свадьбу/красные сапожки и хочу целенаправленно зарабатывать. Что же конкретно мне делать?
Итак, вы установили пару аддонов, нашли большую торговую гильдию и готовы фармить деньги. Что конкретно можно делать?
- Собирайте ресурсы. Оптимальными будут ресурсы максимального уровня - Рубедит, Ансестор силк и прочее. Но низкоуровневые тоже ценятся. До тех пор, пока вы не вложите крафтовые пассивки на разбор, продавать ресурсы лучше необработанными - ценность таких будет значительно выше. При их обработке есть шанс получения золотых улучшалок, которые ценятся очень высоко. Но выпадают они редко, а без вложенной пассивки - ещё реже. В данный момент самые ценные ресурсы - железо, чуть менее ценные - кожа и ткань, наименее ценные - дерево.
Уровень крафтовых ресурсов, которые попадаются вам в мире, зависит от двух параметров: 50% из них скалируются от уровня вашего персонажа, 50% от уровня прокачки основной крафтовой пассивки. Так, ветеран 160+ ЧП с невложенным крафтом будет с одинаковой частотой находить и рубедит, и простое железо. Так же независимо от уровня остаются выгодными руны (фиолетовые и золотые, например) и трава. Из травы на момент написания поста наиболее ценятся Columbine (159g), Corn Flower (168g), Lady's Smock (162g) и Nirnroot (113g).
- Собирайте мотивы. Базовые расовые мотивы уже не стоят практически ничего, в то время как новые и редкие могут продаваться по несколько десятков тысяч за листок. Мотивы даются, как правило, за различные дейлики, падают с определённых боссов в DLC. Прежде, чем фармить конкретный мотив, лучше загуглить пути его получения.
- Зарабатывайте камни Tel Var в Имперском городе. За 250 тысяч Тель Варов можно купить полиморф Зивкина (продаётся за 300-400 тысяч золотых). За 500 Тель Варов можно купить мешочек с травой (продавать её дольше, но выгоднее, чем Зивкина).
- Воруйте! Воровство менее выгодно, чем фарм, но неплохо развлекает и качает воровские ветки скиллов Ворованное нужно продавать скупщику краденого, гильдстор для этого не нужен.
- Делайте крафтовые дейлики. С них (во всяком случае, при максимальной прокачке крафта) регулярно падают золотые улучшалки и карты ресурсов (одноразовые карты, приводящие к специально спавнящимся точкам с очень обильными крафтовыми ресусрсами)
- Если вы ветеран со 160ЧП - фармите дорогие сеты с хорошими трейтами на продажу. Такие сеты падают в определённых локациях - с боссов и якорей. Шанс выпадения хорошей вещи мал, но стоить она может по несколько сотен тысяч.
Пожалуйста, любые вопросы/советы по торговле пишите в этой теме