Книга Казней, Приказ второй: Одрал Квинтэйн, Краглорн
Оригинал
Краглорн: я никогда даже не слышала об этом месте, пока не выяснила, что моя цель заплатила Драгонстарской Караванной Компании, чтобы караван отвез его туда. Я отправилась в Белкарт со следующим караваном и начала вынюхивать, пытаясь выйти на его след.
Это место было ... странным. И я говорю это как уроженец Вварденфелла. Сразу за Белкартом я встретила мои первые недические руины, прямо посреди озера. Почему там?
Одрал Квинтэйн, мой старый алхимический друг — что мы тут делаем?
Я проехала с караваном всю дорогу до самой их базы, что располагалась в городе Драгонстар.
Цивилизация похоже до этого города пока не добралась — они тут поклоняются даэдра безо всякого стеснения. Например, Боэтии: ее поклонники управляют чем-то вроде бойцовской арены прямо в городе, хотя она, кажется, не является частью обычной сети Арен.
И в баре на складе Компании я столкнулась с бродячей последовательницей Златоглазого, которая рассказала мне о месте неподалеку, посвященному даэдрическому принцу Хермеусу Море, что зовется Архивом Искателя. Она сказала, что бы я не искала — а я определенно что-то искала — я могла бы узнать об этом в Архиве. За определенную цену, естественно. Ха! Если она смогла определить, что мне было что-то нужно, то могла бы и понять, что я не настолько тупа, чтобы просить об этом старину Мору.
Так что вместо этого я спросила себя: куда бы ты отправился, Одрал Квинтэйн? Что ты ищешь среди Недических руин и монолитных гробниц Ра-Гада? Что творится тут с редгардами и их гигантскими склепами?
Я к тому, что мы, данмеры, тоже поклоняемся предкам, но мы не строим абсурдное количество склепов повсюду ... Или нет, теперь, когда я думаю об этом, может быть, мы и строим. Но такие же необъятные некрополи, как Ревущие Гробницы, ради Троих! Нет, Черепушка, если я знаю Одрала — а я его знаю — он больше заинтересован в делах живых.
Когда Вонос Беро предупредил Одрала, что Тонг охотится на Семь Скрывающихся, он немедленно покинул Вварденфелл и отправился на континент. Что было просто, потому что у Дома Хлаалу есть торговые связи по всему Тамриэлю, следовательно есть они и у Мораг Тонг.
Дом Хлаалу захвачен: на данный момент в нем около двух третей честных торговцев и одна треть торговцев-убийц.
Но даже у Хлаалу нет связей в этой богами забытой пустыне. Одрал не просто бежал, когда пришел сюда — он что-то искал. Грандмастер сказал, что он не знает истинной цели Скрывающихся, только название: Симулякр Рубрик. Каждый член их группы должен был внести свой вклад в достижение этой цели. Вот зачем Одрал пришел сюда.
Одрал Квинтэйн был ведущим алхимиком в Мораг Тонг, поэтому я решила, что его вклад должен быть связан с алхимией. Краглорн был домом древней цивилизации Недов — были ли они искушены в алхимическом искусстве? Та последовательница рассказала мне о недической библиотеке в Разломе Ядовитых Зубов, которая казалась хорошей точкой для начала поисков. Название звучало по-змеиному, а змеи означают яд.
Для Мораг Тонг яд — это главная вещь в алхимии! Конечно же, в Разломе Ядовитых Зубов было полно змей — больших, безобразных, с которыми я не хотела связываться. Хуже того, там были какие-то змеиные сектанты: “Чешуйчатый двор”. Я не нашла никакой алхимии, но слышала, как один из змеиных ф’лахов упоминал место под названием Цитадель Хел Ра.
Б’век, это было ошибкой! Цитадель Хел Ра была одним из тех редгардских некрополей, на которые я жаловалась, полная странных песчаных зомби, которых называют Анка-Ра, как я узнала позже. Никто не должен пытаться войти в Хел Ра с менее чем очень способной и хорошо вооруженной командой — даже мои исключительные способности в скрытности оказались проверены по максимуму.
Думаю, если у тебя гравий вместо глаз, ты видишь также хорошо в темноте, как и на свету. Мой отец обычно предупреждал меня: “Нарью, как только тебя заметили, у тебя есть два шанса снова стать незамеченной: плохой и еще хуже. Просто убирайся”. Забавно: он сказал это во время тренировки со мной и Одралом, когда мы оба были зеленью.
Я уверена, что в Хел Ра Одрал последовал этому совету.
Но, как неоднократно говаривал отец, я слишком упряма. Я не собиралась позволить какой-то кучке ходячей пемзы не пускать меня туда, куда мне хотелось попасть. Я бегала от тех Анка-Ра до тех пор, пока не решила, что им было выдано достаточно почестей и пора убираться. Кроме того, я не узнавала ничего полезного. У тех древних Ра Гада было много мечей, но не было зелий. Я позволила любопытству отвлечь меня от моей задачи. Мой отец не был бы удивлен.
Но зато я вдоволь насмотрелась на оружие и доспехи Йокуданцев.
Не то чтобы мне когда-нибудь пришлось маскироваться под Йокуданца, но я впитывала знания, пригодятся. Мне конечно же понравились опускающиеся забрала на их шлемах.
Возможность скрыть свое лицо значительно облегчает проникновение в охраняемые места.
Итак, к Магическому Шраму, куда я должна была идти с самого начала.

Когда в регионе есть гигантский кратер, опустошенный магией, вызванной падением мистического космического копья, это не может не привлечь внимание. Это просто не звучало... достаточно алхимически, потому я сначала попробовала исторические места. Когда я наконец добралась до Магического Шрама, я поняла, насколько велика была моя ошибка. Что бы ни вызвало это непонятное опустошение, это было связано с целью Одрала в Краглорне. Здесь таилась огромная разрушительная сила, и Семь Скрывающихся наверняка хотели ее.
Рядом с большим копьем расположился лагерь исследователей из Гильдии Магов.
Я подслушивала их. Они называли эту штуку Посохом Мага — не из-за названия их гильдии, а в связи с созвездием Мага. Кажется, в Краглорне были культы, поклоняющиеся созвездиям.
И культ, который поклонялся Магу, так или иначе был связан с большим черным шипом.
Культы, что поклоняются созвездиям. Подумать только. Исследователи что-то сказали о том, что есть способ проникнуть внутрь Посоха Мага, поэтому моя задача была ясна: засунуть мой восхитительный носик туда, где ему не место. Ну, как обычно. (Могу поспорить, ты знал, что к этому все шло, не так ли, Черепушка? Ты должен был знать: ты знал меня достаточно хорошо.) Так что я нашла дорогу внутрь.
Я прошла через что-то вроде волшебного портала, и он привел меня на… небеса. Я так же серьезна, как перерезанное горло. Я попала на облако неровных скал, плывущих по ночному небу. Да! Плавающие в воздухе камни, кишащие заклинателями и всевозможными атронахами. Но они были довольно заняты друг другом и не заметили меня.
Один из заклинателей кричал: “Маг! Она обещала мне!”
Я размышляла над идеей разговора с созвездием, которое на самом деле отвечало, когда один из воздушных атронахов заметил меня. У него было больше мечей, чем у меня, поэтому я решила тактически отступить обратно в Магический Шрам.
На самом деле неважно, сколько у него было мечей, этот воздушный атронах был никсадом по сравнению с колоссальным каменным атронахом, которого я видела в Этерийском Архиве. Что за жесть ...

Но я забегаю вперед. Я ... убедила ... одного из исследователей Магического Шрама поговорить со мной. Он сказал, что главные созвездия каким-то образом воплотились в мире смертных, и Маг находится в Этерийском Архиве в Элинхире, городе, полном башен волшебников, недалеко на востоке. Я помчалась туда и нашла тот Архив.
Зловещее место — но ничего не может быть более странным, чем внутри Посоха Мага, правда? Я увидела отряд Неустрашимых, готовившуюся войти в Архив, и последовала за ними. Башня была полна монстров и ловушек, но я прокатилась бесплатно за счет клуба убийц вплоть до… вершины? Я держалась позади, пока Неустрашимые сражались в битве, которую я не могла до конца понять, а потом говорили с самим Магом. Я ждала, пока они не закончили и не ушли, прежде чем выйти из укрытия.
И тогда я поговорила с ней. С Магом. С ее частичкой, во всяком случае: она сказала, что она “только эхо аспекта Мага”, что бы это ни значило. Она была потусторонней сущностью, истощенной недавним боем, и уже начала исчезать, но в состоянии пассивной кооперации она была готова выслушать и ответить на мои вопросы.
Напомнило мне о кое-ком, кого опоили зельем “Скажи-все”, как мы его называем в Тонг. Это вернуло меня к алхимии и Одралу Квинтэйну. Последовавший за этим разговор был странным и сложным для понимания, и я все еще пытаюсь разобраться в нем по памяти… что смущает меня, Черепушка, потому что я все прекрасно помню. Все! За исключением этого.
Пытаясь выяснить, почему Одрал прибыл в Краглорн, я спросила Мага, какую силу она принесла смертным. Она пожала плечами и сказала, что является Небесным Стражем, а не одним из Эт’Ада, кто искушает смертных силой. Был только один из ее вида, кто сделал это: Небесный Змей. Осквернитель. Он стоял за всем.
Змей, Воплощение Офидиуса, каким-то образом вонзил свои метафизические клыки в двух Стражей, Мага и Воина, и подрывал их силы, чтобы поработить умы смертных — сначала здесь, в Краглорне, а затем по всему Тамриэлю. Я встречала этот змеиный культ, даже не зная об этом: тех чудиков из Чешуйчатого Двора, с которыми я столкнулась в Разломе Ядовитых Зубов.
Если я искала смертных, которые стремились к власти, Чешуйчатый Двор был тем местом, куда мне и нужно было пойти. Похоже, что Змей привлекал жаждущих власти мужчин и женщин самых разных талантов, называя их “Регентами” всевозможных скверных дисциплин. Тот, кто мне был нужен — пробормотала Маг за маской, когда нашла ответ — назывался Регентом Бурлящего Отвара. …Ладно, должна признать, я фыркнула на это, хотя ситуация была совсем не смешной. Ну, спросила я, и где этот Чешуйчатый Двор?

“Везде, куда смертная жадность и амбиции стекаются с дурными целями”. Это был не совсем тот ответ, который я хотела — я надеялась на что-то вроде “поверни направо на перекрестке к западу от Белкарта”.
Тогда где Змей, спросила я? Если я смогу найти его, я найду и его последователей, верно? “Святилище Офидии — центр присутствия Змея в Нирне! Но я чувствую, ассасин, там ты не найдешь того, кого ищешь!” Да, так она и сказала. “Но я лишь исчезающий осколок эха одного из аспектов Хранителей! Твоя судьба находится в сфере влияния... другого”. О, отлично, я была в чьей-то сфере влияния. Прекрасно. Но где это Святилище?
"На север ... от Скайрича!" Ну наконец-то! Что-то полезное — даже если это значило, что мне нужно было топать обратно почти до самого Драгонстара. Я пошла по дороге на запад мимо Белкарта, избегая по пути манящие пещеры — сейчас не время для приключений. Одрал и так достаточно долго был предоставлен самому себе. Я помахала рукой Цитадели Хел Ра, и повернула на север.
Я миновала Руины Кардала, показавшиеся слева — красивые водопады — и размышляла, что Одралу понадобилось от Регента Бурлящего Отвара. Какими бы алхимическими мерзостями не занимался Чешуйчатый Двор, Одрал наверняка знает, как применить их на благо Семи Скрывающихся. Он был нашим лучшим алхимиком.
От северных утесов, где я нашла святилище Змея, я могла видеть высокие башни Скайрича справа от меня. Тогда я этого не знала, но именно здесь эта ужасная краглорнская гонка придет к завершению — к сожалению, только после того, как Офидийцы чуть не убили меня в своем убогом святилище.
Пара лисичек-феньков наблюдали, как я вхожу в ведущее к Святилищу ущелье, заинтересованно склонив головы — вероятно, в попытке понять, зачем я совершаю такую глупость. Мне тоже было интересно, но я просто показала им язык.
Настоящая проблема, о которой я старалась не думать, заключалась в том, что мне предстояло найти и убить Одрала Квинтэйна. Моего старейшего друга. Ну ладно, может быть, я дружила с Горвен Хледри дольше, но я убила ее в прошлом году.
Одрал был моим приемным братом. После того, как мой отец Мьялар Вириан привел нас обоих в Тонг, Одрал и я тренировались вместе бок о бок. Мы занимались разным в гильдии, но всегда поддерживали друг друга. И теперь я должна была убить его. Я желала отложить этот момент, поэтому я вошла в Святилище Офидии настолько медленно и незаметно, насколько могла. Весьма кстати, потому что оно кишело воинами Чешуйчатого Двора, отборными убийцами Змея. Они были высокомерны и хвастливы, уверенными в том, что завоевывают мир.
Хотя Змей и ушел, он вернется, и они хвастались монстрами, которыми он командовал — такими, как бронированные Вельвы, мерзкие выродки, которые выглядели будто вывернутые наизнанку эчатере. Я обошла их подальше. Так же как и бронированных троллей: не хотела иметь с ними ничего общего, спасибо большое. Я была там не для того, чтобы убивать монстров.

Но адепты Чешуйчатого Двора сами убивали монстров, обескровливая их и лишая других жидкостей, а затем радостно скандировали, пока несли это все! Моя интуиция подсказывала мне, что все это значило: плохая алхимия. Очень плохая алхимия — она приведет меня к Одралу. Поэтому я проследила за культистами с ведрами, подслушивая. "Это должно наполнить Родильный Бассейн!" — смеялись они.
Родильный Бассейн? Я не могла даже представить подобное тогда. Они вели меня через казармы элитных охранников Змея: Яростных Офидианцев. Кучка с’витов — я уже ненавидела их за то, как они издевались над младшими адептами во внешних камерах. Их оружие было кричащим и безвкусным, но, по крайней мере, на них были такие удобные маски. Я прихватила все, что могла, и продолжила следовать за парнями с ведрами, пока напяливала Офидианский шлем. Когда вступаешь в Мораг Тонг, учишься маскировке прежде, чем учишься убивать.
Мьялар научил меня этому, Черепушка. Знаешь, он научился этому от самого грандмастера Рита Верано — одного из последних Мораг Тонг, который был еще до убийства Потентата, когда гильдия была запрещена и вынуждена скрываться.
Верано долго — столетиями! — и усердно трудился над восстановлением репутации Мораг Тонг в глазах Великих Домов, работая в основном на Индорил и этих заносчивых и упрямых Редоран, чтобы они снова приняли нас как законных исполнителей полезной обществу работы. И мы почти достигли этого ... но Скрывающиеся отбросили бы нас назад лет на триста. Если верить Грандмастеру, во всяком случае.
Парень-с-Ведром Номер Один активировал портал, и они вступили в него. Я последовала за ними, как раз вовремя, чтобы услышать, как Номер Два сказал: “Назад в Скайрич!” И мы покинули Святилище и тамошних монстров.
За монстров здесь были чудовищные смертные: головорезы, подражавшие Небесному Воину. Мы находились в башне, посвященной этому созвездию испокон веков. Но Парни-с-Ведрами просто прошли мимо. Я кралась позади.
Наконец мы добрались до зала Развращение Змея, и я увидела, что замышляют эти ублюдки: объединение запрещенных реагентов с украденной Небесной силой для создания новых монстров — неслыханная мерзость — которые, по словам последователей Двора, вернут Тамриэль в эпоху хаоса. Вот и оно: тот самый алхимический секрет, за которым Одрал пришел в Краглорн. После казни каждого Скрывающегося грандмастер попросил меня собрать их вклады в Симулякр Рубрик и принести их ему. Но у меня есть вопросы. Должна ли я? И был ли это настоящий скелет Дракона?
И этот конфликт между созвездиями — как давно он идет? Основываясь на некоторых недических гобеленах, которые я видела, все это уже происходило раньше. Могут ли созвездия вернуться, чтобы снова угрожать Тамриэлю? Если так, то не должны ли их секреты подавляться, а не распространяться? Грандмастер хочет получить эти “вклады”, но должна сказать, что я совсем не расстроилась, когда двемерское устройство, добытое Воносом Беро, было уничтожено. Теперь я снова приближалась к кульминации Казни и понимала, что мне придется делать выбор.
Из-за обвитой змеей колонны я наблюдала, как Родильный Бассейн рождает Мантикору. Это зрелище казалось неправильным, как будто правила реальности больше не действовали, отрицая мир, который я знала. Я отступила в соседнюю лабораторию.

Там я встретила Мендана Флота, Регента Бурлящего Отвара, но на самом деле это был Одрал. Я узнала его сразу же. Он стоял у кальцинатора, готовясь проглотить дымящееся зелье.
Он отставил его, когда увидел меня. “Нарью”, — сказал он. “Если ты не убьешь меня, я приму это зелье. Я поклялся: ты знаешь, что я должен это сделать”.
“У меня тоже есть клятва”, — сказала я. И убила моего приемного брата.
Затем я разбила склянку с зельем и кальцинатор. Побери его Думак — если Грандмастер действительно хотел "вклады" Скрывающихся, он должен был это указать в Приказе — правда, Черепушка?
Отредактировано Narnaa (2019-02-22 07:29:16)