В пещере было темно и пахло сыростью. Свет от костра еле касался сводов, создавая причудливые тени, скользящие по стенам, как будто вырванные из страшных снов. Сидящая рядом с огнём эльфийка поёжилась и поднесла руки ближе к теплу пламени. С чёрных волос и пары небольших рожек падали капли, попадая в огонь, они запускали столбики искр. Её мокрая от проливного дождя снаружи одежда всё никак не могла высохнуть из-за окружающей сырости, и девушке только и оставалось что, дрожа сидеть у костра.
- Да что ж ты такое-то, смотреть на тебя холодно! – Мог, крепкого вида девушка с белыми волосами и суровым лицом, потомок Малаката, клацнула клыками - на, укройся и давай не тяни, рассказывай! – сняв с себя медвежью шкуру, накинула её на Кайдо.
Сидящий напротив каджит подкинул деревянный брусок, когда-то бывший частью альтмерской лодки, в костёр. Пламя колыхнулось, осветив небольшую горную пещеру. Из глубины пещеры донеслось еле слышное шипение, недовольный таким количеством света аргонианин сделал шаг от костра.
- В деревню вошли войска Доминиона, как ты и говорил- Кайдо кивнула в сторону седовласого альтмера, половина лица которого была обезображена сильным ожогом, а вторая половина скрыта за густой бородой.
Эльф лишь хмыкнул в ответ, нисколько не удивлённый такой новостью.
- Офицеры расположились на втором этаже таверны, остальной отряд, около полусотни эльфов и каджтов разложили лагерь на северной окраине, рядом с берегом – босмерка вздрогнула от порыва холодного ветра и ещё больше закуталась в шкуру, так любезно предоставленную Мог.
Беловолосая оркчиха закатила глаза и недовольно фыркнула.
- Я же говорила, что было плохой идеей заходить в эту даэдра забытую деревню! – зло сказала Мог – особенно учитывая столь плохое расположение! Один вход и один выход, по южной дороге. С севера и востока море, с запада горы. Мы по-твоему горные козлы, Эф? - она недовольно смотрела на стоящую рядом с каджитом задумчивую девушку с тёмной кожей.
- О! Неужели этот слышит такие разумные речи от той, которая устроила погром в таверне и даже умудрилась откусить ухо местному мяснику? – каджит ехидно улыбался – думаю отряд эльфов прошёл бы мимо, если бы жена бедняги не встретила их на тракте и не рассказала про банду отъявленных негодяев, откусывающих людям уши из-за “дерьмого пахнущего мяса” и, вероятно поэтому, собирающихся разграбить и сжечь их маленькую деревню!
- Помолчи, Джейхан – одёрнула каджита Эффир – смысла в этих обвинениях уже нет. Нужно решать, что делать в сложившейся ситуации.
Редгардка снова почесал указательным пальцем нос, как обычно, когда она раздумывает над чем-то важным. Альтмер стоящий у входа и вглядывающийся в темноту, поморщился, когда несколько капель дождя долетели до него от порыва ветра, и отошёл поближе к костру, глаза его странно блестели, отражая языки пламени. Долго смотреть на огонь эльф не смог и перевёл взгляд на Кайдо.
- Какие у них планы? Будут прочёсывать лес?- босмерка кивнула в ответ – Понятно. Тогда у нас времени до утра, а это часов пять.
Запустив руку в густую бороду, Ловирил стал почёсывать подбородок, спокойно рассуждая:
- Они расставили часовых с южной и западной сторон, но не со стороны моря, так ? – Кайдо подтверждающе моргнула - мы сможем спуститься к воде так, чтобы не попасться? - босмерка снова кивнула, не понимая к чему клонит эльф – отлично, тогда у нас есть шанс- борода альтмера зашевелилась, он явно улыбался.
- Этот не поплывёт через море, если эльф клонит к этому! – замахал лапами каджит – Этому уже хватило ваших купаний в том озере, лучше сдаться Доминиону, а ещё лучше сдать эту дикую дамочку! – последнее слово он специально растянул, намекая на то, что оркша слишком сурово выглядит для девушки.
Мог в секунду рассвирепела и начала наступать на кота.
- Я тебе сдам! Я тебя сейчас так сдам, что тебя мама родная не узнает!– взревела оркша, засучив рукава, надвигаясь на испуганного такой реакцией кота, серая с чёрными полосами шерсть которого встала дыбом.
- Успокойтесь, вы двое! - Эффир перехватила Мог, сделав шаг вперёд и схватив ту за плечо, - а то я сама сейчас вам всем кое-что надеру! – редгардка очень недовольно посмотрела сначала на каджита, а затем на орка.
Спорить с Эффир никто не хотел, поэтому кот лишь сложил руки на груди и отвернулся, а Мог зло выдохнув отошла назад. Удовлетворённая тем, что кота не зашибли на смерть, редгардка перевела взгляд на эльфа:
– Поясни свой план, пожалуйста, а то пока что, как верно заметил этот не ценящий жизни кот, твой план видится слегка нереалистичным.
- Да, конечно! Извините! – альтмер почесал лоб и быстро продолжил, - Я иногда бывал в этой деревне до этого, заходил отдохнуть да поесть знаменитого жаренного оленя – эльф быстро глянул на оркшу, та лишь недовольно отвела взгяд, - и знаю, что под утро будет отлив, который оголит часть прибрежных скал и берег. Мы сможем спуститься вдоль хребта к оголённому берегу и под покровом утренних теней, обойдём лагерь Доминиона, выйдя на юге, в паре километров от деревни! – Ловирил хмыкнул, довольный планом.
- Седовласый эльф прав, утро самое подходящее время для побега – прошипел из угла аргонианин, поддерживая альтмера.
- Я видела скалы, по которым будет удобно спуститься, и их тень прикроет наше передвижение – согласно кивнула Кайдо, уже совсем не дрожа.
Каджит недовольно повёл усами, перспектива гулять по дну моря его не сильно прельщала.
- Если эльф обещает, что море вдруг не вернётся и не утащит нас всех в океан, то этот тоже за – пробурчал кот.
- Не бойся, Джейхан, отлив продлится достаточно долго, мы успеем – голос Эффир звучал уверенно, что успокоило кота и тот удовлетворённо хмыкнув, подбросил ещё дров в костёр.
- Тогда нам остаётся ждать утра – констатировала Мог, усаживаясь рядом с Кайдо – эй, Слышащий, подай ка грога из сумки!
Над деревней бушевала гроза и всполохи молнии иногда освещали вход в пещеру, укрытый старым деревом, в которой вокруг слабого огня собрались странные, не похожие друг на друга приключенцы, с опаской и в тоже время нетерпением ждущие рассвета.
Отредактировано Morton Alian (2017-04-17 08:48:15)