— Ну, что ж... - он почесал голову, - звать меня Слуга; а я он и есть, слуга слугой, только без хозяина. Как, ей-богу, да простят меня Трое, шут какой-то, всем на потеху тут проживаю. Живу тут и живу, сторожу, помогаю; вот вы, хозяйка, пришли - я вам помог, приютил, накормлю, коль надо. А эти, нечисти, тут давно остались да спокойно себе жили да припевали до дня сегодняшнего, копая там себе что-то - вестимо, эти проклятые гномы их из-под земли зовут. И вот не смейтесь тут, что какой-то старый дурачок тут страшилки рассказывает - чистейшая правда, не один случай был... давно, да, давно. Жила, значит, себе деревушка, а тут на тебе - начали как одержимое что-то в земле копать и искать и так долго копали (ей-богу, да простят меня Трое, даже поесть не отходили), что в чистых скелетов превратились и копают себе, пока кто-нить из Домов землю не захотел себе забрать. Так и барахтаются в своих свалках и могилах, ей-богу, да простят меня Трое.
После этих слов "Слуга" печально вздохнул и упер взгляд в пол. Не дождавшись ответа остальных, он вдруг ахнул и, со смущением тихим голосом отпустив грубое словечко в свой адрес, протянул руку к прикрепленному к двери подставкой факелу - тут же дрожащий яркий свет озарил закрытую с обеих сторон деревянными дверями прихожую, а старик довольно улыбнулся. Края его лица тоже будто бы начали дрожать и размываться, подражая пламени факела, что при странной и чуть неестественной улыбкой, какой никогда не улыбаются обыкновенные люди от естественных для нее причин, выглядело жутко.
Отредактировано Markersx (2017-03-01 22:46:41)